Вместо, а не вместе

22 июня 2007, 11:37

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко может радоваться: не мытьем, так катаньем, но Украина может быть еще глубже вовлечена в очередное противостояние между Россией и НАТО. На стороне последнего, разумеется. Так как Альянс в очередной раз не смог ничего противопоставить США, которые усиливают свое «бодание» с той же Россией, выясняя, кто сегодня быстрее ввергнет мир в новую холодную войну и гонку вооружений.

Все дело, как вы понимаете, в том, что США и Россия пока не смогли договориться о неразмещении в Чехии и Польше элементов американской ПРО и замене их совместным использованием РЛС в азербайджанской Габале. Такое предложение президент России Владимир Путин, если вы помните, сделал непосредственно перед телекамерами 7 июня сего года на саммите "большой восьмерки" в Хайлигендамме. Логика Путина была одновременно проста, убийственна и разоблачительна. ВВП одной фразой сделал очевидными все подлинные планы США. Он сказал: мол, если вас и ваших союзников в Европе так пугают ракеты Ирана, а вы предлагаете и России бороться с "международным терроризмом", то, пожалуйста – давайте это делать вместе. Вы не размещаете свою ПРО в Европе, а мы вам предоставляем нашу базу в Габале, где есть РЛС типа "Дарьял".

 

Более того, таким образом отпадала и необходимость перенацеливать российские ракеты на Европу, что (в качестве компенсации за американское "вторжение в Восточную Европу") уже пообещал Путин. А перенацеливание ракет России с Европы на другие объекты (читай – США) было высшим достижением "перестройки и нового мЫшления" еще времен Михаила Горбачева, за что его в Европе разве что в штанину ниже спины не целовали и даже Нобелевскую премию мира подкинули.

Реклама

 

Но, увы, что могло бы хорошо закончиться, не случилось. Получается вместо, а не вместе. И, если честно, не могло случиться из-за принципиально несовместимых мотивов. США хотят и дальше оставаться хозяином монополярного мира. Россия этого не желает, и денег у нее, чтобы подкрепить свое желание весомым "аргУментом", становится все больше. Не хотят "американского диктата" и другие мировые гиганты, но они пока либо только набирают силу (Китай Индия, Латинская Америка), либо (как "Старая" Европа) все еще уповают на "американский зонтик" и не хотят тратиться на дорогущие военные "игрушки".

 

В итоге, европейские члены НАТО из "Старой" Европы сначала вроде бы обрадовались предложению Путина и даже вознамерились наказать Чехию и Польшу за "самоуправство" с американской ПРО и отправкой дополнительных воинских контингентов из поляков и чехов в Афганистан. Там эти "неофиты-шаровики" в составе 36-тысячного натовского войска, ведущего затяжные бои с возрождающимися талибами, держат всего 1200 и 67 человек соответственно, а отдуваются другие. А талибы – пацаны серьезные: отдуваться приходится по полной…

Реклама

 

Но потом наступило "прозрение". На двухдневном совещании министров обороны стран НАТО в Брюсселе, на которое в Москве возлагали определенные надежды: мол, европейцы поймут свои выгоды и осудят "воинственный" Вашингтон. Однако после совещания министр обороны США Роберт Гейтс сказал: "США реализуют свои планы по размещению ПРО в Восточной Европе вне зависимости от того, будет ли достигнуто согласие по альтернативному предложению России. Мы рассматриваем возможность совместного использования РЛС в Азербайджане исключительно как дополнение к нашим планам в Чехии и Польше. И мы построим противоракетный щит в Европе, даже несмотря на сопротивление с российской стороны". Более того, он добавил: "Мы обсуждали наши планы по ПРО, и ни один из наших союзников не стал их критиковать. Могу сказать даже больше – они их поддержали". Согласился с ним и генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, сказав: "Теперь политика НАТО в отношении противоракетной обороны нам ясна. Она очень разумна и уже одобрена всеми".

 

Означает это одно: европейская часть НАТО фактически отказывается от создания собственной – европейской же – системы ПРО и думает, как сделать ее лишь придатком американской. На американские деньги, естественно. У Европы, как мы знаем, периодически возникают планы как-то уйти от военной зависимости от США. То Европа свои военные миротворческие контингенты вознамеривается создавать, то вот своя ПРО возникла. И такие "сепаратистские" тенденции появляются по мере того, как США начинают принуждать Европу раскошелиться. Вон на февральском совещании по безопасности в Мюнхене сказал все тот же Гейтс, что "члены Альянса должны быть готовы приложить свои человеческие, технические и финансовые ресурсы не только в Афганистане, но и в любой точке мира" И что "НАТО не "социальный клуб" или "площадка для дискуссий". Это военный блок с серьезными международными обязательствами, и граница сейчас пролегает не между "старой" и "новой" Европой, а между теми членами НАТО, которые полностью выполняют свои союзные обязательства, и теми, которые не выполняют". И Европа "возбухнула".

Реклама

 

Сейчас, видимо, США решили не скупиться, и Европа "сдалась" – вернулась к старой оценке путинского предложения о "совместной Габале". После предложения российского президента генсек НАТО, как известно, заявил, что Азербайджан находится слишком близко к тем странам, которые представляют угрозу для безопасности Запада, а иранские ракеты можно будет отслеживать из Габалы только в момент старта и на разгонном участке в атмосфере. В то время как американские же перехватчики рассчитаны на уничтожение боеголовок уже в космосе.

 

Формальным поводом для присоединения европейской ПРО к американской стало требование Турции, Греции, Болгарии и Румынии и их защитить от "иранских ракет". По мнению министров обороны этих стран, американские объекты в Чехии и Польше не смогут защитить юго-восток Европы, а значит, Европа должна сделать все, чтобы ПРО на континенте была "зонтиком" для всех. По словам де Хооп Схеффера, НАТО и создал специальную комиссию для изучения того, как можно доработать американскую систему ПРО для защиты всей Европы.

 

И теперь просто интересно будет узнать, о чем поговорят Путин и Джордж Буш 1-2 июля сего года на ранчо последнего в Кеннебанкпорте, штат Техас. Может, просто бухнут по старой бушевой привычке, и все. Глава Пентагона Гейтс даже поддел слегка своего "шефа", когда в Брюсселе заявил журналистам: "Я сильно сомневаюсь, что наши эксперты успеют полностью рассмотреть предложения Владимира Путина к 1 июля, когда начнутся его переговоры с президентом Бушем". Это значит, что встреча Путина и Буша, на которую в Москве возлагали большие надежды, вряд ли что изменит в ситуации вокруг ПРО. И появление объектов американской ПРО вблизи российских границ практически неизбежно.

 

"А что же Украина, она каким боком при этих делах?", – спросите вы. "Прямым. Украина может быть "завязана" в эти планы непосредственно", – ответит любой, кто следил за тем, что говорил глава МО Гриценко после заседания комиссии Украина – НАТО (КУН), которое состоялось 14 июня сего года все в том же Брюсселе.

Гриценко очень осторожно расценил участие Украины в планах США по размещению их ПРО в Чехии и Польше. Дескать, сегодня, пока этот вопрос не перешел в практическую плоскость, еще рано давать официальные оценки, как со стороны Минобороны, так и со стороны Украины в целом. Нужно все изучать, чем МО сейчас и занимается, и очень жаль, во время подготовки этого решения не были проведены необходимые консультации как для стран, где предусматривается разместить элементы ПРО, так и для соседних государств. Министр даже сказал, что в случае принятия решения о размещении элементов ПРО в Европе это решение должно не разъединять Европу, а наоборот – усиливать доверие в ЕС и в соседних странах, в том числе в Украине и в России.

Казалось бы, разумная и взвешенная позиция. Но Гриценко в то же время сказал, что Украина могла бы принять участие в создании общей европейской системы ПРО, если бы этот вопрос стоял на повестке дня. "Если Европа ДОРАСТЕТ до того, чтобы объединить все системы в одну и создать один общий "зонтик", думаю, что украинское правительство предпримет шаг навстречу", – заявил он, добавив, что если бы украинская система ПРО зафиксировала любой необъявленный запуск ракет, направленный на дружеские государства, то сразу бы передала такую информацию, во избежание гибели людей.

 

Европа, как мы помним из вышеизложенной информации, уже "доросла". Она будет объединять свою ПРО с американской. А значит, если Украина будет "вместе с Европой", то втянется и в американские планы. Если это не так, то значит, логики в действиях государств и лично Гриценко нет вообще. Но она есть. Не зря же Гриценко в Брюсселе общался с директором американского Агентства по ПРО, генерал-лейтенантом Генри Оберингом. Этот мистер однозначно заявил: "Азербайджанский радар не является достаточной защитой от Ирана, а потому от своих планов в Восточной Европе мы не откажемся". Короче, похоже, приплыли. Как я уже писал, не мытьем, так катаньем…

 

Но не только Украина "приплыла". К берегам Ирана уже плывет третья ударная авианесущая группа во главе с крупнейшим атомным авианосцем ВМС США и мира – "Энтерпрайз", сопровождаемая 4 ракетными эсминцами, крейсером УРО "Геттисберг", атомной подводной лодкой "Филадельфия" и кораблем обеспечения.А на авианосце базируется авиакрыло, пилоты которого принимали непосредственное участие в нескольких боевых операциях в Персидском заливе и Аравийском море. Там же находятся многоцелевые истребители F/Q-18 Super Hornet, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения E-2C Hawkeye, бомбардировщики и транспортные самолеты. Я как-то видел эти самолеты. Вряд ли их можно использовать для усмирения "возможной дестабилизации региона после недавних событий в секторе Газа, где к власти пришла исламская радикальная группировка ХАМАС", как об этом официально говорят США. А вот "мочить" Иран они могут вполне "результативно"…

 

Группа "Энтерпрайз" присоединится к уже находящимся в Персидском заливе группам во главе с авианосцами "Стеннис" и "Нимитц". А Пентагон рассматривает возможность развертывания в Красном море, напротив западного побережья Саудовской Аравии еще одной – уже четвертой по счету – ударной авианесущей группировки. И если ничего не произойдет, то в Персидском заливе уже скоро может стать "весело"...

 

…Гриценко, посоветовавшись с еще одним любителем НАТО по имени Виктор Ющенко, остается только направить в Красное море украинские корвет "Тернополь", крейсер "Гетман Сагайдачный" и все, что еще на ладан дышит в ВМС Украины, и дело будет сделано. Явочным порядком мы войдем в НАТО (или куда там еще хотят наши "оранжевые") по самое никуда…

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять