1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №235 (490) за 16.12.99

В СОЦПАРТИИ МОЖЕТ НАЧАТЬСЯ БУНТ

То, что в Соцпартии начинает твориться что-то неладное, говорили уже давно. А после выборов заговорили еще и о каких-то партийных "чистках". Под "репрессии" попал и бывший секретарь политсовета Соцпартии по массово-политической работе Василий Арестов. В беседе с корреспондентом "Сегодня" он сказал:

-- В партии исчез дух товарищества, демократизма, насаждались порядки, хорошо известные старым членам КПСС. Этот тихий переворот провела группа лиц, введенная Александром Морозом в руководство партией в апреле 1998 года.

-- Кто же, по вашему, главный зачинщик этого, как вы говорите, "партийного
путча"?

-- Весной 1998 года Александр Мороз протолкнул на пост первого секретаря политсовета Иосифа Винского. После чего на руководящие посты назначались бизнесмены и "розовые олигархи". Неожиданно на роль главного идеолога партии был выдвинут Виталий Шибко, до этого малоизвестный среди партийцев. Именно эти люди, по моему мнению, провалили президентскую кампанию Мороза. На их же совести позорное воплощение "каневской четверки", о создании которой остальные секретари политсовета узнали уже из газет.

-- Какую роль в этом процессе оставлял за собой Александр Мороз?

-- Александр Александрович в партии -- харизматическая личность. Я долгие годы был преданным "морозовцем". Но постепенно выяснил, что Мороз рядом с собой не терпит других ярких личностей. Своих замов он менял чаще, чем успевали приходить новые. Лидер партии создал атмосферу обожания своей личности, переросшую в культ! Конечно, упаси Бог думать о смене руководителя Соцпартией. Главное -- это вывести Александра Александровича из-под влияния его окружения. Потому что, будучи еще секретарем, я попросил конфидециальной встречи с нашим лидером, но тот же Иосиф Винский мне "отрезал", что без его ведома никто не имеет права встречаться с Морозом. После провала президентской кампании политсовет подал в отставку. Но, как оказалось, утром следующего дня он был переизбран... почти в том же составе. Однако в этом составе уже не было фамилии моей и народного депутата Сергея Кияшко. Мороз просто не назвал наших имен! Такого фарса мы не ожидали.

-- И какой была ваша реакция?

-- Выступая на политсовете против "партноменклатуры" , мы заявили о создании в партии новой социалистической платформы. Это не было расколом, а лишь стремлением "здоровой части" СПУ привести ее деятельность в соответствие с программой партии. Мы не хотим допустить переориентации нашего руководства "вправо". Цель нашей платформы -- идти к социализму. Цель же партноменклатурной верхушки -- построить капитализм, но с элементами социализма. Уже поговаривают о смене партийной символики. Какую они собираются менять на какую, пока не известно.

-- Не хотите ли вы сблизить свою платформу с компартийной или прогрессивно-социалистической?

-- Компартия для нас -- соратник, и мы действительно собираемся работать с ней вместе. Если бы не "правые" влияния, думаю, мы могли бы с КПУ даже объединиться. С прогрессивными социалистами также стоит наладить тесные контакты, потому что Наталья Витренко, как и мы, не восприняла существующее руководство СПУ и ушла раньше, чем ее "попросили".

-- Но таким образом не становитесь ли вы инициатором раскола, против которого выступаете?

-- Как старый атеист говорю: "Не дай Бог!" Хотя все зависит от понимания нас и нашего положения Александром Морозом и тех людей, которые находятся в его окружении. Мы хотим восстановить демократию в партии. Конечно, возможно, что завтра меня будут называть "мерзавцем" и "негодяем"... Однако это -- не мелкие партийные шутки, меня поддержали уже пять областных организаций...

КОММЕНТАРИЙ

Прокомментировать сложившуюся ситуацию в партии мы попросили "обвиняемого" Василием Арестовым первого секретаря политсовета СПУ Иосифа Винского:

-- Василий Николаевич принял свою отставку как личную обиду, -- заявил он корреспонденту "Сегодня". -- Арестов был снят по просьбе областных секретарей. Тем более, что он занимал пост, который дублировался. А то, что его никто не проинформировал заранее, то руководство и не обязано это делать.

Платформа, которую Василий Николаевич хочет организовать, действительно не противоречит уставу Соцпартии, но если будут найдены нарушения в его действиях, то нами будут применяться соответствующие санкции. Кстати, пресс-конференция, которую провел Арестов, уже противоречит партийной программе. Раскола в СПУ мы не допустим...