1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №99 (851) за 05.05.2001

ЯН ТАБАЧНИК И МАРК РЕЗНИЦКИЙ "ВЗОРВАЛИ" ТЕАТР ФРАНКО

На этот концерт билеты не продавались. А жаль: всех желающих услышать новую программу народного артиста Украины Яна Табачника с оркестром под управлением народного артиста Украины Марка Резницкого не смог бы вместить не только зал Театра имени Ивана Франко, но и Дворец "Украина".

В зале собрались друзья, коллеги и единомышленники, поскольку поводов было сразу несколько: первая годовщина Всеукраинского Фонда Надежды и Добра, попечительский совет которого возглавляет Людмила Кучма, а также -- 40-летие творческой деятельности Яна Табачника, 25-летие выхода его первой пластинки на фирме "Мелодия" и восьмая годовщина программы "Честь имею пригласить".

-- Диск-гигант можно приравнять к миллионному тиражу компакт-дисков, которые сегодня за свои деньги можно выпустить сколько хочешь, -- сказал Ян Табачник. -- Если учесть, что фирма "Мелодия" была в те годы органом ЦК партии, можно представить, что означало пройти в Москве все худсоветы. Вместе со мной работали тогда замечательный дирижер Марк Очосальский, аранжировщик, которого я считаю своим учителем -- Леонид Затуловский и лучший звукорежиссер страны Юрий Винник.

Когда-то я начинал работать в бендах и снова пришел к этому жанру в зрелом возрасте. Мы живем в центре Европы, и я считаю, что отсутствие в Украине профессионального государственного биг-бенда -- это просто позор. Оркестр должен быть такой же национальной гордостью, как Ансамбль Вирского, капелла "Думка" или Хор имени Веревки. Чтобы вывести коллектив на сцену, пришлось оснастить его аппаратурой и даже одеть музыкантов (белые костюмы, шляпы -- это было очень эффектно! -- Авт.).

-- "Свел" нас известный джазмен Леонид Гольдштейн, -- продолжил Марк Резницкий. -- И сошлись мы на творческой почве, но ни в коем случае не материальной. Времени на подготовку было очень мало: над такой программой нужно работать около года. Наша основная площадка -- это цирк, мы продолжаем работать на представлениях. А в качестве Оркестра Яна Табачника будем концертировать и участвовать в фестивалях.

Участие в концерте камерного оркестра Донецкой консерватории под управлением Марка Очосальского -- своеобразная символика. Вместе с Яном Табачником юные музыканты сыграли мелодии из первой пластинки. В концерте дебютировала 17-летняя вокалистка, студентка музучилища Ирина Резницкая. И все почувствовали: джаз не устарел, хотя и пытались долгие годы вытравить его из нашего сознания. Джаз жив. И по-прежнему дарит людям радость свободы творчества, заставляя сердца биться в такт. И это совсем не ретро для поколения 90-х, это -- настоящая живая музыка. Когда зазвучала трогательно-сентиментальная "Калитка", зал замер. Ян Табачник запросто спустился со сцены и посвятил эту мелодию первой леди страны. И получил самое дорогое вознаграждение: Людмила Николаевна расцеловала музыканта. В этот вечер зал театра Франко многократно "взрывался". Аплодисментами, конечно. Пожалуй, эта сцена еще не слышала таких музыкантов!

Ян Табачник лелеет надежду сделать коллектив коммерческим и приглашать для выступлений с ним известных исполнителей из-за рубежа. Впереди -- выпуск двух компакт-дисков с записью новой программы с бендом, гастроли по Украине, а в сентябре Оркестр Яна Табачника собирается на Международный джазовый фестиваль в Ереван.