Зепп Блаттер: "У меня нет ни малейших сомнений в том, что чемпионат мира пройдет в ЮАР"

2 мая 2007, 19:29

Президент ФИФА не собирается переносить мундиаль в другую страну, а его слова не так поняли

Президент ФИФА Зепп Блаттер разъяснил свою позицию в вопросе способности ЮАР вовремя подготовиться к чемпионату мира 2010 года. "У меня нет ни малейших сомнений в том, что турнир состоится в Южной Африке. Готов публично заявить об этом на конгрессе ФИФА 29 мая", — заявил глава Международной федерации футбольных ассоциаций.
Ранее СМИ распространили заявление Блаттера о готовности перенести мундиаль в Англию, Испанию, Мексику, США или Японию. При этом акцент делался на том, что африканцы якобы не успевают со строительством инфраструктуры. Однако сам Блаттер разъяснил, что речь шла лишь о резервных вариантах на случай стихийных бедствий и других форс-мажорных обстоятельств. "Подобные резервные планы существуют при организации любого турнира под эгидой ФИФА. Так, в 2003 году мы перенесли чемпионат мира среди женщин из Китая в Германию из-за вспышки птичьего гриппа в Азии", — отметил президент ФИФА.
На проведение чемпионата мира-2010 претендовали четыре заявки от стран Черного континента – ЮАР, Египта, Марокко, а также совместно Ливии и Туниса. В итоге, в мае 2004 года ФИФА остановила свой выбор на ЮАР.

Южноафриканский чемпионат мира должен пройти на десяти стадионах страны, из которых только 40-тысячная арена в Растенбурге не требует каких-то масштабных вложений, поскольку была построена относительно недавно – для Кубка мира по регби 1995 года. Из девяти оставшихся стадионов пять должны быть построены с нуля (в Дурбане, Кейптауне, Порт-Элизабет, Полокване и Нелспруите), а четыре (два в Йоханнесбурге и по одному в Претории и Блумфонтейне) должны подвергнуться масштабной реконструкции.

В ЮАР идут ожесточенные споры, сумеет ли страна подготовить чемпионат мира в срок. Скептики указывают на то, что хотя до открытия осталось немногим более трех лет, арены только начали строиться, а к возведению гостиниц и решению транспортных проблем так еще и не приступили.
 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять