1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №12 (764) за 17.01.2001

СУДЬБА "АРХИВА БАХА" РЕШИТСЯ НА ДНЯХ

История с "архивом Баха", получившая широкий резонанс в позапрошлом году, похоже, подходит к концу. В ходе начинающегося завтра визита в Германию Президента Украины Леонида Кучмы ожидается подписание межправительственного заявления о сотрудничестве. Один из его пунктов будет касаться вопроса возвращения "архива Баха" на историческую родину.

Напомним: несколько десятков музыкальных партитур, написанных великим немецким композитором XVIII века Иоганном-Себастьяном Бахом, его сыном и другими членами семьи, попали в Украину после второй мировой войны. По одной из версий, советские солдаты вывезли эту коллекцию из покоренного Берлина, где она хранилась в Музыкальной академии. По другой версии, архивы были обнаружены на свалке в Польше. Факт тот, что в 1945 году рукописи буквально с танков сгрузили у дверей Киевской консерватории, и до 1973 года они находились в научной библиотеке музыкального вуза. А затем с некоторыми потерями перекочевали в Центральный государственный архив-музей литературы и искусства Украины. По словам директора ЦГАМЛИ Юрия Кулинича, из "архива Баха" "никто не делал секрета". Однако в первых числах августа 1999 года американская газета "Вашингтон Пост" сообщила как сенсацию: профессор музыки из Гарварда Кристоф Вольф, посвятивший поискам манускриптов 20 лет, обнаружил их в Украине. После этого впервые встал вопрос о дальнейшей судьбе рукописей. Но тогда их возвращение в Германию еще не было урегулировано законодательно, в частности, не был принят закон о вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей. Теперь же, как заявил на минувшей неделе во время встречи со статс-секретарем федерального министерства иностранных дел ФРГ Вольфгангом Ишингером зампредседателя ВР Виктор Медведчук, существуют все юридические основания для принятия положительного решения по вопросу реституции "архива Баха", и дело только за политическим решением.

Оно, похоже, уже принято -- осталось только закрепить это на бумаге. Но на каких условиях манускрипты будут переданы Германии? Их можно продать, обменять на украинские культурные ценности или, в конце концов, просто подарить. Позавчера Украинская народная партия "Собор", а в конце минувшего года народно-патриотическое объединение "За Украину" выступили за взаимную реституцию культурных ценностей. Между тем, завтра в Национальном музее истории Украины передача в дар Киеву культурных ценностей из частных коллекций ФРГ. Как сообщили "Сегодня" в Государственной службе контроля за перемещением культурных ценностей через госграницу Украины, подобная акция проводится впервые. И именно в тот день, когда в Германии будет решаться судьба "архива Баха". Не значит ли это, что уникальные манускрипты из "архива Баха", вряд ли сопоставимые по ценности с дарами бюргеров, будут просто подарены Германии?