1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №128 (629) за 05.08.2000

НАТАША РОСТОВА, ШВЕЙК И ГРАФ МОНТЕ-КРИСТО -- КИЕВЛЯНЕ!

В Киеве родились многие прославившиеся на весь мир люди. Еще больше знаменитостей здесь жили или бывали проездом. Об этом свидетельствует история и художественная литература, об этом, казалось бы, знают все -- от столичных старожилов до совсем юных школьников. Но то, что какое-то время киевлянином был сам граф Монте-Кристо, донедавна никто не подозревал.

Дело было так. Французский эмигрант граф де Лагард жил на Печерске и, находясь в гуще городских событий, имел страсть записывать все происходящее. Бывал граф и в доме князя Константиноса Ипсиланти, грека по национальности. В беседах выплывали такие интригующие подробности, что любознательный француз тут же вносил их в свой альбом.

Константинос Ипсиланти родился в 1760 году в Стамбуле, в квартале Фанар, где в большинстве своем проживали выходцы из Эллады. Имея знатное происхождение, князь быстро продвигался по службе и вскоре достиг наивысших должностей при дворе повелителя Оттоманской империи. Султан назначил его великим драгоманом (должность, соответствующая посту министра иностранных дел) и доверил управление Молдовой (1799 г.) и Валахией (1802 г.). Это случилось после того, как его отца, правителя этих княжеств, казнили за организацию антитурецкого восстания. Константин продолжил дело отца в борьбе греков за освобождение, но когда турецкие власти подавили эти выступления, вынужден был искать приют в Киеве. Старший сын князя, Александр, поступил на службу адъютантом при царе Александре 1, а младший, Дмитрий -- адъютантом генерала Раевского, жившего в Киеве по нынешней ул. Грушевского, 14. Старшему Ипсиланти царь выплачивал ежегодную пенсию в размере 25 тысяч рублей.

Жизнь грека была наполнена приключениями. Лагард подробно описал откровения князя и, приехав в Париж, опубликовал их в своих мемуарах. Особое место в них занимали рассказы о тайных интригах султанского двора, об отравителях, которые по приказу султана угощали гостей вином и щербетом, смешанными с ядом. Упоминается там и правитель Хасан-ибн-Сабба, "прославившийся" тем, что в сырой щербет подсыпал гашиш, после чего его "фидави" ("обреченные") уходили на тот свет в счастливом опьянении.

Известно, что эти мемуары внимательно изучил великий Александр Дюма, когда работал над сюжетом романа "Граф Монте-Кристо". Записки де Лагарда попались ему на глаза, когда главная линия романа уже была определена под влиянием очерка Жака Пеше "Алмаз и мщение", а события произведения были ограничены треугольником Марсель-Рим-Париж. И вдруг -- восточный "след"! Прочитайте главы романа "Синдбад-мореход" и "Гайде", и вы поймете, насколько Дюма был очарован этой темой. Но основным козырем в пользу мемуаров де Лагарда является тот факт, что кульминация событий на Востоке построена на материале о периоде борьбы греков за свою независимость, непосредственным участником которой был князь Ипсиланти.

Киевский "Монте-Кристо" умер в 1816 году и был похоронен в Георгиевской церкви в Старом городе. Затем прах князя был перенесен в Успенский собор Киево-Печерской лавры (сегодня в одном из двориков музея можно увидеть его надгробие). Дом, в котором жил Ипсиланти, существует и ныне по ул. Январского восстания, 6.

Кроме графа де Лагарда в разные времена в Киеве бывали и другие знаменитости, тесно связанные с Францией. "Звездою общества была графиня Эвелина Ганская, вышедшая замуж за писателя Бальзака, изобразившего ее в романе "Le lys dans la vallce", -- писал историк Щероцкий. Оноре де Бальзак ходил по киевским улицам, посещал Контракты, любовался заднепровскими далями! К сожалению, семейное счастье новобрачных было недолговечным -- через три месяца после приезда супругов в Париж в августе 1850-го автор "Человеческой комедии" скончался. На похоронах присутствовал и Дюма, так никогда и не побывавший в Киеве, последнем пристанище одного из прообразов Монте-Кристо, князя Ипсиланти...

Не один всемирно известный литературный герой вышел в свет с днепровских берегов. Завсегдатаи пражского кабачка, куда по преданию любил захаживать бравый солдат Швейк, сегодня и не предполагают, что их знаменитый герой родился не в Чехии, а в стольном граде Киеве. Именно здесь в 1915 году чешский писатель Ярослав Гашек, призванный на фронт австро-венгерским правительством, добровольно сдался в плен и, пробыв некоторое время в Дарницком лагере, был определен в чешский батальон русских войск. После октябрьского переворота Гашек поселился в гостинице "Прага" (ул. Владимирская, 36) и приступил к осуществлению своей давней мечты -- остросюжетному юмористическому роману на военную тему. Еще в июле 1917 года в библиотечке журнала "Чехослован", издававшегося в Киеве, появилась небольшая повесть Гашека "Бравый солдат Швейк в плену". Читатель принял книгу с огромным интересом, и эпопея похождений веселого вояка продолжилась.

Многие киевляне попали на страницы произведений великих классиков. Например, вольнодумец-болгарин Дмитрий Инсаров, проживший в Киеве 12 лет, -- главный герой романа Тургенева "Накануне". Кутузов, Раевский, Кайсаров, мужественные образы которых воплотил в "Войне и мире" Толстой.? Наташа Ростова -- тоже киевлянка: прообразом героини послужила сестра жены писателя Татьяна Кузьминская, проживавшая на Шулявской улице, №9, ныне ул. Льва Толстого. Любопытно, что в период между сражением под Аустерлицем (1805 г.) и Бородинской битвой (1812 г.) фельдмаршал Кутузов занимал пост киевского генерал-губернатора. Именно тогда в городе были открыты первая гимназия и специальная школа для девочек, а городские улицы начали освещать масляными фонарями.

Сотни образов простых киевлян находим у Шевченко, Гоголя, Марко Вовчок, Куприна, Булгакова... О благороднейшем настоятеле Троицкой церкви Ефиме Ботвиновском повествует в "Печерских антиках" Николай Лесков. Священник "любил хорошее винцо, компанию и охоту, он был лучшим биллиардным игроком и отлично стрелял". Но прославился Ботвиновский добрыми делами. В активе настоятеля освобождение из полицейского участка Тараса Шевченко, куда поэт был заключен в 1859 году. Строил Ботвиновский и Троицкую церковь, которую хорошо помнят киевляне постарше: она находилась возле спорткомплекса "Олимпийский", на углу Жилянской и Красноармейской.

В рассказе Куприна "Гранатовый браслет" среди действующих лиц мы встречаем Аносова, прообразом которого был комендант Печерской крепости генерал Аносов. Имя его известно жителям столицы благодаря прекраснейшему Аносовскому (или Комендантскому) саду, близ церкви Спаса на Берестове (сейчас парк Вечной Славы). Еще об одной достопримечательности Киева сообщает Куприн в повести "Яма". Это сад "Тиволи". Об этом развлекательном заведении и его незадачливом хозяине повествует в новелле "Душечка" Чехов, хотя исследователи и утверждают, что писатель никогда не посещал наш город. Сад "Тиволи" размещался в районе Крещатика, наискосок от соловцовского театра, на сцене которого с успехом шли чеховские пьесы. В знак благодарности Антон Павлович посвятил Николаю Соловцову, актеру, режиссеру, и антрепренеру театра, один из лучших своих рассказов "Медведь"...

Имена известных литературных героев в мире часто используются в целях рекламы. Киеву в этом плане повезло, ему не нужно искать подходящих персонажей -- они сами были частью великой истории великого города.