1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №240 (992) за 25.10.2001

"КРЫШКА МОЕГО ГРОБА НЕ ЗАКРОЕТСЯ"

Последней запомнившейся ролью Валентина Букина был Медянников из сериала "Империя наносит ответный удар". Оказывается, актер снимался в брюках "cамого Луспекаева"!

"В ХАРАКТЕРИСТИКЕ НАПИСАЛИ, ЧТО Я НЕ АРТИСТ"

-- Подобрали в костюмерной брюки, принесли на примерку. Они мне, как человеку далеко не маленькому, оказались малы. Я уже решил требовать другие, как увидел на них бирку -- "Верещагин, "Спасти гарем" (так в первоначальном варианте называлось "Белое солнце пустыни". -- Авт.) Да это же штаны самого Луспекаева! Разумеется, я решил сниматься только в них, ради чего пришлось похудеть аж на пятнадцать килограммов.

-- С трудом удалось?

-- Знаете, как секс снимает стресс...

-- ?

-- Ну вы, бяка, вводите меня в краску. Как говорил Александр Сергеевич: "Если мысли черные тебя гнетут, откупори шампанского бутылку и перечти "Женитьбу Фигаро". Есть еще третий способ -- хорошая девушка, некурящая. Люблю плавать, но не люблю тонуть. Я же на Байкале вырос, в речке, по знаку -- Рак. Никогда не тонул. Все мои родственники -- водники, речники. Эх, Байкал -- это бесподобно, Рерих там свои лучшие пейзажи писал. Природа -- нечто великое, все мы туда уйдем. Я даже квартиру недавно поменял -- живу на Крестовском острове, теперь из моего окна видны не серые дома, а лес и Нева. До этого мне в какой-то момент стало невыносимо -- думал уже дом в деревне на Байкале покупать. Играет свою роль и экономический фактор -- мне как актеру в Бурятии делать нечего. В театре я работать не хочу -- уже им обожрался. В Питере ушел из Комедии -- характерами не сошлись. Мне даже в характеристике написали, что я не артист...

-- Я знаю, вы художник...

-- А как же! Правда, сейчас все меньше для этого времени остается -- некогда из-за съемок. Что рисую -- натюрморты, пейзажи. Кстати, картины хорошо продаются. Жену Дашу не рисую -- предпочитаю фотографировать голой. Кстати, о моем увлечении прослышал Валентин Гафт и даже эпиграмму написал: "Безумный взгляд. Мазок. Еще мазок. И подпись краткая: Ван Гог". Я тоже в долгу не остался: "Артист. Поэт. Талантлив, гад. Еще короче подпись: Гафт".

-- Судя по всему, вы далекий от техники человек.

-- Знаете, почему? Мне забавно наблюдать, как мои пацаны сидят целый день и гоняют бесчисленные игры с автоматами, расстреливают друг друга. Мне их так жалко. Они так далеки от природы. С ними скучно. А мне не скучно с таким собеседником, как Букин Валентин Павлович. Я и мемуары напишу на бумаге -- от писания и перечеркивания испытываю настоящий кайф. Вот у Пушкина черновики все сплошь изрисованы. А на компьютере черкать -- все равно, что розу нюхать через противогаз. А как Пушкин стихи писал -- на кровать заваливался. Компьютер с собой в постель не затащишь.

"КАК СТАРЫЙ КОТ, УЙДУ УМИРАТЬ В ГОРЫ"

-- Вы себя сейчас чувствуете мужчиной в расцвете лет?

-- Да. Не только чувствую, но и буду чувствовать до тех пор, пока последний гвоздь забьют в крышку моего гроба. Но, думаю, что она даже не закроется. Сами понимаете, почему. Природа устроила мужчину отличным от женщины в том плане, что женщина с каждым периодом жизни взрослеет, а мужик остается до гробовой доски пацаном. Гете написал "Страдания юного Вертера" глубоким стариком. И даже сказал по этому поводу гениальную вещь: "Трагедия стариков не в том, что они ощущают себя стариками, а в том, что они ощущают себя молодыми". Есть такая поговорка: если бы молодость знала, если бы старость могла. Так вот, я сейчас в том пограничном состоянии, когда кое-что уже знаю и кое-что еще могу. У меня супруга на 34 года моложе. Даже эпиграмму посвятил своей молодой жене Даше: "Ты не видела юным меня, с пышным чубом, со звонкой гитарою, ну, а я не увижу тебя -- всю кривую, беззубую, старую". Даше -- 26 лет. Я увижу ее расцвет, а сам когда-нибудь, как старый кот, уйду умирать в горы. С ней у меня наступила вторая молодость -- она не дает мне лежать на диване, бегать по утрам заставляет...

-- Да вы прямо, как Карлсон.

-- Знаете, я ведь читал продолжение "Малыша и Карлсона" московского драматурга Александра Марьянова, моего приятеля. И концовка там гораздо печальнее -- постаревший, обремененный семьей Малыш встречает совершенно спившегося Карлсона, и они вспоминают, о чем мечтали много лет назад. Я не Карлсон, я не жил на крыше и без крыши.

-- А как вы познакомились с женой?

-- Тогда мы искали девушку на небольшую роль в фильме "Все будет хорошо". Даша пришла на пробы, и я ее хорошо запомнил. Но встретились только через год, когда знакомый режиссер искал девушку на роль в курсовой работе. Я позвонил Даше... Сейчас удовольствие, которое получаешь, отдавая себя публике, выходя на сцену с поклонами, я получаю от своей юной жены. Конечно, возраст когда-нибудь скажет свое слово. Но пока я предпочитаю актерские тусовки обществу Даши.

"С ГАФТОМ ПЕРЕДРАЗНИВАЕМСЯ ПОСТОЯННО"

-- Я знаю, вы даже на "Оскар" номинировались.

-- Нет, не я, а фильм Астрахана "Изыди", где я сыграл одну из главных ролей. Не суждено было.

-- "Тяжела и неказиста жизнь российского артиста"?

-- Да, в "Укрощении строптивой" мне спину сломали -- я должен был упасть животом на застланную кровать, а напарник был зажатым, только из отпуска вышел, крутанул меня неправильно. И я упал спиной, со всей дури грохнувшись о деревянную кровать. Три месяца только пальцы шевелились. Думал -- все уже. Стал стихи писать. Но выкарабкался. А первое стихотворение было такое:

Упал артист на людном месте,
Упал, ударившись спиной.
Легко в груди. Нет жажды мести.
И что-то, видно, с головой.

Обычно в этом возрасте поэты погибают, а я только родился. Вот эпиграммы стал писать. С Гафтом передразниваемся. У него есть такая: "Вот ты умрешь, а кто-то сдуру в тебе оценит только шкуру". Я ему ответил: "Не только шкуру, мясо -- шик. Неужто Гафт забыл шашлык?"



В мире мудрых мыслей

"Театр -- лазарет для больных самолюбий. У меня тоже есть тщеславие, но меня не нужно каждый час по головке гладить. Убавь амбиции -- исчезнут комплексы!"



Справочное бюро

Валентин Букин знаком читателю по фильмам "Казаки-разбойники", "Руки вверх!", "Не забудьте выключить телевизор...", "Место убийцы вакантно...", "Бес", "Изыди!..", "Все будет хорошо", "Звездочка моя ненаглядная", "Империя под ударом".