1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №247 (999) за 02.11.2001

"МЫ СЧИТАЛИ ЕЕ ДОЧКОЙ, А ОНА НАВЕЛА НА НАС БАНДИТОВ"

В начале 60-х в столицу из небольшого полтавского городка приехала 17-летняя девушка c редким именем -- Сусанна. Пожалуй, только этим она и отличалась от сотен других провинциалок -- маленьких, худеньких, с большими чемоданами, мечтающих поступить в мединститут. Но именно она спустя тринадцать лет станет женой выдающегося хирурга, академика Александра Шалимова. Ей было тогда тридцать, ему -- шестьдесят.

ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО...

-- Если бы мне довелось писать мемуары, -- говорит Сусанна Николаевна, -- то каждая глава начиналась бы именно с этих слов, потому что далеко не второстепенную роль в моей жизни сыграл его величество случай. Именно он свел меня в коридоре с директором медучилища, куда я сразу же подала документы, провалив экзамены в институте. Дело в том, что иногородних принимали неохотно, даже если в аттестате красовались одни пятерки. Позже я узнала, что директор лично меня отстояла, сказав, что "из этой девочки будет толк". Окончив училище, я могла пойти работать в любую городскую больницу, но выбрала непрестижный Медгородок -- тогда там была окраина города, никакой Борщаговки и в помине не было. Но зато в Медгородке давали общежитие. Я хотела работать в детском отделении, а меня уговорили пару месяцев помочь в хирургическом. Там и осталась.

-- А ровно через год из Харькова туда перевели профессора Шалимова...

-- Тем летом моя очередная попытка поступить в мединститут не увенчалась успехом. После отпуска, совершенно расстроенная, я вышла на дежурство. Сижу и делаю выписку назначений больным. "Здравствуйте, -- слышу незнакомый голос. -- Дайте мне такую-то историю болезни и проводите в палату к больному". "Посторонним не положено", -- отчеканила я. "Почему вы решили, что я посторонний?" -- "Я второй год здесь работаю и ни разу вас не видела". --"А я второй месяц и тоже вас не встречал". Так получилось -- ну, вот, снова (улыбается. -- Авт.), Александр Алексеевич вышел на работу, как только я ушла в отпуск, поэтому о том, что у нас новенький, я не знала. "Кто вы?" -- спрашиваю его. "Профессор Шалимов". Я аж подскочила -- все, думаю, теперь пятиминутка будет посвящена мне -- начальство надо знать в лицо! Но пронесло. Даже наоборот, Александр Алексеевич похвалил меня за хороший доклад и опрятный внешний вид.

ИЗ ИНТЕРВЬЮ АЛЕКСАНДРА ШАЛИМОВА: "Сусанну, тогда молодую медсестру, заметил еще в 70-м. Мне всегда импонировали люди, отдающиеся делу, и красота никогда не была определяющей. Хотя, замечу, Сусанна -- красавица".

-- На следующий год вы таки поступили в институт. Говорят, помог Шалимов?

-- Он создал такие условия, что я могла посещать подготовительные курсы. А там уж старалась вовсю -- садилась в первом ряду и всегда поднимала руку отвечать. Может быть, я поступила бы в первый раз или во второй, но забирала документы сразу после первого экзамена -- считала, что химию знаю на "5", а не на "4", как думали члены комиссии.

-- У Александра Алексеевича была жена, взрослые дети. Наверняка, и у вас кто-то был?

-- Я встречалась с одним парнем, даже собиралась за него замуж. Он был летчик, ему предстояло работать в Целинограде. "Поеду, -- говорил он. -- И попрошу, чтобы меня перевели в Киев". Уехал, и больше мы с ним не виделись. В него была влюблена одна москвичка, а в Целиноград иначе как через Москву не доберешься.

"СКОЛЬКО НОЧЕЙ Я ПРОПЛАКАЛА В ПОДУШКУ ОТ ОБИДЫ"

ИЗ ИНТЕРВЬЮ АЛЕКСАНДРА ШАЛИМОВА: "Моя первая жена была медиком. За всю нашу совместную жизнь мы с ней ни разу не поссорились -- она была очень доброй. Ее не стало в 1980 году. Я спас много жизней, и очень больно, что ничем не смог помочь ей".

-- Чем вас покорил человек, старший на целое поколение?

-- Александр Алексеевич умеет увлечь. Мы часами гуляли и все время говорили, о чем-то спорили. Он знает очень много стихов, песен. Я тоже. Несмотря на все свои регалии, он очень простой человек. К нему и сейчас тянется молодежь. Очень приятно вспоминать те дни и одновременно очень трудно, ведь разговоры ходили самые разные -- мало кто верил в мои чувства к Шалимову. Говорили, что я позарилась на его деньги. Сколько ночей я проплакала в подушку, так было обидно! Я бы никогда не позволила себе, чтобы меня кто-то содержал. Даже от родителей старалась ничего не принимать. Еще медсестрой брала дополнительные ночные дежурства и выходила на работу в новогоднюю ночь: во-первых, за это полагалась двойная оплата, во-вторых, медсестры сбрасывались тому, кто выходит 31-го. Будучи женой академика, долгое время подрабатывала в сетевом маркетинге. Потом с друзьями открыла лечебно-диагностический центр. Жить за чужой счет -- это не для меня.

-- Вы долгое время были и хирургом, и преподавателем в мединституте. Затем оставили и то, и другое и перешли в институт культуры. Что случилось?

-- Из-за болезни рук не могла больше оперировать. А быть только преподавателем на клинической кафедре общей хирургии и не практиковать -- это не реально. В институте культуры мне предложили заведование медицинской кафедрой. Почему-то всех удивляет: зачем студентам этого вуза знание медицины? Согласитесь, каждый человек должен знать основы медицины и уметь оказывать первую помощь себе и другим.

-- У Александра Алексеевича столько званий, что и не перечислишь. Расскажите о своих.

-- Я -- доктор меднаук, профессор. Когда был организован благотворительный фонд Шалимова, я стала его вице-президентом. Не буду продолжать, наверное, это нескромно.

-- В вашей жизни есть особая дата -- 5 декабря.

-- И мы с мужем каждый год ее отмечаем. Это день, когда мы стали встречаться. К нам всегда приходят самые близкие друзья и семья моей сестры.

-- Больше десяти лет вы носили в себе любовь к Александру Алексеевичу. Наверное, свадьба для вас была самым счастливым моментом в жизни?

-- И да и нет. Это случилось через год после смерти первой жены Саши -- я чувствовала себя неуютно. Свадьба была у меня на родине, очень скромная. Папа сильно переживал, мама плакала. Они были очень мудрыми людьми и уважали Александра Алексеевича. У меня не было фаты -- просто белая шаль и цветы в волосах. Это было 7 марта, за день до моего дня рождения. Когда вернулись в Киев, каждый день нас приходили поздравлять друзья, знакомые, коллеги. "Саша, это никогда не кончится, -- говорю мужу. -- Давай соберем всех вместе". Он согласился. Так у нас была еще одна свадьба.

-- Вы стали Шалимовой. Как это изменило отношение к вам?

-- Кто вам сказал, что я сразу стала Шалимовой? Я осталась на своей девичьей фамилии -- Панченко. Мое решение, конечно, шокировало мужа, но он меня понял. Очень не хотелось, чтобы меня воспринимали как жену академика. Уже когда я перешла на работу в институт культуры и была независима от медицины, позволила себе стать Шалимовой.

-- Но наверняка вам приходилось пользоваться фамилией своего мужа?

-- Знаете, не во все кабинеты можно открыть двери... Но я никогда не злоупотребляла и не решала таким способом мелкие вопросы. Я замужем за гением и не имею права разменивать его имя по мелочам.

Каждый день вам звонят желающие попасть на прием к Шалимову. Что вы им отвечаете?

-- Что обязательно постараюсь помочь. Затем звоню мужу. Он все прекрасно понимает, ведь часто речь идет о жизни и смерти.

"Я БЫЛА В ЭТОЙ СЕМЬЕ НЕЖЕЛАННАЯ"

-- В 31 год вы стали женой и мачехой. Как отнеслись к вам дети Александра Алексеевича?

-- Я была в этой семье нежеланная. Им бы радоваться, что отец ухожен, накормлен, избавлен от хлопот по дому. Правда, Саша совершенно не требовательный в быту человек -- что есть на столе, то и хорошо. По моему настоянию мы с ним объездили практически весь мир. Теперь, когда смотрим телевизор, он часто восклицает: "И здесь мы были. И здесь". В этом году отпраздновали двадцатилетие со дня свадьбы. Совместных детей у нас нет. К сыновьям и невесткам мужа я старалась относится со всей душой, но они считают, будто я обобрала их отца, а, значит, и их.

-- Однажды вас предал человек, который прожил в вашем доме не один год.

-- У меня болела мама, ее нельзя было оставлять без присмотра. Так в нашем доме появилась 18-летняя Таня. Многие говорят -- домработница Шалимовых. Неправда. Не раз я и посуду мыла, и кушать готовила. В институте она училась благодаря нам. Мы ее за дочку считали. А она спустя четыре года навела на нас воров. Больно не за украденные вещи, хотя среди них были и очень дорогие сердцу: золотой скальпель, подаренный мужу на 80-летие, драгоценности. Конечно же, меня узнают без бриллиантов, хотя лучше бы они были. Больно за предательство. Это случилось за день до моего 50-летия. Но мы с мужем решили все равно праздник отметить. Многие недоумевали, как мы можем веселиться после такого. И даже в прессе промелькнуло, что чуть ли не мы сами себя обокрали. Но я знаю одно -- мы оказались выше этого. Очень тронуты были вниманием друзей -- многие дарили конверты с немалыми суммами, даже не подписывая их... А настоящих воров все-таки нашли.

"РАЗНИЦУ В ВОЗРАСТЕ Я НЕ ОЩУЩАЮ"

ИЗ ИНТЕРВЬЮ АЛЕКСАНДРА ШАЛИМОВА: Посуда в нашем доме бьется редко, но ссоры случаются. На меня это действует долго. Бывает, я не разговариваю и день, и два, ношу в себе отрицательные эмоции. А жена очень отходчивая: через минуту как бы ничего и не случилось.

-- Как вам удается сохранять спокойствие?

-- Говорю себе: "Сусанна, если и ты начнешь показывать свой характер, то это ни к чему хорошему не приведет". Чтобы отвлечься и успокоиться, иду в парикмахерскую. Кардинально ничего не меняю -- просто привожу себя в порядок и уже становится веселей.

-- Александр Алексеевич с годами изменился?

-- Если вы говорите о разнице в возрасте, то я этого не ощущаю. Наоборот, мне всегда приходилось тянуться за ним. Я ведь для того, чтобы не отставать от него, получила охотничий билет. Даже в загон ходила и на "номере" стояла! Он не верил, что я научусь водить машину. У меня уже 25 лет водительского стажа. И муж мне доверяет, когда я за рулем. Сейчас ему 83 года, но я не могу сказать, что он старый. Правда, ворчать начал. Но это только дома. В компании -- заводила, шутник и танцор. Да те, кто не знает, больше 65-ти ему не дают.

-- А если говорить о любви?

-- Нет у него того тепла, что было в первые годы, той боязни меня потерять. Когда-то он сказал: "Если бы ты сегодня не пришла, я бы, наверное, умер". Он никогда не приносил мне охапки цветов, очень редко дарил подарки. Никогда не было такого, чтобы взял меня за плечи, обнял, пожалел. Так хочется услышать от него: "Сусанночка, ты такая умничка". Если бы у меня день рождения был не 8 марта, Саша, наверное, и не вспомнил бы.

-- Может, он из тех мужчин, которые не умеют выразить свои чувства?

-- Может быть. Но то, что нужна ему, знаю точно. Несколько лет назад Саша перенес тяжелую операцию. Я помню, как отошла от него на пару минут, чтобы пообщаться с врачами, как вдруг в кабинете появляется Александр Алексеевич, поддерживая дренажеры и катетеры -- еще и суток не прошло после операции. "А я думаю, где ты делась -- так долго тебя нет", -- сказал он. Разве это не любовь? Просто он стесняется проявлять свои чувства.

-- О чем вы мечтаете?

-- Чтобы мы с мужем прожили вместе еще долго-долго. Чтобы недруги и недоброжелатели нас оставили в покое. Мы заслужили свое счастье.