Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Выбор Блохина: шанс Пятова и Гладкого

12 августа 2007, 22:45

На днях Блохин назовет состав на игру с Узбекистаном. Кого он вызовет?

Одноклубники Пятов и Гладкий имеют возможность сыграть вместе и за сборную. Фото С. Ваганова

Одноклубники Пятов и Гладкий имеют возможность сыграть вместе и за сборную. Фото С. Ваганова

Через полторы недели, 22 августа в Киеве, национальная сборная Украины проведет спарринг с командой Узбекистана — четвертьфиналистом недавнего Кубка Азии. В следующий понедельник футболисты станут съезжаться в Конча-Заспу, а на днях Олег Блохин огласит весь список приглашенных. Ожидается, что среди них будут и новички. Хотя в целом состав сильных изменений не претерпит. Попробуем предугадать, на ком остановит свой выбор тренерский штаб.

ВРАТАРИ. Против узбеков, в принципе, Шовковского использовать совсем не обязательно. Можно дать ему провести один тайм, а вот кому еще доверить место в воротах — вопрос. В последние два года в качестве дублеров первого номера "Динамо" и сборной выступали Кернозенко и Шуст. Но ни тот, ни другой сейчас не играют. Так что у Старцева и Пятова, которые в данный момент — лидеры в "Днепре" и "Шахтере", — появляется отличная возможность завоевать дополнительные висты. Старцев уже играл в национальной команде — в 2005-м, а Пятов не раз привлекался, но пока еще не дебютировал. Других четких кандидатур пока не видно.

ЗАЩИТНИКИ. Могут быть интересные сочетания. Обладателей твердых мест в составе и так все знают — Езерский, Русол, Чигринский, Несмачный. В ближайшем резерве — Кучер и Свидерский. Все пользуются доверием у клубных тренеров, только Чигринский был слегка травмирован. Ближайший резерв? Шершун в "Днепре", Романчук в "Арсенале", вот, пожалуй, и все. Видимо, окончательно выпал из состава Ващук, который после операции утратил скоростные качества, что лишний раз подчеркнул Воробей в недавнем матче "Динамо" — "Днепр".

Хотя 22 августа могут допускаться кое-какие эксперименты, матч против Узбекистана будет вовсе не прогулочным, а контрольным перед сентябрьскими встречами с Грузией (8 сентября на выезде) и Италией (12 сентября в Киеве). Так что лучше не устраивать смотр кадрового потенциала, а работать над сюрпризами для Топмеллера и Донадони.

Да и кого можно было бы посоветовать Блохину в качестве помощи? Чечера из донецкого "Металлурга"? Он еще в черном списке из-за знаменитого нарушения режима в конце 2004 года. В Одессе оживает Яценко, но он слишком много пропустил. Да и Бабич из "Металлиста", который здорово выглядел весной, сейчас не столь убедителен. Пожалуй, только Симоненко из "Арсенала" может рассчитывать на приглашение.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ. Здесь не все так просто. Калиниченко перебивается с хлеба на воду в "Спартаке", Ротань в "Динамо" никак не может выйти на свой прежний уровень, Гай в "Шахтере" перестал попадать в состав, у Левченко сезон начинается только 18 августа, и его тревожить не станут. Из старожилов остаются Тимощук, Шелаев, Гусев, Назаренко и пробившийся в основную когорту Михалик.

Не исключено возвращение Реброва, в последний раз игравшего за сборную в августе прошлого года против Азербайджана (6:0). В теории можно представить себе появление в Конча-Заспе недисциплинированного в прошлом Рыкуна, но на практике это, наверное, нереально.

Кадров явно не хватает. Не исключено, что появится кто-то новый. Никто не удивится, если этим "кто-то" окажется Даниловский. Высокий центральный полузащитник в обороне играет немногим хуже Гусина, да и у чужих ворот силен. Восемь голов в прошлом чемпионате за "Черноморец" — не шутки. Из атакующих футболистов по прошлому сезону запомнились запорожане Годин, Силюк и львовянин Худобяк, но нынче они немного ушли в тень.

НАПАДАЮЩИЕ. Как и обычно перед непринципиальными спаррингами, возникает вопрос об участии в матче Шевченко. В поединке за Суперкубок Англии он не принимал участия из-за травмы, так что, может, ему действительно не стоит лететь в Киев. Воронин раньше контрольные поединки не пропускал, но в связи с адаптацией в "Ливерпуле", где не так-то и просто закрепиться, может быть, будет смысл не дергать парня. А может, наоборот, удачная игра в сборной еще выше поднимет его боевой дух.

Из второго эшелона форвардов сборной Белик и Милевский в своих клубах не играют, к тому же Артем был травмирован. Вызов они вряд ли получат. Зато не может не радовать Блохина хорошее настроение, с которым играет в "Днепре" Воробей. Он явно на подъеме. Разыгрался и Косырин, в четырех турах забивший пять мячей, но в сборной он себя за предыдущие годы никак не показал.
Ну и, наконец, Гладкий. Его появления в национальной команде ожидали еще в июне, но дебют в первой сборной был перенесен. И сейчас никто не поймет тренерский штаб, если он проигнорирует лучшего бомбардира прошлого сезона, с ходу ставшего колотить голы в "Шахтере". Алексею Михайличенко, видимо, придется смириться с потерей и поискать других кандидатов. Лысенко, например, из "Динамо". Говорят, что по потенциалу он не хуже Гладкого...

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...