1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №146 (401) за 07.08.99

ЕСЛИ ТЫ МОЖЕШЬ -- ТЫ ДОЛЖЕН ВЫИГРАТЬ

Голубицкий напоминает о себе нечасто, но громко. Тишина, тишина -- а потом вдруг: "Чемпионом мира в самом престижном виде фехтования -- рапире -- стал украинец Сергей Голубицкий!" Неделю -- шумиха, поздравления, но через две уже мало кто знает, где он, что он ... А через год снова: "Чемпионом стал Сергей Голубицкий!.."

Прячется, что ли? Да нет, просто в другой стране живет. И в объектив не лезет. Работает тренером в голландском клубе, на турнирах "светится" все реже... В фехтовании в 30 лет многие уже заканчивают. Но одно дело -- "многие", а другое -- лучший фехтовальщик мира.
Недавно Сережа вырвался в Киев...

ДОМОЙ

-- Можно было бы в отпуск -- и на юга рвануть.


-- Можно было бы -- но я родителей давно не видел. Последний раз был в Киеве в прошлом сентябре, перед чемпионатом мира... Да и не отпуск это в полном смысле слова. Так, небольшое окно в календаре. Впереди еще "мир", три этапа Кубка... Официальный отпуск -- после чемпионата мира. Вот тогда можно будет и на юга.

БЕЗ БРАВАДЫ

-- Как готовишься к защите звания?

-- Я не пытаюсь ничего защищать. Не хочу уже кому-то что-то доказывать. Просто выхожу, фехтую, пытаюсь выиграть каждый отдельный бой. Если сегодня день прекрасный, повезло по раскладу -- выиграл. Не выиграл -- надеюсь на следующие соревнования... К "миру" готовлюсь по обычному плану.

-- Никто еще не побеждал на мировых чемпионах три раза кряду. Наверное, все-таки держишь этот факт в уме?

-- Выиграть, понятно, хочется всегда. Но "трехкратный" -- это не пунктик, и на мою психику не давит. Рекорды бить-перебивать -- неблагодарное дело. По этому пути далеко не пройдешь.

-- Странно это -- нечестолюбивый спортсмен.

-- Я честолюбив, но не я же один фехтую. Новое поколение поджимает. Пару лет назад можно было назвать три-четыре соперника, с которыми у нас были серьезные "зарубы". Теперь таких больше десятка... Так что бравады типа "Ну что, третий раз давай, вперед" -- неуместны. Настраиваться надо на каждый бой. Выиграл -- кто там дальше? А когда приезжаешь на турнир с мыслями "заворачивайте приз", по своему опыту знаю -- заворачивают другим.

ХОЗЯИН ЖИЗНИ

-- Есть такое: раньше мог работать на тренировке пять часов подряд, а теперь через два охота пойти лимонадика выпить?

-- Есть немного. Но это нормально. Жизнь течет. С возрастом меняется и подготовка. Режим более щадящий.

-- В этом году что изменилось?

-- В этом ничего. Изменилось в 96-м. После Олимпиады, когда я потихоньку уезжал туда... За границей я был предоставлен самому себе. Сам мог планировать, делать то, что считал нужным я, а не что другие считали. Начал работать тренером. Вроде бы карьера в минус пошла, пора закругляться... Но получается, перемены сыграли мне на руку. Когда ты сам себе тренер, приходится думать немножко больше. Нагрузки уменьшились -- но изменилось их качество... Обстановка влияет. Появилась свобода, и я стал спокойнее, увереннее себя чувствовать. Здесь я служил в СБУ. Номинально, но куда-то все же надо было явиться, отчитаться и так далее... Там этого нет. Я хозяин своей жизни.

-- Предположим, ты уже наметил тактику на бой. Есть человек, который в принудительном порядке мог бы ее изменить?

-- Мне только отец может посоветовать. Со стороны видней, и у него все-таки опыт....

-- Отец настаивает, а у тебя другое мнение. Что выберешь?

-- Нельзя так говорить... Бой относительно скоротечен. Если избранная мною тактика выигрышная, я ничего не меняю. Это беда некоторых фехтовальщиков -- пробуют по ходу боя и так, и эдак, и вот так -- и в итоге проигрывают... Если же не получается и есть рядом отец, который говорит: "Попробуй так", -- прислушаюсь обязательно.

ПРИВЕТ-ПРИВЕТ

-- Была, помнится, у тебя подруга -- голландка.

-- Почему -- была? Есть.

-- И как...

-- Отлично.

-- Свадьбу, может, намечаете?

-- Пока нет. И без этого с Индрой нормально ладим. А расписаться -- всему свое время, посмотрим, как сложится дальше.

-- В Киеве остаются бывшая жена и дочь...

-- Сейчас, кстати, с ними встречаюсь -- пойдем в центр прогуляемся. Видимся, к сожалению, не часто. А дочери уже шесть в октябре будет...

-- Она Индру видела?

-- Пару раз видела.

-- Как пообщались?

-- Никак. Лена по-английски не говорит, Индра по-русски. Привет-привет -- и все.

-- Жена не настраивает ее?

-- Да нет, у нас с Людой отношения нормальные, общаемся как хорошие знакомые. Думаю, так, в принципе, и должно быть. Правильно?..

ПРИВИВКА МЕНТАЛИТЕТА

-- Как в Голландии с бытом?

-- Квартиру с Индрой снимаем. Машина есть, но не наша. Богатство, короче, на голову не свалилось.

-- В фехтовании вообще не такие уж большие деньги крутятся.

-- Очень маленькие. И чем дальше, тем хуже. Раньше можно было машину выиграть, а сейчас на самом дорогом турнире приз -- максимум 1200 долларов.

-- То есть основной заработок -- работа в клубе?

-- Да, зарплата. И еще контракт с Олимпийским комитетом Голландии как личного тренера Индры. Тоже ведь рапиристка, входит в национальную сборную страны...

-- Машину клуб предоставил?

-- Машину получила Индра от Олимпийского комитета. Вдвоем на этом "Гольфе" и ездим... Но там все жестко. Если результаты падают, машина сразу отбирается.

-- В Голландии вы люди среднего достатка?

-- Да. Там вообще перепады небольшие. Налоги подравнивают общество. Нищих нет. Это влияет на менталитет и, кстати, становится проблемой в спортивном плане. Серьезного спортсмена сделать очень тяжело. У нас как: плохой спортсмен получает копейки, а результаты идут вверх -- уже можешь себя обеспечить. Есть к чему стремиться... А там не так много видов спорта, развитых на профессиональном уровне. Молодому человеку выгодней идти обычной дорогой: учеба, работа, средний достаток. Зачем лить пот ради того же среднего достатка?

-- Какие подходы находишь, чтобы их активизировать?

-- Тем, кто хочет чего-то достичь, пытаюсь привить наш менталитет.

-- Какую часть нашего менталитета?

-- Если ты можешь -- ты должен выиграть. Лучшего места, чем первое, нет. Многие приходят на тренировки просто размяться, активно провести время. К таким ребятам у меня чисто голландское отношение: мягко, славно, все в порядке... С теми, кто хочет, кто работает, -- я пожестче.

ШПАГОЙ, СЛОВНО БУЛАВОЙ!

-- Киношники не приглашали проконсультировать в сценах с фехтованием?

-- В Голландии я не так уж широко известен. И потом, везде найдется человек, который скажет: я все знаю, я сделаю... К профессиональным фехтовальщикам обращаются очень редко. Зря, наверное. Иногда просто смешно смотреть, как шпагой, словно булавой, колошматят!.. Хотя вот на "Маску Зорро" дважды ходил. Фехтование поставлено шикарно!

А предложения... Недавно обратились с просьбой поставить небольшую дуэль. Хочу попробовать. Если получится, буду рекламировать себя как человека, который может поставить сценическое фехтование.

-- А эта дуэль -- для кого?

-- Может, для какого-нибудь представления, может, на вечеринку, для рекламы -- пока не знаю.

-- А заказчики знают, что фехтование им будет ставить действующий чемпион мира?

-- В принципе, нет. В клуб пришла женщина: "А есть у вас кто-нибудь?.." Ее направили ко мне.

"СКРИПАЧИ" ЕСТЬ. СО "СКРИПКАМИ" БЕДА...

-- Видишь кого-нибудь среди наших рапиристов, кто может выйти на элитный уровень?

-- Понимаешь, такой вопрос... Сказать "никого" -- обидятся ребята. Но... Вот Алексей Кругляк. Год назад получил травму, сейчас уже более-менее восстановился. Я видел, как он фехтовал на Универсиаде, -- потенциал у него есть.

Тут какая ситуация? Когда зарплата маленькая, а у тебя ребенок, жена, и их надо кормить, -- ты уже не отдаешься на тренировке на сто процентов. Потому что знаешь: надо еще где-то найти деньги, чтобы просто выжить... Конечно, потенциал у пацанов есть. Но нужно находить средства и вывозить их на сильные турниры. Чтобы они поварились в этом котле: проигрывали, проигрывали, проигрывали, потом выиграли -- тогда и начнет появляться уверенность. А если выезжаешь два-три раза в год, ну раз не удалось, второй -- уверенность не прибавляется, а только убывает... В этом проблема, в нашей бедности. Фехтование ведь спорт не дешевый. Одеться, нормальные клинки купить... Для фехтовальщика клинок -- как скрипка для скрипача. Тебе удобнее фехтовать хлестким клинком -- но из-за бедности не можешь себе позволить...

-- Какой дадут -- таким и фехтуй.

-- Только на этом, поверь, теряется процентов десять успеха. Если ты посылаешь клинок, и он идет туда, куда ты хочешь, а не в другую сторону, что тоже возможно, -- это ж совсем другое дело!

-- А как пробили Кругляка?

-- В Киеве, на тренировке. Клинок прошел под мышку. То ли экипировка старая была... Нюансов я не знаю. Но ничего, заштопали, фехтует... У парня, который его проткнул, кажется, был отечественный клинок. На турнирах такими не фехтуют, там нужны специальные, из другой стали. Беда у нас с экипировкой...

-- В форме есть какие-то защитные пластины?

-- Никаких. Просто костюм из кевлара. Материал очень прочный, из него шьют бронежилеты. Ребята, помню, ножом пытались проткнуть -- не вышло. Уколоть могут больно, вплоть до трещины в ребре, -- но дырки в тебе не будет. Маски сейчас уже тоже практически непробиваемы... То есть прогресс есть. Но он стоит денег.

ДО ОЛИМПИАДЫ -- НИ-НИ!

-- Ставишь перед собой условия типа: не выиграю этот чемпионат мира -- потихоньку буду заканчивать?

-- А Олимпиада?! Еще ж Олимпийские игры впереди! Правда, туда еще отобраться надо. Сейчас такая система отбора, что гарантировать я бы не стал...

-- Зато можно гарантировать новую порцию похлопываний по плечу: "Ну, давай, мы ж на тебя рассчитываем!"

-- Это я буду пресекать. Хватит. Я уже ездил в Атланту за медалью -- а приехал без... Поеду не за медалью -- а бороться, делать все, что могу, чтобы медаль была.