За вмешательство в деятельность КС возбуждено уголовное дело

18 апреля 2007, 15:57

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту вмешательства в деятельность судей Конституционного суда.

Как уточнили в пресс-службе Генеральной прокуратуры, уголовное дело было возбуждено после проверки Генпрокуратурой ряда фактов. В частности, ГПУ установила, что "с целью помешать исполнению судьями КС обязанностей" в Интернет-изданиях, а также в СМИ распространяется информация, которая не отвечает
действительности, является неправдивой и дискредитирует судью-докладчика по этому делу Cюзанну Станик.
 
При этом пресс-служба напомнила информацию о якобы незаконном получении Станик квартиры стоимостью 2 млн. долларов. По этому факту Генеральной прокуратурой проведена проверка, в возбуждении уголовного дела отказано из-за отсутствия события преступления, поскольку выяснено, что квартира была получена в результате договора дарения от близкой родственницы в соответствии с требованиями действующего законодательства.
 
Также, по данным пресс-службы ГПУ, была проверена законность приобретения квартиры этой родственницей и установлено, что права собственности на нее были получены законно на основании инвестиционного договора еще четыре года назад.
 
Кроме того, как отмечают в Генпрокуратуре, на брифинге в СБУ была обнародована информация о получении близким родственником С.СТАНИК недвижимых объектов. Эта информация в дальнейшем была распространена в средствах массовой информации "с целью влияния на сознание судей Конституционного Суда Украины при рассмотрении ими дела по существу", говорится в сообщении ГПУ.
 
Также в обращении 5 судей КС указывалось о систематическом давлении на них при подготовке к рассмотрению дела относительно конституционности указа Президента о роспуске ВР. Сегодня, 18 апреля, группа лиц, в том числе и народные депутаты Украины, с целью препятствования работе Конституционного Суда и исполнению судьями КС своих обязанностей заблокировала вход в помещение Конституционного Суда. И только после вмешательства работников милиции вход в суд был разблокирован, и работа Конституционного Суда Украины начата, отмечают в ГПУ.
 
Именно учитывая эти обстоятельства и было возбуждено уголовное дело по факту вмешательства в деятельность судей КС, объясняют в Генпрокуратуре.
Накануне СБУ заявила, что имеет подтверждения передачи имущества приблизительно на 12 миллионов долларов близкому родственнику Станик. Позже Генпрокуратура опровергла эту информацию. Сама Станик все обвинения также отрицает.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять