1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №169 (921) за 01.08.2001

"ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ НАБОР" "ДЖЕНТЛЬМЕНОВ УДАЧИ"

Прошло уже 30 лет, но до сих пор показ "Джентльменов удачи" на любом телеканале зашкаливает все существующие рейтинги. И сколько ни смотришь -- не надоедает. Как выдержанное марочное вино. Потому что сделано по лучшим профессиональным рецептам доброго советского кино.

К сожалению, многих героев уже нет в живых: великолепных и незаменимых Евгения Леонова, Савелия Крамарова, Эраста Гарина, Анатолия Папанова, Любови Соколовой. Давно нет и режиссера фильма -- Александра Серого, человека с довольно странной судьбой. Закончив Высшие режиссерские курсы, он снял в соавторстве с другими режиссерами два фильма: "Выстрел в тумане" (в нем снимались Лионелла Пырьева, Роман Хомятов, Николай Рушковский) и комедию "Иностранка" (с Риной Зеленой, Сергеем Филипповым, Зоей Федоровой). А потом из-за своего несдержанного характера и буйного темперамента попал в тюрьму. Отсидев срок, снял "Джентльмены удачи", при этом очень тяжело болел (у него обнаружили рак крови). Потом еще снял две комедии: "Ты -- мне, я -- тебе" (по сценарию Григория Горина, с Леонидом Куравлевым, Светланой Светличной и Татьяной Пельтцер) и "Берегите мужчин" (с Ниной Руслановой и Леонидом Куравлевым). Снимая комедии, сам он жил в "жанре" трагедии. Его постоянно преследовал, пытаясь отомстить, человек, которого он сделал инвалидом. Преследователь, болезнь и жизненная неустроенность толкали Александра в глубокие депрессии. В конце концов, он покончил жизнь самоубийством.

Начало "Джентльменам удачи" положила дружба. Именно она подсказала молодому режиссеру Георгию Данелия, уже успевшему громко заявить о себе фильмами "Сережа", "Я шагаю по Москве", "Тридцать три", "Не горюй", помочь вышедшему из тюрьмы другу и сокурснику, в то время безработному Александру Серому, запуститься с новым фильмом. Для этого Данелия и взялся писать сценарий комедии. А в помощницы позвал модную 33-летнюю писательницу Викторию Токареву. Кинотусовка упорно судачила об их бурном романе во время написания сценария, хотя жена Данелии, Любовь Соколова, хранила молчание и не подавала виду, что знает об этом. Как бы там ни было, сценарий получился на славу.

Тему выбрали из недавнего тюремного прошлого Александра Серого, герои же несколько раз менялись. В первом варианте криминальных типов должен был перевоспитывать своей добротой молодой милиционер. Но когда сценаристы пошли согласовывать работу к высокому милицейскому начальству, им резонно возразили, что если жуликов можно перевоспитать всего-навсего добротой, зачем же тогда карательные органы? Так главным героем стал воспитатель детского сада. Его визави -- вор-рецидивист Доцент. Обе роли блестяще сыграл Евгений Леонов. Евгений Павлович был настолько дотошным профессионалом, что, готовясь к съемкам, даже специально ходил в Бутырскую тюрьму и смотрел в глазок камер, изучая поведение и манеры заключенных.

Остальных главных героев тоже должны были играть самые популярные и любимые комедийные артисты: Георгий Вицин (Хмырь), Савелий Крамаров (Косой) и Фрунзик Мкртчян (Василий Алибабаевич). Но последнему не повезло -- Мкртчяна не отпустила на съемки его малая родина, Армения. Нашли на эту роль актера в Ташкенте, но и с ним незадача -- попал под следствие. Зима проходила, а с нею и возможность съемок -- сюжет-то завязан на холоде и проруби. В конце концов, позвали актера Театра-студии киноактера Раднэра Муратова. Он изначально должен был в эпизоде играть начальника тюрьмы. Но ему этого ужасно не хотелось, к тому же он давно положил глаз на роль Али-Бабы. Желаемое сошлось с действительным, и криминальный квартет закрутил свою историю.

Наверное, по количеству известных артистов "Джентльмены удачи" побили все рекорды советского кино. Даже в эпизодических ролях -- "звезда на звезде": Олег Видов, Эраст Гарин, Николай Олялин, Любовь Соколова. У одной из самых красивых и оглушительно популярных актрис того времени Натальи Фатеевой в период съемок фильма была еще грудная дочка Наташа, и потом, ей совсем не хотелось сниматься в крохотной роли. Но, как она позже призналась, мудро рассудила, что нельзя исчезать с экрана, а то забудут, да и деньги -- не лишние. Сниматься в маленьком эпизоде наотрез отказывался и Анатолий Папанов, но долгие уговоры Данелии все же сработали.

Когда в конце 1971 года "Джентльмены" вышли на широкий экран, официальный прием и зрительский были прямо противоположными. У зрителей -- ошеломляющий успех, фильм сразу и безоговорочно стал хитом, заняв первое место в прокате СССР. А критики и чиновники от кино обвиняли его во всех смертных грехах. Главное, что "шили" фильму -- дурновкусие. Но, как вспоминал потом Евгений Леонов: "Фильм был очень популярен. Скажи кому-нибудь из зрителей, мол, мне не нравится -- там, дескать, с эстетикой не все ладно -- так тебя же еще и побьют за это".

Большинство тюремных выражений привнес в фильм (из личного горького опыта) Александр Серый: "канай отсюда", "рога поотшибаю", "моргалы выколю", "пасть порву". А вот хохму про памятник Лермонтову ("мужик в пиджаке") и выражения вроде "всю жизнь работать на лекарства будешь" -- придумали сценаристы.

Георгий Данелия не только писал сценарий и "пробивал" картину, но и заменял Серого на съемочной площадке, когда тот болел. И вообще, был художественным руководителем фильма. После "Джентльменов удачи" отношения у двух режиссеров почему-то разладились. По версии Данелии: "Мы не ссорились, нет, просто в какой-то момент я стал ему не нужен, и мы расстались". Ну а тандем Данелии с Викторией Токаревой дал зрителям еще один незабываемый хит -- "Мимино".



"КУШАТЬ ПОДАНО! САДИТЕСЬ ЖРАТЬ, ПОЖАЛУЙСТА..."

Напоминаем: мы с вами взвалили на свои хрупкие и могучие, женские и мужские (нужное подчеркнуть) плечи труднопосильную задачу -- выбрать самые замечательные фразы в отечественном кино. Раз в неделю -- по средам -- обсуждаем эту тему в газете "Сегодня", а в остальное время ждем ваших звонков по тел. 457-24-11 и писем по адресу: 03056, Киев-56, Борщаговская, 152-б, отдел культуры.

Конечно же, сегодня в нашем "Народном цитатнике" -- "Джентльмены удачи":
  • Там мужик -- во! И дерево... Кто ж его посадит -- он же памятник!
  • А в тюрьме сейчас ужин -- макароны...
  • Пасть порву, моргалы выколю!
  • Кто Хмырёнку на Хмыря накапал?
  • Ты туда не ходи -- ты сюда ходи. Снег башка попадет -- совсем мертвый будешь!
  • Нехороший человек -- редиска.
  • Ты смотри, уже обрили!
  • А что -- Косой? Чуть что -- сразу Косой!
  • Лошадью ходи!
  • Кушать подано! Идите жрать, пожалуйста...
  • Гони червонец, пожалуйста -- керосинка покупать буду.
  • А говорил, порожняком пойдем!
  • Я злой и страшный серый волк, я в поросятах знаю толк. Р-р-р!