1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №242 (245) за 17.12.98

КАРНАВАЛЬНЫЙ ШИК ОТ ВЛАДИМИРА ТАРАСЮКА

"Здравствуйте, вы модель?" -- ошарашил меня уже на пороге худенький юноша. "Спасибочки, конечно, но это просто освещение в подъезде плохое", -- подумала я, а вслух скромненько так произнесла: "Нет, я журналистка". Вдохновленная таким милым началом, захожу в салон. Здесь вовсю идет подготовка к шоу причесок "Лонда- 98": модели и мастера отсматривают видеозаписи минувших показов. Подозреваю, что пять минут, которые меня попросили подождать, затянутся часа на два. Вдруг от этой красивой компании отделяется симпатичный блондин. Видно, что человек устал и наверняка не выспался. "Ну все, сейчас начнет покаянно скрещивать руки на груди и предложит встретиться в другой раз..." -- "Да, да, конечно, я вас жду. Пойдемте поговорим"...

Через пять минут выясняется, что мы с Володей Тарасюком по гороскопу оба Огненные Лошади, поэтому мне понятно все -- даже то, что он еще не сказал. Когда он говорит, что после техникума много занимался профессиональным самообразованием, я отчетливо вижу, сколько сил и труда было потрачено, чтобы стать Мастером. Когда он между прочим бросает: "Раньше -- не поверите! -- я весил 120 кг, а сейчас не ем мяса, хлеба и не пью" -- я с ужасом думаю, как можно так спокойно наступать на горло, казалось бы, невинным радостям жизни. Видимо, он очень упорный, этот Володя, и точно знает, чего хочет.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ С ИРИНОЙ БИЛЫК

Нынче салон Тарасюка и его сподвижницы и друга Ляли Фонаревой весьма популярен, хотя в его атмосфере нет и тени высокомерной "элитарности". Вот уже десять лет свою драгоценную голову доверяет Володе и Ляле весьма, надо заметить, капризная особа Ирина Билык. Здесь также частенько бывают Андрей Данилко и Сергей Манек. В свое время Тарасюк создал имидж группе "Скрябин" (кстати, его считают более удачным, чем нынешний), а совсем недавно -- новомодному "Океану Ельзи". Нынешним летом в Риге на международном конкурсе парикмахерского искусства, в котором участвовали 23 страны, салон Тарасюка занял почти все призовые места.

Что же предлагает парикмахерская мода в этом сезоне? "Начесы и завитушки -- в прошлом, -- говорит Володя. -- Только прямые волосы. По-прежнему модна разнообразная мелировка, причем можно сочетать оттенки одной цветовой гаммы: русый-желтый и т.п. Любителям авангарда подойдут "торчащие" модели причесок. Фаворит мужской моды -- короткая стрижка, хотя допустима и средняя длина. Длинные волосы не актуальны. Но главное, что я хотел бы посоветовать мужчинам, -- достойно себя вести".

Профессия стилиста просто обязывает встречать клиента, что называется, по одежке. Общаясь с Володей, я очень хорошо это почувствовала -- его глаза автоматически воспринимали меня как клиента. "В первую очередь я смотрю на обувь человека, затем на одежду. Определяю его статус и стиль, изучаю форму лица. Но только пообщавшись, могу окончательно представить желаемый образ. Хотя убедить клиента в своей правоте иногда непросто. В таком случае я даже могу поступиться заработком и, если он требует заведомо неудачную модель, отказываюсь или посылаю к своим ученикам. Поэтому так важно следящему за собой человеку ходить к одному мастеру, который хорошо его знает".

Молодежь и артистов наш герой относит к категории людей, наиболее внимательных к своему стилю. Они всегда прислушиваются к рекомендациям мастера, меняя свой образ порой каждые два-три месяца. К слову, именно с такой скоростью видоизменяется мировая парикмахерская мода. В частности, традиционная стрижка "каре-паж" в последних показах "Видал--Сассун" предстала в новой интерпретации -- с четкими линиями и выстриженным затылком. (Их, буржуев, не поймешь.)

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Заблуждение "намбер ван", по мнению Володи, -- устоявшееся в народе мнение, что длинные волосы -- это супер. Однозначно. "На самом деле длинные волосы, да еще неоформленные, идут очень немногим". Заблуждение второе: была бы хорошая краска, а уж покрасить -- дело плевое. Вот и ходят потом наши барышни с пережженными мочалкоподобными волосами, да еще и возмущаются, что сочный кетчуповый цвет, изображенный на упаковке, на их волосах почему-то выглядит, как скисший борщик. "Решили краситься -- идите в парикмахерскую или хотя бы проконсультируйтесь с мастером, за это денег не берут, -- рекомендует Тарасюк. -- Ведь многое зависит от структуры и натурального цвета волос".

ДЕЛАЙ, КАК Я

Всякий раз, побывав у известных мастеров цирюльного дела, не могла оторваться от зеркала: "Неужели это я?" Но смыв через пару дней фирменную укладку, видела в нем прежнее отражение. Начесы и гели помогали создать лишь жалкое подобие того, что, казалось, так легко и быстро делал мастер. Что думает по этому поводу г-н Тарасюк? "Даже ультрасовременные и авангардные прически должны легко укладываться. Я всегда показываю клиенту, как можно сделать это самому, какими расческами и фиксаторами лучше пользоваться. Конечно, это не назовешь совершенством, но зато будет аккуратно и модно".

К Новому году Володя предлагает всего лишь... пофантазировать. Люди забывают, что этот праздник родом из детства. Став взрослыми, они думают только о пышном столе. А ведь новогодняя ночь -- волшебная. "Хорошо все, что необычно. Например, в прошлом году я был "тигром", другой наш мастер -- Веркой Сердючкой и т.п. Используйте парики, цветные гели и тушь для волос желтых и коричневых тонов, цветные лаки -- все, что угодно, лишь бы это выглядело карнавально, даже если вы идете в какое-то крутое заведение".

ПОСТСКРИПТУМ

...Так уж повелось, что женщинам к празднику положено дарить духи и драгоценности, а в случае особой приближенности к телу или штампа в паспорте -- сковородки и мясорубки. Что ж вы, мужики, близорукие такие? Да о любой кофточке ваша единственная забудет уже через неделю, но почувствовав себя хоть единожды прекрасной принцессой, словно сошедшей с подиума, может, и перестанет "мегерить" по утрам.