1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №104 (856) за 14.05.2001

"МЕДНЫЙ ВСАДНИК" ПОЯВИТСЯ В КИЕВЕ В ПОЛНОЧЬ

Третий конный памятник появится на Подоле в ночь с 17 на 18 мая, а на следующий день запланировано его торжественное открытие. 20-тонный гранитный пьедестал перед Контрактовым домом уже ждет гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного и его коня.

Установка пьедестала обошлась без вырубки деревьев в сквере, вокруг новонасыпанного кургана выложили плиткой дорожки, рядом возводят стену меценатов, пожертвовавших на памятник деньги, восстанавливают фонтан.

-- Осталось "пристроить" памятную плиту с надписью, хотя в Грузии, например, не принято подписывать памятник -- народ должен знать своих героев в лицо, -- рассказал "Сегодня" автор памятника скульптор Валерий Швецов и предложил навестить Сагайдачного, которого как раз готовили к появлению на публике.

Мы на Киевском творческом производственном комбинате "Художник" (одном из трех самых крупных предприятий бывшего Союза, занимающихся литьем и чеканкой памятников и монументов). Здесь выливали из бронзы и Сагайдачного, который к нашему приходу лежал на боку во дворе под огромным навесом.

-- Памятник выливали по частям -- сначала гетмана, потом -- коня, потом посадили одного на другого, -- объясняет Валерий Валентинович. -- В основном памятник закончен, нужно разве что приварить уздечку, "вложить" в сагайдак лук и стрелы, закончить украшения на конской сбруе, что сейчас и делают чеканщики.

На площадке стоял неимоверный шум. Восемь чеканщиков в наушниках специальными аппаратами снимали с конских ног зазубрины от сварки, чистили бороду Сагайдачного, одежду, сапоги и руки. Один сидел на голове гетмана, еще несколько -- на туловище коня. Булаву к руке Сагайдачного не приварили, это сделают в последний момент, ночью, когда будут устанавливать всадника. К слову, весит булава килограммов двадцать, и я с трудом сумел ее поднять. Чтобы установить всадника, потребуется грузовик, кран и пять рабочих. На копыта коня уже установили специальные пластины из нержавеющей стали, их и приварят к пьедесталу. Говорят, на века. Автор памятника нас заверил, что гетман выдержит даже землетрясение в десять баллов.