1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №168 (669) за 25.09.2000

УКРАИНСКИЕ НАЛОГОВИКИ БУДУТ БИТЬСЯ ТОКОМ

Мы как-то и не заметили, что даже в больших промышленных центрах из обихода исчезли такие некогда незыблемые понятия, как "родное предприятие", "заводской гудок" и даже собственно "рабочий класс". Пожалуй, самые большие разрушения нынешняя эпоха экономических реформ причинила самому стабильному и благонадежному производству -- военному.

Как живет "оборонка" теперь? Это попытался выяснить наш корреспондент. И -- напоролся практически повсюду на стену неприятия, нежелания хоть какого-нибудь общения. Вежливо и не очень "послали" журналиста на "Радаре" (бывший "Коммунист"), "Буревестнике" и еще на нескольких столичных "почтовых ящиках", некогда гремевших своими трудовыми свершениями на всю страну. Уже отчаявшись, набрали телефон приемной директора "Маяка" Александра Перегудова, и, к своему удивлению, услышали: "Приходите!".

Когда советская военная машина еще работала как часы, а Запад, как ему тогда было и положено, "загнивал", на "Маяке" в заказах недостатка не было. Завод справедливо считался лучшим в Союзе по изготовлению средств магнитной записи, и во всем, что плавало под водой и по воде, летало в стратосфере и за ее пределами -- была лепта маяковцев. Предприятие, занимающее огромную площадь в 22 гектара плюс два НИИ и лаборатории акустики и эходинамики -- все это было "Маяком", монстром отечественного приборостроения, регулярно выполнявшим спецзаказы КГБ и ГРУ. Почти 10 тысяч рабочих трудились в три смены, крепя военную мощь СССР и попутно облагодетельствуя меломанов магнитофонами "Маяк" -- одинаково пригодными для раскалывания орехов и прослушивания мелодий и ритмов. Никто и в страшном сне не мог себе тогда представить, что буквально через десять лет рабочие будут получать зарплаты этими самыми магнитофонами. С 95-го по 98-ой завод, как тяжелобольной, пережил криз, и окончательно стал приходить в себя только сейчас. Зато нынешние 1700 сотрудников ныне достаточно регулярно получают скромную зарплату в гривнях, а не в "Маяках" (в среднем 160 грн.). Почти рассчитались с накопившимися за годы кризиса долгами, умудрились не наделать новых -- а это по нынешним временам почти гражданский подвиг. "Выживаем за счет бытовой техники, -- говорит директор. -- Это не только магнитофоны или магнитолы: освоили выпуск электросчетчиков, пневматических пистолетов. А недавно вот обнаружили, что ни в Украине, ни в России до сих пор никто не догадался выпускать электрошокеры. На первую 5-тысячную партию подписан договор с киевской налоговой полицией. В отличие от зарубежных наш шокер трехзарядный, соответственно, эффект от его воздействия гораздо ощутимей."

...Ну, а военные? Увы, ни наши, ни россияне "Маяк" заказами особо не перегружают. Зато СБУ недавно заказала на 600 тысяч "спецтехники". Какой? "Вам, молодой человек, знать этого не надо," -- загадочно улыбается Александр Николаевич.