Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Винокуров: "В моей крови нет водки!"

25 июля 2007, 13:32

Казахстанский велогонщик "Астаны" Александр Винокуров всячески отрицает, что применял допинг на "Тур де Франс"

Александр Винокуров отрицает применение допинга. Фото AFP

Александр Винокуров отрицает применение допинга. Фото AFP

Казахстанский велогонщик "Астаны" Александр Винокуров всячески отрицает, что применял допинг на "Тур де Франс" 2007 года.

"Это ошибка"

Проба А, взятая у Винокурова, показала использование кровяного допинга. Как только во вторник стало об этом известно, его команда "Астана" снялась с гонки в полном составе. Хотя есть слухи, что сделали это представители казахстанской команды под давлением организаторов супервеломногодневки.

"Это ошибка. Я никогда не прибегал к допингу, я не нахожу это приемлемым для своей профессии. Я разговаривал с докторами команды, и они предположили, что позитивный тест мог стать следствием аномального количества крови в моих бедрах", – говорит Винокуров.

"Это провокация"

Он добавил, что стал жертвой "провокации". "Все это произошло не случайно. Успехи нашей команды вызывали зависть у многих. Стыдно, что приходится покидать "Тур" таким образом, но я буду бороться за то, чтобы доказать свою невиновность", – заявил велогонщик.

Кровяной допинг является самым простым в плане приготовления и самым трудновыявляемым. У спортсмена берут свежую кровь, когда он находится в оптимальных кондициях. Позже ему ее переливают взамен "отработанной", что приводит к мгновенному усилению кровообращению и к последующему увеличению работоспособности и выносливости мышц человека. Выявить, имела ли место такая процедура, можно по присутствию в крови различных типов кровяных клеток.

"Это абсурд!"

"Я слышал, будто мне перелили кровь моего отца. Это абсурд! Могу сказать, что если бы это было так, тесты показали бы наличие водки", – не теряет чувства юмора Винокуров.

Тем временем, 8 команд провели акцию протеста против допинга на старте 16-го этапа "Тур де Франс". Гонщики Французских дружин Agritubel, AG2r, Francaise des Jeux, Bouygues Telecom, Cofidis и Credit Agricole и двух немецких (Gerolsteiner и T-Mobile) в течение минуты после старта стояли в нейтральной зоне. Команды объединились в движение за честный велоспорт (MPCC). Протестующие попросили своих коллег следовать хартии "хорошего поведения", которая была принята в 2005 году. Согласно этой хартии, от команд требуется не выставлять на соревнования спортсменов, замешанных в инцидентах с допингом.

Гонщик T-Mobile Маркус Бергрхард прямо на старте заявил в интервью: "Таким образом мы протестуем против допинга в велоспорте. Мы также не хотим слышать бесконечные разговоры о том, что велоспорт не может существовать без запрещенных препаратов".

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...