Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

Во вторник у Рады будет спикер из ПР

БЮТ готов голосовать за Януковича или Лавриновича. Причем второго — даже без коалиции

Хождение по мукам. Коалиционный договор уже в руках БЮТ и ПР, но не все решается в Раде. Фото Г. Салая
Хождение по мукам. Коалиционный договор уже в руках БЮТ и ПР, но не все решается в Раде. Фото Г. Салая.

Несмотря на вторничные заявления ведущих политиков БЮТ и ПР о том, что в четверг будет коалиция, в четверг Рада работала всего восемь минут. Решили, что отработают во вторник, причем не сами, а с президентом и Кабмином в полном составе — их захотели видеть в парламенте сразу 353 депутата.

Большинство по-прежнему считает, что во вторник Тимошенко придет получать подарок, а Ющенко (если придет) — по лбу. Коалиция ПРиБЮТ остается наиболее реальным вариантом, но сегодня на ее пути больше подводных камней, чем два дня назад. По словам источника во фракции БЮТ, президенту удалось активизировать своих на данный момент единственных союзников в Партии Регионов — группу Левочкина—Бойко. Впрочем, основной задачей Банковой было убедить Рината Ахметова в перспективах сотрудничества с Ющенко: либо проведения досрочных выборов, либо создания коалиции. Однако аргументов оказалось недостаточно: коалиция ПР+НУНС+Блок Литвина по-прежнему невозможна из-за саботажа нашеукраинцев. Что касается выборов (появились слухи об очередном указе президента), то, как уже писала "Сегодня" крупный бизнес в ПР охладел к этой идее из-за экономического кризиса, во время которого явно не до предвыборной кампании.

Тем не менее, вариант с выборами не исключается, поскольку в переговорах ПР и БЮТ не все в порядке с гарантиями со стороны последних. Ведь при разделе постов Тимошенко получает пост премьера уже сейчас, а Янукович президента — только в перспективе. Причем в БЮТ предпочитают отложить этот вопрос до конца срока Ющенко, мотивируя это нежеланием полномасштабной войны с ним. Уже один этот факт смущает регионалов ("через год Юля свалит вину за кризис на нас и пойдет на президента сама", – говорят они), а тут еще появилась и информация о том, что Тимошенко не хочет отдавать налоговую, которую нынче возглавляет ее соратник Сергей Буряк. В разрезе любых выборов пост главы ГНАУ — ключевой...

На фоне проблемности вариантов с ПРиБЮТ и выборами возник вариант номер три — "отложенная коалиция". В этом случае во вторник спикером парламента становится Александр Лавринович (который устраивает и ПР, и БЮТ), Рада начинает работать, а переговоры о коалиции продолжаются. А в случае их окончательной неудачи будут выборы. Причем тогда на них согласится и БЮТ.

ЮЩЕНКО ЗНАЕТ, ЧТО ПРиБЮТ СОСТОИТСЯ

Пока депутаты от Партии Регионов и Блока Тимошенко говорят о проблемах, возникающих на пути создания коалиции между ними, президент уверен: ПРиБЮТ — уже почти реальность. "Образование этой коалиции очень вероятно, собственно говоря, формально она уже создана", — сказал Виктор Ющенко на пресс-конференции по итогам визита в Украину президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Вместе с тем президент сказал, что намерен не допустить выполнения договоренностей между "Регионами" и БЮТ, которые включают в себя изменения в Конституцию в части избрания президента в парламенте, внеблокового статуса Украины и регионального статуса для русского языка. "Я убежден, это вещи, которые разрушают украинскую демократию и не отвечают нашим стремлениям, — подвел итог Ющенко. — Это отбросит Украину в сфере стабильности и демократии, поэтому я как президент этого не допущу".

Удастся ли в Раде наконец создать коалицию? Выскажитесь в комментариях!

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Во вторник у Рады будет спикер из ПР". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь