Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Вялая перспектива без перспектив

18 июля 2007, 11:56

Странная ситуация сложилась в Украине – в ней некому реализовать нормальную перспективу развития. Нет, поговорить о том, как нам будет хорошо буквально завтра, мастаков хватает. Но вот когда доходит до дела, то получается строго как у военных строителей: хотели собор воздвигнуть, а все равно выходит казарма…

Если отбросить так называемые идеологические партии (коммунистов с их "социализмом европейского типа" и всевозможных национал-патриотов с их бреднями об "украинской Украине"), то все остальные на общечеловеческие темы говорят красиво и современно – заслушаться можно. Тут вам и цивилизованная Европа с ЕС, и развитая демократия с верховенством права, и свобода личности со свободой мысли и слова, и инновации с новыми технологиями. А вот на практике получается вязкое болото, возникшее из странной смеси ностальгии по старым формам государственного вмешательства в экономику и жизни граждан с адаптированными на отечественном поприще ростками дикого накопления капитала в условиях свободного от здравого смысла рынка.

 

Нет, в Украине периодически наблюдаются всплески экономической и финансовой активности. Есть рост производства, как, например, сейчас. Но все это происходит не благодаря государственной системе, а вопреки ей. Производится многое потому, что есть из чего, кому и чем производить. И мировая конъюнктура такова, что всем нужны украинские качественные и относительно недорогие металл, электроэнергия, химудобрения, многие виды продовольствия и т. д. Да и Украина – страна не маленькая, только населения около 47 миллионов человек – есть кому потреблять.

 

Однако общая схема неизменна: старое хватает новое цепкой костлявой рукой и не дает ему свободно развиваться. Вместо нормального капитализма, основанного на конкурентном честном рынке, получается капитализм корпоративный. Более того, кланово-чиновничий. Со своими неизменными законами. Потому что "корпорации" в виде промышленно-финансовых группировок (кланов) сменяют друг друга у власти, переназначают чиновников (от министров в центре до их региональных представителей на местах) и начинают передел собственности и сфер влияния. Частный бизнес в это время ложится на дно, вспоминая китайскую притчу о трудностях жизни в эпоху перемен…

 

И что самое интересное: не было и нет возможности сравнить, как жилось бы при власти так называемых идеологических партий и прочих, которые в великом множестве пытаются дорваться к государственному рулю. Так уж получилось, что после ухода от власти КПСС и ее боевого отряда в лице КПУ Украиной за ее почти 16 лет независимости ни разу не правила идеологическая партия. В лучшем случае такие партии придавали правящим группировкам некий идеологический флер. Как национал-демократы – при первых месяцах президентства Леонида Кравчука и правлении Виктора Ющенко сейчас и частично социалисты с коммунистами – при нынешней правящей группировке, гордо поименованной "коалицией национального единства".

 

Однако беда в том, что нынешняя же ситуация – очередное зеркало украинской бесперспективности. И дело не только в том, что в стране существует реальный параллелизм в управлении (структуры президента Ющенко во главе с его Секретариатом против правительства Виктора Януковича и стоящего за его спиной парламента, к тому же распущенного). Суть проблемы – в том, кто и как идеологически оплодотворяет деятельность сторон, что является идеологией их работы и как это сказывается на жизни страны и ее людей.

 

Реклама

С ющенковцами все понятно – они стараются опираться на некую национал-патриотическую идею, привнесенную в жизнь и эксплуатируемую национал-демократами. Смысл ее сводится к тому, чтобы на просторах страны возродить (построить, утвердить) "украинскую Украину". С доминированием одного языка этнического "хозяина" земли, противопоставлением одних традиций и ценностей другим и, в конечном счете, вытеснением других языков и культур до уровня региональных субкультур. То есть они хотят, условно говоря, в реально поликультурной стране построить мононациональное государство. Под это дело они желают заиметь еще и собственную автокефальную украинскую церковь. Слава Богу, что хоть традиционную – православную.

 

У правящей коалиции, основой которой является Партия регионов, кроме социалистических и коммунистических идей для "привкуса", есть и свои фирменные заморочки: русский язык – второй государственный, равенство культур, поддержка традиционных верований, тесные связи с Россией и прочими странами СНГ, то да се.

 

Вот в этом ключе они, как сказали бы на Полтавщине, и "борюкаються". Но есть, как минимум, два момента, которые и не дают обществу и стране определиться и развиваться без изгибов, перекосов и периодических возвратов на исходную точку.

 

Первый: и те, и другие используют идеологическое наполнение своей работы как вспомогательный инструмент – для "пипла", так сказать. Или, если проще, для своего традиционного электората. А на самом деле ведут жесткую борьбу за монопольный контроль над всем, что есть в экономике государства. Тут они совершенно одинаковы, о чем и свидетельствуют все разговоры и даже попытки создать так называемую "широкую коалицию". То есть объединить в одних структурах госвласти представителей противостоящих друг другу разных бизнес-сообществ.

 

Но пока не получается, и на арену выходит второй момент – разница в применении идеологических постулатов. Национал-демократы и национал-патриоты в окружении Ющенко ведут свою пропаганду и агитацию чрезвычайно активно. А поскольку они захватили некоторые сегменты госвласти, то им и удалось предпринять весьма серьезные шаги по насильственной украинизации жизни страны, по зажиму других культур, в частности, русской, по переписыванию истории страны, по замене традиционных ценностных ориентиров для всего общества. Другими словами, наши "нацики" действуют шумно, нахраписто и активно.

 

Реклама

"Регионалам" же, которые тоже контролируют часть власти, хватает ума не навязывать обществу свои идеологемы. Они прагматично откладывают "на потом", чтобы излишне, как говорят идеологи ПР, не политизировать и не раскалывать общество. В это время "регионалы", как и стоящие за спиной "нациков" деловые ющенковцы-спонсоры "народного президента", решают свои сугубо меркантильные вопросы.

 

Однако такой подход "регионалов" оставляет значительную часть украинских граждан беззащитной перед происками национал-патриотов и прочих любителей этнической "украинской Украины". И общество по-любому раскалывается и пребывает в состоянии перманентной напряженности. А общая нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне лишают общество и страну перспектив ускоренного развития.

 

А ведь есть такой простой способ успокоить общество и дать ему общедоступную и всеми понятную национальную идею, способную освободить людей от идеологических шор и партийных привязанностей. Его подсказала и сформулировала сама многовековая жизнь украинцев на своей земле – "моя хата скраю, я нічого не знаю".

 

Это почти английский постулат "мой дом – моя крепость". Только, так сказать, экстенсивный, обращенный внутрь человека: если англичанин готов защищать свою "крепость" от нашествия чужаков любой ценой, то украинец надеется в "хате скраю" отсидеться до лучших времен.

 

Но он ведь там не только сидит! Он же там и работает по мере сил и возможностей над своим благосостоянием. Вот и не нужно ему мешать!

 

Если власти и партиям не удается навязать обществу какую-либо идеологию, заразить его каким-нибудь социализмом, коммунизмом, солидаризмом или либерализмом, то и не надо. Дайте людям возможность жить прагматично и заниматься исключительно собой. А там, глядишь, и Украина поднимется с колен. Потому что ни один ее гражданин независимо от национальности, вероисповедания и культурной принадлежности не будет стоять на коленях от злыдней и беспросветности. Как по мне, это и есть национальная суперидея. И суперперспектива.

 

Увы, власть во всех ее обличьях постоянно пока демонстрирует другой ментальный украинский принцип – "нацарював сто рублів и втік". Тут перспективы нет вообще. Потому что все не "поцарюють". А если и удастся это, то по сто рублей на всех может и не хватить – воруют же по-черному…

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...