1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №152 (407) за 17.08.99

ТАЛАНТАМ НУЖНО ПОМОГАТЬ

Народный артист Украины Виктор Шпортько -- не только певец, любимый народом. Он -- бессменный председатель жюри конкурса "Золотой Икар" фестиваля "Через тернии -- к звездам", который открывается 19 августа в Черкассах.

-- Правда ли, что все, кто идет по жизни с фестивалем, прорываются через тернии (желательно -- к звездам)?


-- Знаешь, в моей жизни уже давно в основном -- тернии. А фестиваль должен состояться, он нужен молодым артистам. Правда, каким будет его уровень -- пока не знаю. Нашим гостем будет музыкальный директор фестиваля "Золотой Орфей" в Болгарии Паскал. Он звонил мне недавно, интересовался, как у нас дела.

Хочется, чтобы на фестивале всем было интересно. Я скажу о конкурсе: мы должны более требовательно относиться к исполнительству. За два года преподавания я пришел к убеждению, что ни в коем случае нельзя снижать планку профессионализма. Эталон качества -- единый. Если человек выходит на уровень конкурса, он должен отвечать высоким критериям.

-- На многих конкурсах уже стало нормой участие артистов-подопечных членов жюри...

-- В данном случае это исключается. Во всяком случае, никто из моих учеников не будет участвовать. У нас сложился хороший состав, с членами жюри никогда не было разногласий, я рад, что работают опытные профессионалы -- Олег Горский, Виктор Павлик, Анатолий Матвейчук. Наша задача -- найти новые имена, интересных исполнителей. Согласись, грустно искать лучших среди посредственности, только настоящая борьба дает результат и тогда получаешь удовольствие от того, что кого-то открыл.

Молодые исполнители надеются на то, что конкурс что-то изменит в их судьбе. Наша задача -- помочь молодежи: как известно, "талантам нужно помогать..." В моей судьбе были хорошие люди, которые гладили против шерсти, но ведь нельзя только хвалить -- нужно и жесткое слово, которое может отрезвить или добавить ума.

-- Планируешь ли сам выступить на фестивале?

-- С удовольствием, если предложат. Есть новые песни -- пороху достаточно! Нет некоторых других моментов, так необходимых сегодня. У артиста, как говорится, и в голове, в душе и сердце есть, а поддержки -- мало. От этого иногда руки опускаются. Ничего, прорвемся! Как бы тяжело ни было, надо делать то, что умеешь лучше всего и быть самим собой, иметь конкретную и стабильную платформу творчества. "Почему ты не ищешь чего-то нового"? -- спрашивают меня. Я ищу. Но это не значит, что нужно в корне изменять себя. Это уже будет не Виктор Шпортько.