1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №193 (448) за 15.10.99

"СТОЖАРЫ" -- ЭТО КОГДА СОБИРАЕТСЯ СТО ЖАРИКОВЫХ"

В тот вечер столичный Дом кино озарялся фейерверками и счастливыми улыбками на самых знаменитых лицах, буквально сошедших с экрана -- в Киеве открывали III Международный фестиваль актеров кино "Стожари-99".

ФЕСТИВАЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СОЛНЦ

Можно было свернуть себе шею -- слева и справа сверкали звезды: Даниэль Ольбрыхский и Лариса Кадочникова, Светлана Тома и Виктор Степанов, Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков, Эва Киви и Игорь Бочкин, Галина Бокашевская и Андрей Анкудинов, Ирина Мельник и Роман Балаян... Звезда югославского кино Лазарь Ристовский ни на шаг не отпускал от себя сыгравшую в его фильме "Белый костюм" главную роль украинскую актрису -- сногсшибательно одетую и причесанную Радмилу Щеголеву, и мало кто мог сразу опознать в ней простушку Гелю из "СВ-шоу".

"Мы начали "Стожары" несколько позже, чем обычно -- не в августе, а в октябре, -- сказала президент фестиваля Нина Ильина. -- Но это все равно счастье! Смотрите, сколько солнц -- человеческих, светящихся, талантливых -- сегодня хлынуло в наш Дом кино! Прекрасный город Киев, принимай фестиваль!"

Воображаемую ленточку "Стожар-99" "перерезали" Нина Ильина и заместитель главы горгосадминистрации Анатолий Тымчик -- ведь городская госадминистрация, а также и Подольская, Старокиевская и Зализничная райадминистрации сделали все для того, чтобы фестиваль состоялся.

ХРУСТАЛЬНЫЕ КОЛОКОЛА

Первые награды "Стожар-99" нашли своих героев тут же: министр культуры и искусств Украины Юрий Богуцкий и член правления Фонда Андрея Первозванного Виктор Гирич отдали дань выдающимся актерам ХХ века, которые посвятили кино более 35 лет и чье творчество стало золотым фондом европейского кинематографа. Мэтрам вручили внушительных размеров и сказочной красоты Хрустальные колокола. Обладателями колоколов стали серб Бата Живоинович и поляк (впрочем, гражданин мира) Даниэль Ольбрыхский. Последний произнес чрезвычайно трогательную речь: "Это не важно, кто лучший актер, кто получает приз. Важна только любовь. И по-моему... (Лукавая пауза, мгновенно заполненная бурными аплодисментами.) Да, спасибо! Мы актеры, мы даем любовь другим людям. Значит, идея киевского фестиваля -- это идея любви. Я люблю вас, украинцы! Я вас безумно люблю... не только за этот приз!"

Еще одна важная награда (хотя, к сожалению, и опоздавшая на 36 лет) была вручена на этой сцене. Председатель Союза кинематографистов Украины Михаил Беликов передал диплом и Золотую медаль Государственной премии имени Александра Довженко вдове Олега Борисова -- Алле Романовне Борисовой, специально приехавшей на фестиваль из Москвы (другие создатели фильма-шедевра "За двумя зайцами" получили эту премию в сентябре). Зал приветствовал появление Олега Ивановича на экране стоя. Эх, если бы на несколько лет раньше!..

А главные призы, изящные статуэтки Плеяд, показались на сцене в руках не менее изящных девушек. Вручать их будут на закрытии, а пока всех занимал сакраментальный вопрос: "А судьи кто?"

ПРИДЕТСЯ БЫТЬ ЧЕСТНЫМИ -- ДРУГОГО ВЫХОДА НЕТ!

Здесь работает сразу два жюри: актерское (под председательством народной артистки Украины Ларисы Кадочниковой) и жюри критиков во главе со знаменитым польским критиком Янушем Газдой. Оба пообещали быть "честными и неподкупными". "А у вас нет другого выхода, -- радостно парировал ведущий церемонии Илья Ноябрев. -- Все равно артисты -- люди бедные, и платить им нечем".

Российский побратим "Стожар", кинофестиваль "Созвездие" в лице своего президента Евгения Жарикова был чрезвычайно любезен и щедр на комплименты: "Я сейчас сидел и вглядывался в эту надпись -- "СтоЖари..." Ее только не дописали: "Сто Жариковых" -- то есть в сто раз лучше, чем "Созвездие"!

Кроме того, Евгений Ильич поделился секретом: на самом деле стоящая рядом с ним Валерия Гущина -- генеральный директор Гильдии актеров кино России -- "агент Украины. Это она по мужу Гущина, а вообще-то она Блакитная и родилась в Полтаве".

ГЛАВНОЕ -- УДАЧНО БИТЬ ПОСУДУ!

На сцену вызвали всех звезд (Господи, да там же половина зала!) -- конкурсантов, жюри, гостей -- и по старой киношной традиции, как в первый съемочный день, Илья Ноябрев радостно расшарашил о штатив символической кинокамеры большущую тарелку. Грянул фейерверк, и всем артистам было поручено собирать осколки -- дабы в последний день фестиваля собрать их воедино...

На фуршете тарелок не били. И это даже странно, учитывая его размах и разудалое веселье. Игорь Бочкин демонстрировал чудеса спортивной подготовки, Олег Бийма изящно подкладывал в тарелки дамам самые вкусные блюда, кто-то охотился за пятиэтажным тортом, а кто-то рвался непременно выпить с паном Ольбрыхским, которого еще ожидал прямой эфир на "1+1".

В общем, если верить народной примете ("Если утром супруга (супруг) с вами не разговаривает..."), вечер таки удался. И плавно перешел в "трудовые будни" фестиваля: с просмотром фильмов, творческими встречами, заседаниями жюри. На днях мы узнаем победителей и, кто знает, может, и права Лариса Кадочникова -- они станут звездами кино будущего тысячелетия!