Владимир Маслаченко: "Хочу финал Лиги чемпионов "Шахтер" — "Динамо"

25 Мая 2007, 12:49

Легендарный комментатор — о гонке вокруг света, Палопе и миллионах от Ковалевского

И.Горбасева
И.Горбасева

- Владимир Никитович, когда вы в последний раз комментировали в Донецке?
- Честное слово, не помню. В свое время я часто бывал здесь – в Донецке, Луганске, Киеве и Днепропетровске. Очень редко во Львове. Между этими городами и путешествовал. На кукурузнике, которым было очень проблематично добираться в ветреную погоду.
- Украинские болельщики в большинстве своем в последний раз слышали ваши репортажи еще в союзные времена. Чем занимались?
- Я работаю на телевидении и радио уже три с половиной десятка лет, но у меня был перерыв. Я очень увлекся парусным спортом, и если бы наши замыслы были реализованы, то, откровенно говоря, я бы остался в стороне от комментаторских дел. У меня была вполне осуществимая мечта – принять участие в гонке вокруг света на яхте макси-класса, но в 1998 году дефолт все напрочь развалил. То ли предчувствуя это, я продолжал работать на радио "Россия", открыл русскоязычный "Евроспорт". Чуть раньше Алексей Бурков, услышав, что я вытворял на радио со своими коллегами во время Евро-96, разыскал меня и предложил срочно подойти в эфир к Васе Уткину и прокомментировать неудачу сборной России. Оставалось десять минут до эфира, я прибежал и произнес тогда фразу: "Романцеву нужно уйти с тем, чтобы вернуться". Выхожу, мне Бурков и говорит: "Слушай, заканчивай валять дурака со своим парусным спортом. У тебя и так ветер в голове. Приходи к нам на работу". Недельку я поразмышлял, уладил все с "Евроспортом" и принял предложение Буркова перейти на НТВ+.
- Обычно от вас "достается" вратарям...
- Не всегда. Я стараюсь представить свой взгляд. Как пройти, к примеру, мимо финала Кубка УЕФА "Севилья" – "Эспаньол"? И самый "вкусный" момент состоит в том, что этот паразит Палоп отбил три пенальти. И все вокруг только и повторяют: "Елки зеленые, Палоп... три пенальти... вот это да!" А я построил все иначе. Не в финале, а в этой игре в Донецке он вытащил их и провел дальше. И момент, как Палоп выбросил мяч своему игроку, тот протащил и забил, я оставил на десерт, как лучший гол недели. Вот такой заход.
- Как вам бывшие вратари "Шахтера", играющие в "Спартаке"?
- Знаете, очень неприятно слышать, как все обрушились на Ковалевского. Прямо такой-сякой, совершенно бездарный... Я достал матч квалификации Лиги чемпионов с чехами. Последняя минута, те атакуют, и Ковалевский в течение пяти секунд в двух "дохлых вариантах" выручает команду. Посчитали – эпизод длился пять секунд. И знаете сколько он стоил "Спартаку"? Ровно десять миллионов долларов. А они на него "накатили". Скажите, мог с таким вратарем "Спартак" проиграть всего две игры в сезоне и занять второе место? ЦСКА, кстати, с лучшим голкипером страны Акинфеевым проиграл шесть.
- А Плетикоса? Видели, как он забросил мяч, который уходил за линию?
- Он ловил, как Кандидов арбузы. Помните? В охапку. А ведь не успеваешь развернуть грудную клетку. Даже если бы он поймал мяч, то все равно упал бы за линию, и был бы угловой. Ну так и отбей сразу. А он... Но это скорее несчастный случай.
- К нашим реалиям. Свежим взглядом: "Шахтер" – "Динамо" – это серьезное зрелище?
- Такие игры являются импульсом, подогревающим интерес к футболу в стране. Но их может быть всего лишь три-четыре в сезоне: два матча в чемпионате и, как в этом году, в финале Кубка… Даст Бог, пересекутся и сыграют друг с другом еще в Лиге чемпионов. Если это будет "финал по-испански", как "Реал" – "Валенсия", то, я думаю, никто не будет возражать. Я желаю, чтобы однажды так и произошло. Мечтать не возбраняется.

Андрей ПЕТИ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...