Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Зачем был нужен Конгресс ФФУ?

Конгресс ФФУ ничего не изменил в структуре подготовки к Евро-2012

Состоявшийся две недели назад конгресс Федерации футбола Украины был собран, чтобы решить главные проблемы отечественного футбола. Но прошло совсем немного времени, и оказалось, что вместо решения проблем конгресс их создал. О том, зачем нужно было это мероприятие и что оно дало, рассказывает его участник, глава Профессиональной футбольной лиги Равиль Сафиуллин.

ЗАЧЕМ КОНГРЕСС. "На мой взгляд, он нужен был для решения одной задачи: внести изменения в устав и продлить полномочия президента ФФУ с четырех лет до пяти, — говорит президент ПФЛ. Все остальное — от лукавого: отчет федерации был абсолютно формальным, потому президент даже не удосужился сам довести его до делегатов — это сделали его подчиненные. Вторая часть повестки дня — "о работе федерации футбола с 2004-го по 2007-й" — почти не затрагивалась. Мы ничего не услышали о работе, кроме общих фраз отдельных комитетов. Что касается пункта "первоочередные мероприятия по подготовке проведения Евро-2012", то ни одно мероприятие названо не было. Были приятные воспоминания о победе в тендере, и все. Так что, кроме продления полномочий, ничего не произошло. Убежден: в конгрессе не было необходимости. Нынешний штаб федерации мог доработать свой срок — до лета 2008-го, и на очередном конгрессе быть переизбранным".
Но ходили слухи, что конгресс был собран потому, что Григорий Суркис боялся быть не переизбранным в 2008. Имели они основание?
"Да, такие слухи были, — признает Сафиуллин. — Не хотел бы руководствоваться ими, хотя и исключать такой вариант не могу. На самом деле, только Григорий Суркис знает, чем была вызвана такая спешка. Лично я был против проведения внеочередного конгресса. Ничего нашему футболу он не дал".

ШТАБ. Накануне конгресса много говорили о необходимости создать новый штаб для работы на Евро-2012. Он был создан?
"В штабе остались все те же лица, — говорит глава Профессиональной лиги. — И зачем было его создавать, если он уже работал?! Предложения ПФЛ по кандидатурам в исполком были игнорированы. Мы рекомендовали пять человек, но вошли только я и представитель "Динамо". Избран президент "Днепра" как вице-президент ФФУ. А представителя "Шахтера" второй год подряд не избрали. И это алогично, ведь этот клуб строит один из основных объектов Евро-2012 — стадион в Донецке. Правда, генсека "Шахтера" Черкасова избрали в президиум ФФУ, но каковы функции этого органа, непонятно, а штаб Евро-2012 — это исполком".

ДАЕШЬ ДЕСЯТКУ! В резолюции конгресса одной из главных задач ФФУ записано вхождение сборной Украины в топ-10 рейтинга ФИФА в 2010-м. Если она не будет выполнена, подаст ли руководство ФФУ в отставку? "Зачем такое записывать, мне непонятно, — говорит президент ПФЛ. — Подаст ли руководство в отставку? Это вопрос к Григорию Михайловичу. Хотя, если он говорил, что в случае проигрыша тендера Евро-2012 повесился бы, то нерешение задачи в таком важном для престижа страны вопросе, конечно, может явиться поводом для отставки".

"Все наши предложения отвергаются лишь потому, что идут от ПФЛ"

Еще одно решение конгресса — изъятие из устава пункта, согласно которому все лиги или ассоциации имели право принимать санкции по отношению к клубам, их функционерам и футболистам. Что будет теперь?

"Теперь дисциплинарные органы областных федераций, всех лиг — от детских до профессиональных — не могут выносить наказания, — отвечает президент ПФЛ Равиль Сафиуллин. — Эта прерогатива оставлена только за контрольно-дисциплинарным и апелляционным комитетами ФФУ. Так что десятки тысяч игр различного уровня становятся неуправляемыми с точки зрения принятия санкций — КДК просто физически не сможет со всем разобраться. Удивительно, но федерация никак не мотивировала такое решение. Больше того, мы узнали о подобном предложении только за день до конгресса, и то лишь на исполкоме. Наши представители аргументировали невозможность такого решения, но наши аргументы были отвергнуты. Создается впечатление, что любое предложение от Профессиональной лиги не воспринимается только потому, что это предложение ПФЛ.

Есть ли теперь смысл в существовании бюро ПФЛ? Нет, и не только бюро, но и дисциплинарных органов других субъектов федерации. Но никто их функции выполнить не сможет. Я направил письмо президенту ФФУ с вопросом — как же действовать в этой ситуации? Ждем ответа".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Зачем был нужен Конгресс ФФУ?". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дмитрий Коротков

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь