1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №178 (930) за 11.08.2001

ЖЕНЬШЕНЬ ВЫРАСТИТЬ ТРУДНЕЕ, ЧЕМ ПРИРУЧИТЬ ТИГРА

Женьшеню приписывают чудодейственные свойства, посвящено множество легенд. Есть даже анекдот. У грузина-долгожителя спрашивают: "Вы прожили 100 лет, наверное, женьшень помог?" -- "Канэшно! Вэдь и в пэсне поется: "Бэз жэншен жить нэльзя на свэте, нет!" А если кроме шуток, под Киевом вывели новый сорт этого растения -- "Украинский-2". Мне посчастливилось его увидеть.

-- Мои девчата создали условия, максимально приближенные к природным, благодаря их стараниям и растет женьшень, -- не без гордости рассказывает директор Боярской лесной опытной станции Василий Рыбак. -- Наш "Украинский-2" запатентован, внесен в госреестр.

Началось все в 1976 году, когда женьшень решили вырастить в качестве эксперимента в наших климатических условиях, хотя вообще-то растет он в тайге, на Дальнем Востоке. Занялись растением в Боярке, а также в Полтавской, Винницкой, Днепропетровской, Хмельницкой областях. Теперь только на Киевщине остались энтузиасты, преданные чудо-растению.

-- Женьшень никому не нужен, -- вздыхает Василий Аксентьевич, -- нет спроса. -- Когда-то в Ленинграде проводили конкурс. Образцам растений всех женьшеневодов СНГ присвоили коды, чтобы никто не догадался, где чей корень, и проанализировали на содержание биологически-активных веществ. Наш занял первое место! Но производственники предпочитают закупать в Китае. Он там растет как сорняк, поэтому стоит гораздо дешевле.

С завлабораторией лекарственных растений, кандидатом сельхознаук, старшим научным сотрудником Еленой Жук мы отправились на электричке до станции Белки, где рядом с перроном находится два гектара плантации загадочного растения. Первое, что я увидела -- ухоженная территория, на которой ровными рядами стоят легкие деревянные "домики". Когда подошли поближе, оказалось, в них растет женьшень на чисто выполотых грядках.

Корень жизни, похоже, знает себе цену, поэтому требует к себе уважительного отношения. Чтобы вырастить его, сотрудники опытной станции исполняют все его капризы. Скажем, укрывают в домиках от прямых солнечных лучей. Ведь в природных условиях он любит рассеянный свет. И наша дерново-подзолистая почва или чернозем ему не нравится. Женьшеню по душе каменистые грунты, ведь в них хорошая аэрация, необходимая корню.

-- Мы разработали специальный компост, -- рассказывает Елена Григорьевна, торф с гречневой соломой укладываем слоями, а когда перегниет, вносим туда гранотсев -- мелкий гранитный гравий -- и все перемешиваем.

Рабочие поливали землю "чернилами". Оказалось, это насыщенный раствор марганцовки, чтобы ни одна зараза не покусилась на царское растение. А потом его будут обрабатывать золой, настоянной в воде.

Казалось бы, тень создали, грунт подобрали, втыкай семечко и жди, пока вырастет из него корень. Ан нет! Важно правильно подготовить и семена к посадке.

-- В природе они созревают, опадают и могут взойти через 20--24 месяцев, -- делится секретом Елена Григорьевна. -- Чтобы не ждать так долго, мы собираем их в августе. Зонтики с красными блестящими ягодками бережно срезаем ножницами. Внутри ягод -- желтоватые семечки. Обрабатываем их по особой технологии, чтобы они всходили гораздо раньше.

Но наиболее тяжелая работа -- выращивание рассады. Если в двухлетнем возрасте из 500 высеянных семян сохранится 25%, это уже хорошо. А трехлетнюю рассаду пересаживают, выбирая самую здоровую. Поврежденные, без почек растения идут на переработку.

Выкапывают корень в октябре. Оказывается, растет он горизонтально. Вот тут-то можно увидеть всяческих диковинных человечков. Говорят, есть среди корней и мужчины, и женщины.

-- Самое крупный наш девятилетний корень весил 480 граммов, -- говорит Елена Григорьевна. -- А самым старым растениям по 10 лет. В природных условиях женьшень растет по 100 и даже по 300 лет, но очень медленно. Если у нас получается в 5--6-летнем возрасте вес среднего корня 50--70 г, то в природе стограммовый образуется лет за сто.

К зиме растения начинают готовить в сентябре. Срезают все листья и уносят их, не оставляя на земле ни единого -- это разносчики заболевания. У растения старше 4 лет оставляют стебель 10 см. Потом его утепляют толстой "шубой" из мелких опилок. Если этого не сделать, то может не перенести морозы почка, которая закладывается на корне летом. А весной, как только воздух прогреется до 3--5 градусов, "шубу" снимают и выбрасывают подальше, поскольку она может стать источником заражения. После того рыхлят почву, укрывают торфокрошкой и быстренько закрывают щитами, чтобы растение не успело попасть под солнечные лучи.


СОВЕТ ПРОФИ

У БАБУШЕК СЕМЕНА НЕ ПОКУПАЙТЕ

После того как корень выкопали, налюбовались им, надо его очистить от земли, от гнили, помыть хорошенечко, нарезать тонькими пластинками и высушить их. В таком виде он хранится до трех лет.

Чтобы приготовить настойку женьшеня, надо взять 100 г сухого, измельченного корня на 1 литр 30%-го спирта. Поместить это в темную стеклянную бутылку. Спустя три недели пейте на здоровье, прежде посоветовавшись с врачом.

Чтобы вместо корня женьшеня не купить корень лопуха или другого сорняка, рассмотрите его внимательно. Он должен быть белым, не подгнившим, не поврежденным, обязательно "опоясан" кольцами с небольшими наростами. И, естественно, в виде человека. Елена Жук советует приобретать корень весом 40--45 граммов. А вот семена чудо-корня у бабушек и дедушек не берите -- не взойдут.
Галина ЗУЕВА "Сегодня"