1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №151 (406) за 14.08.99

Я МОНАРХ УКРАИНЫ -- ВЛАСТЬЮ, ДАННОЙ МНЕ БОГОМ!

"Великий князь слушает, -- вальяжно произнес хриплый мужской голос в телефонной трубке. -- Вы из Киева? Очень рад. Жду вас завтра вечером в кафе "Амбасадор". В тот же день я выехала в Варшаву.

Когда я влетела в уютное кафе напротив посольства США в Варшаве, претендент на украинский "престол" в элегантном костюме уже торжественно сидел за крошечным столиком. Мне протянул руку невысокий 65-летний седой мужчина с резкими чертами лица и грозным взглядом. "Добрий день," -- мучительно медленно произнес он по-украински. После пятиминутных переговоров князь отважился перейти на беглый русский, а еще через минут десять начал обильно приправлять речь польскими фразами. При этом он интенсивно жестикулировал, порой вскакивал и, глядя вдаль, произносил по-французски что-то очень пафосное и мне, увы, непонятное...

СПРАВКА "Сегодня"

Великие князья Карачевские-Вовки ведут свой род от легендарного Рюрика (вторая половина XI века), князя Святослава -- сына Ярослава Мудрого, и князей Черниговских. Михаил Карачевский-Вовк родился в Париже в 1933 году. Вместе с братом-близнецом окончил иезуитский колледж св. Георгия. Участник алжирской войны 1954--56 годов. Работал дипломатом, в 1970--75 гг. исполнял функции торгового атташе посольства Франции в Москве. До последнего времени жил во Франции, а недавно перебрался в Варшаву (снимает тут небольшую квартирку в центре города), где основал Дворянский Дом, в котором собирает украинскую аристократию.

"НАША ВЕТВЬ ВСЕГДА БЫЛА УКРАИНСКОЙ"

Михаил Карачевский-Вовк
-- Господин Князь, начнем с главного: почему вы считаете себя единственным настоящим претендентом на престол в Украине?

--Наш род -- один из последних настоящих черниговских родов. Мой отец -- Великий Князь Киева, Чернигова и Карачева --- эмигрировал из страны Советов в 1920-м году. Вы ведь знаете, что история Украины -- это 450 лет русификации, ну а то, что началось после революции не смогли выдержать даже самые стойкие. Отец встретил мать во Франции -- ее корни тоже из Украины. Моя бабушка -- француженка, графиня Ля Тур. Она вышла замуж за полковника Ставинского, бывшего на строительстве главным инженером-путейцем. Они жили в Киеве, у них родилась дочь, а потом переехали во Францию, где мой отец с ней и познакомился...

-- Известно, что от Рюриков ведут свой род многие князья и, по идее, их потомки тоже могут претендовать на "престол"...

-- Кроме меня претендовать никто не может. Есть Князья Волконский и Долгорукий, но они потомки русских князей. Так же как и Александр II из Анжу -- сегодня он живет в Мадриде. Он тоже наследник русских князей. А Карачевксие-Вовки всегда были украинцами. Это подтверждают документы, выданные нам Министерством иностранных дел Франции и обозначенные специальной печатью "Секция украинская". Знаете, наша семья умышленно не вмешивалась в политику -- для сохранения рода мы избегали любых конфликтов. Кстати, есть еще потомок князей Масальских (родовод идет от князя Мстислава, 1293 год. -- Авт.) -- он живет сейчас в Люблине и тоже настоящий украинский князь. Вот и все. В Украине никогда не было королевской традиции, но зато были великие князья.

-- А как же ваши братья? Они ведь тоже претенденты?

-- Нет. Я младший брат в семье. И когда умирал наш отец, он снял свое кольцо, передал мне, произнеся, что именно я претендент на престол Украины и потому должен заниматься моими "генетическими" обязанностями. Вот я и продолжаю то, что установлено Богом. Пора вернуть Украине ее историю.

"В УКРАИНЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ТОЛЬКО КОНСТИТУЦИОННАЯ МОНАРХИЯ!"

-- Вы хотите сказать. что намерены рано или поздно возродить в Украине монархию?

-- Конечно! Украина сама ощущает необходимость монархии, больше того, в этой стране ДОЛЖНА быть только конституционная монархия -- как в Бельгии, Голландии, Швеции, Англии, Испании, Марокко, Лихтенштейне, Андорре, Монако, Люксембурге, даже Японии. Там, где есть конституционная монархия, все идет хорошо. Реальную власть имеет президент, а монарх занимается святыми делами. Прежде всего он -- гарант истории и морали. Он занимается проблемами семьи и детей, бродягами, стариками, ветеранами... И церковными делами. Правительство ведь не может заниматься всем. Оно занимается деньгами и политикой. А власть монарха -- она размещается между властью политиков и Бога. Настоящий монарх всегда следит за тем, что нужно народу. Если он любит народ, то и народ его любит...

-- (С трудом скрывая ироническую интонацию.) А если помазанник, не дай Бог, --- диктатор?

-- А где вы сегодня видите монархов-диктаторов? Мы не говорим об эпохе феодализма. Сейчас XX век. Монарх может сказать президенту или премьер-министру: "Я с тобой не согласен, ты делаешь против моего народа то и то, ты украл, ты обманул, пошел вон!" (Очень сурово.) Сила монарха -- Божья сила.

-- В связи с этим возникает масса вопросов. Например, как возродить почти уничтоженное дворянство, да и нужно ли это...

-- Конечно нужно! Необходимо вернуться к старым устоям -- человеческим, а не звериным. Помните, поставили памятник Княгине Ольге? Что на нем написано, знаете? -- "Великая Княгиня Ольга". Но почему-то забыли слово "Святая". Как это? Ведь есть Великий Князь Владимир Святой. Есть Апостол Андрей -- он всегда изображается с крестом. А в Украине ему в руки какую-то трубу от туалета вложили.
Все это дело воспитания. Есть программирование человека дворянства. А дворянство обязывает. Дворянин уже с детства знает, что на нем есть обязанности божьи и что он прежде всего принадлежит народу, а потом себе.

"В ВАШЕЙ СТРАНЕ У ВЛАСТИ КАЛЕКИ"

-- Я знаю, вы долгое время жили в Москве. Как ощущал себя украинский князь в белокаменной в эпоху расцвета "застоя"?

-- Знаете, в иезуитском колледже со мной учились "высокородные" дети -- поляки, грузины, армяне, украинцы, русские. Всех нас отлично подготовили к дипломатической службе. Мы были французскими гражданами, но знали русский язык. Лично я представлял французскую фармакологическую промышленность. Москвичи умиляли -- называли меня "товарищ князь".

-- А когда впервые очутились в Киеве, киевляне тоже умиляли?

-- О да! Я вам расскажу такой случай. У меня есть сын, ему 30 лет. Он закончил во Франции академию туризма. Понимаете? 5 языков, аэропорты, самолеты, гостиницы, билеты, рестораны... Когда мы были с ним у заместителя министра по туризму Украины, я услышал: "Нам нужны специалисты. Ваш сын -- специалист по туризму". Я спрашиваю: "А где он будет работать?" -- "В министерстве" -- "А сколько он будет зарабатывать?" -- "$50 в месяц"... Сын отвечает: "Господин министр, извините, но я провожу одно дежурство в гостинице, а получаю за это $100. Кстати, а сколько языков знаете вы?" -- "Два. Украинский и русский". Вот такой менталитет украинцев. И как тут не умилиться?

-- И тем не менее, вы постоянно посещаете Украину с деловыми поездками. Есть какой-то общий бизнес?

-- Я длительное время налаживал экономические связи между Украиной и Европой. У меня есть торговые фирмы в Польше и в Украине, в частности в Киеве. Моя работа -- контактировать людей. Один имеет амуницию, другой -- ружье. Но тот, кто имеет ружье и не знает того, кто имеет амуницию, не может пойти на охоту... Мой друг князь Джузеппе Капулетти из Вероны -- один из самых больших производителей мрамора и гранита. Спрос на гранит сегодня огромный -- смотрите, как много строят в Варшаве, в Берлине, да и во всем мире. И облицовка идет именно мрамором и гранитом. Мы шесть месяцев вели с Украиной переговоры, уже подписали контракты...

-- Я так понимаю, что сделка не удалась?

-- Виноваты "Беличи" (ЗАО горнодобывающий и камнеобрабатывающий комбинат "Беличи". -- Авт.). Они -- хозяева всего мрамора и гранита в Украине. Но даже СП с ними не удалось сделать. Итальянцы предлагали для СП самые последние машины, которые режут лазером мрамор, гранит... А ведь мрамор у вас покупали бы огромными партиями. Он бы уходил в Италию, а уже из Италии перепродавался всему миру. Теперь "Беличи" даже на наши факсы не отвечают. И ведь так со всей промышленностью в Украине! "Инвестируйте в Украину," -- говорит ваш Президент. Но что мы ни тронем... Это не только потеря денег, это -- позор. Впрочем, чего можно ждать от страны, где простой человек ничего не имеет... На Украине "идут на работу", а в остальном мире "работают". Понимаете разницу?

-- Боюсь, что это первое, что вам никогда не удастся изменить, надумай вы обосноваться в Киеве в качестве монарха...

-- Сатанинское коммунистическое воспитание сделало свое -- я это на себе почувствовал. Вот скажите, как по-вашему, имею я право на гражданство Украины? Мои документы, официально переданные посольством Польши в МИД Украины еще в 1992 году, просто бесследно исчезли. Согласно международным дипломатическим законам госадминистрация обязана дать ответ на протяжении 21 дня. И где они? У меня впечатление, что в Украине у власти калеки. Я не понимаю: как люди могут работать целый год и не получать жалования? Не лучше ли пойти на поле, посеять что-то, чем идти на работу и ничего не получать?

Правда, надо быть объективным до конца. В 1997 году я получил официальное приглашение Президента Украины принять участие в форуме диаспоры. Я приехал в Киев и вместе с Президентом Кучмой открывал Михайловский монастырь и Памятник Ярославу Мудрому. Это уже символ изменений...

" Я ДОЛЖЕН НАУЧИТЬ ВАС ВАРИТЬ КНЯЖЕСКИЙ БОРЩ"

-- Как вы проводите свободное время? Общаетесь с дворянами, пишите мемуары. путешествуете?

-- Ни то, ни другое, ни третье. У меня масса встреч -- как правило, деловых. Свободного времени почти не остается.

-- Чем занимается Ваша жена, великая княгиня Данута?

-- Она архитектор. У нее три бизнес-фирмы. Наша встреча -- это судьба. Я познакомился с ней в Швеции. Она -- полька из рода князей Подморских. Уже 25 лет мы женаты, но в церкви мы не венчаны. Признаюсь вам, ждем возможности обвенчаться в Киеве, в Софийском соборе.

-- А она не протестует венчаться по православному обряду? Ведь она, наверное, католичка?

-- Какая разница? Обряд -- это обряд. Нет никакой разницы между католиками и православными? Все анафемы сняты.

-- Ваша супруга живет с вами в Варшаве?

-- Нет, у нее большой дом в Гдыне. Она сама справляется с хозяйством. Она все умеет. Мы умышленно отказались от слуг -- во-первых и сами "с руками", а во вторых, чтобы не баловать сына. Дети должны расти самостоятельными. К слову, чтоб вы знали: я сам очень хорошо готовлю. Я обязательно должен научить вас готовить княжеский борщ...

Варшава -- Киев