Знать бы прикуп: выиграет ли Сочи?

3 июля 2007, 11:36

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Выборы: плюсы и минусы городов-кандидатов на проведение зимней Олимпиады 2014 года

В среду мир узнает имя города, который примет зимнюю Олимпиаду 2014 года. В Гватемале на сессии МОК будет сделан выбор между Пхенчханом (Корея), Сочи (Россия) и Зальцбургом (Австрия).

Реклама

ПХЕНЧХАН. Один из главных факторов в пользу города то, что в Азии лишь дважды проводились зимние Игры (последние – в Нагано-1998). А МОК все ж таки предпочитает ротацию континентов. Недостатки Пхенчхана – сильная удаленность от города олимпийских объектов, а также проблемы со строительством горнолыжных трасс.

СОЧИ. Главные минусы курорта – в экономическом плане России еще далековато до Австрии и Южной Корее. К тому же, всю инфраструктуру придется возводить практически с нуля, что довольно дорого и хлопотно. Плюсы россиян – те же, что и у Украины во время предвыборной борьбы за Евро-2012. У заявочной кампании Сочи-2014 мощнейшая поддержка – в том числе и президента, что как показала украинская практика, немаловажно. Все ведущие атлеты агитируют за Сочи: Шарапова играет в теннис в центре Лондона, Александр Попов плавает в бассейне Гватемалы, а Евгений Плющенко там же катается на роликах. Даже бразильские футболисты ЦСКА Вагнер Лав и Жо стали послами Сочи-2014. К тому же, крупнейшая газовая компания России стремится стать спонсором МОК...

ЗАЛЬЦБУРГ. Пожалуй, самая слабая заявка. Австрия – мировой центр горнолыжного спорта. Это плюс. Минус – население города не в восторге от олимпийских гостей. За Игры в Зальцбурге высказалось 42% горожан, против – 45%. А мнение общественности очень важно для МОК. К тому же, допинговый скандал на Олимпиаде-2006, а также смена руководства заявочного комитета, не добавляют преимущества австрийцам.

ПРОЦЕДУРА ГОЛОСОВАНИЯ. Каждому из городов-кандидатов дается на презентацию 60 минут. 45 минут – доклад и 15 – ответы на вопросы. По жеребьевке – первыми начинают россияне. Далее австрийцы и корейцы. После презентаций, собственно, и состоится процедура голосования. Тайная. 111 членов МОК в первом раунде сделают свой выбор. Если ни один из городов не получит большинства голосов, состоится второй тур голосования, уже между двумя городами-лидерами. Согласно букмекерской конторе William Hill, Пхенчхан – фаворит. Ставки на Пхенчхан принимаются в соотношении 1 к 1,5. На Сочи ставят 1 к 4, на Зальцбург – 1 к 5.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять