1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №279 (1031) за 10.12.2001

ИМПЕРАТОР БОКАССА ПРЕДПОЧИТАЛ НА ОБЕД ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ МЯСО

Его жизненный путь от бедняка, в шесть лет ставшего сиротой, до императора Центрально-Африканской Республики мог бы стать темой самых забойных ужастиков. Бывший сержант французской колониальной армии Жан-Бидель Бокасса, совершивший в 1966 г. банальный переворот в крохотной африканской стране, стал известен всему миру тем, что начал есть поедом своих политических противников в буквальном смысле слова. Его личный повар часто подавал президенту на обед жареных лидеров оппозиции в майонезе и с веточкой укропа во рту.

КУЗЕН ПОТЕРЯЛ ТРОН

Родился Бокасса в 1921 году. ЦАР находилась тогда под французским протекторатом, и Бокасса в 19 лет завербовался во французские колониальные войска. Сделал небольшую военную карьеру -- во время Второй мировой войны солдат 2-го класса, затем служил в Сайгоне (Вьетнам был тогда французской колонией), участвовал в боевых действиях против вьетнамцев, получил звание офицера и крест Почетного легиона. До конца жизни "император-людоед" Жан-Бидель Бокасса сохранял детское преклонение перед де Голлем. Во время похорон французского генерала он бросался на гроб, рыдал и кричал: "Папа, папа!" Его пришлось даже выносить с траурной церемонии.

Пока Бокасса воевал, его двоюродный брат Давид Дако стал президентом получившей независимость ЦАР. Дако на свою голову пригласил брата вернуться домой и назначил начальником военного кабинета. Кузен быстренько прошел всю лестницу званий в полуоперетточной армии страны -- от офицера до маршала. А став маршалом, Бокасса захотел большего и однажды сверг Дако, дабы занять его место. Случилось это 1 января 1966 года. Став президентом, Бокасса одновременно возложил на себя обязанности председателя правительства, министра национальной обороны, министра информации и председателя единственной разрешенной в стране партии "Движение социальной эволюции Черной Африки". (В этом статусе он посетил в 1970 году СССР и был принят лично генсеком Брежневым, тоже любившим соединять все должности в одном лице.)

"ХОЧУ БЫТЬ ИМПЕРАТОРОМ!"

Но звание президента постепенно перестало удовлетворять Бокассу. Звучало как-то не очень... И вот в 1972 году он объявил себя пожизненным президентом, а в 1977 году -- императором. И коронование устроил -- один к одному, как у Наполеона, включая ритуал. Вот только жен у Бокассы было больше, чем у Бонапарта, -- целых 17. Но в церемонии участвовала лишь одна, последняя -- Катрин Сола.

Стоило это удовольствие (коронация) казне нищей страны больше, чем было потрачено на Олимпийские игры в Москве -- 20 миллионов долларов. Корону для императора изготовил парижский ювелир Клод Бертран, она была украшена драгоценностями, являвшимися главным достоянием государства, в том числе бриллиантом в 58 карат, ограненным в форме сердца. Чуть не сошли с ума от радости Пьер Карден, Брис, Бертран и другие поставщики одежды и прочего барахла, заказанного двором Бокассы для торжеств.

На самолетах из Франции были доставлены 7 тонн цветов, 5200 ливрей и 600 фраков и смокингов, сшитых у Кардена, 25 тысяч бутылок бургундского, 40 тысяч бутылок шампанского, 10 тысяч приборов столового серебра и т.д. Также из Парижа прибыли дворецкие, кондитеры, пиротехники и музыканты -- оркестр из 120 человек! Зрелище коронации было феерическим, поскольку постановкой руководил известный французский декоратор Жан-Пьер Дюпон. Забавно, но при этом император одной страны имел гражданство другой -- поскольку еще в 1958 году Бокасса был признан чистокровным французом.

Журналист, встречавшийся с императором ЦАР в конце 70-х годов, описывает его так: "Маленького роста, с жидкой бороденкой, масляными глазками на изрядно помятом излишествами и житейскими бурями лице, людоед в маршальском мундире страшного впечатления не производил. Наоборот -- он был, скорее, смешон".

ЛЮБОВНИЦА ПОД СОУСОМ

Ко времени помазания на царство Бокасса уже был не только убийцей на троне, но и людоедом. Повар экс-императора Филипп Ленгис рассказал, что его под страхом смерти заставляли готовить блюда из человеческого мяса. Однажды Бокасса приказал убить одного из своих министров, приготовить из него обед и накормить остальных министров. О том, что они едят, он объявил им только в конце обеда. А еще он мог съесть надоевшую ему белую любовницу... Любил Жан-Бидель подшутить и над европейскими посланниками, накормит мяском, а потом и спрашивает: "Чье мясо?" Белый дипломат отвечает: "Ну крокодил, наверное, или антилопа". -- "Да нет, -- говорит Бокасса, -- я спрашиваю: туарега или пигмея?" Шеф-повар готовил также для Бокассы консервы из "сахарной свинины" (как сам император называл человечину), которые могли храниться год при любой температуре. А еще он именовал эти консервы "сардинами", и их всегда возил с ним телохранитель в специальном чемоданчике. Бокасса без "сардин" вообще никуда не ездил, потому что иначе у него пропадал аппетит.

Праздники, торжественные открытия, карнавалы, спортивные игры сменяли друг друга как в калейдоскопе. После переворота 1979 года в резиденции императора Беренго были обнаружены ритуальные предметы для жертвоприношений и фрагменты человеческих тел.

ЛЮДОЕД-МНОГОЖЕНЕЦ

На протяжении своей "карьеры" император-людоед был женат семнадцать раз и произвел на свет 55 детей. Для детей Бокассы также не существовало слова "нет", поэтому они росли ужасно избалованными. Однажды сын Люсьен (от его "главной" жены Катрин Сола), носивший титул "имперского принца", попросил у офицера охраны пистолет, чтобы пострелять по воробьям. Бедняга не посмел ослушаться (ведь он мог пожаловаться папе), поэтому дал ему тяжелый браунинг. Императорский сынок нацелил оружие в лоб охраннику. Лейтенант взмок от пота, но продолжал жалобно улыбаться. Впрочем, другой сын Бокассы все же случайно застрелил своего слугу. Его наказали тем, что неделю не давали к чаю сладкого. Семья слуги получила 250 долл. А сынок Жак развлекался тем, что кидал из окна золотые монеты, смотря, как мальчишки дерутся из-за них, разбивая в кровь друг другу лица. Когда один ребенок зарезал другого в драке перочинным ножом, никто и не подумал запретить Жаку заниматься этим. Даже Бокасса приходил смотреть на его забавы и веселился.

КАЖДОМУ СЫНУ ПО НАЛОЖНИЦЕ

Кое-что все же детям запрещали. Нельзя было заходить на дворцовую кухню, потому что там готовили специальные блюда для папаши. Согласно традициям племени отца маленькие дети не должны кушать мясо врагов -- они пропитаются их духом и тоже станут врагами. Человеческую плоть, по мнению Бокассы, способны есть только взрослые, окрепшие в личных убеждениях.

Во дворце постоянно вспыхивали драки между детьми. Все знали, что один из них станет следующим императором. Но кто именно -- было неизвестно, так как Бокасса считал, что будет править как минимум до 2000 года, а значит, наследников ему назначать еще рано. Дети ненавидели друг друга и часто дрались. Охране было запрещено разнимать их, и она безучастно наблюдала, как принцы молотили друг друга. Когда один из самых маленьких братьев умер от лихорадки, делился воспомининиями бывший принц, "мы безумно радовались -- одним претендентом на трон стало меньше. Сейчас мне очень стыдно".

Всех своих пятьдесят детей император не помнил. Любой ребенок, родившийся от Бокассы, получал золотой значок с его портретом -- именно так и отличали принцев. Единственно, за чем он следил, чтобы дети получали военное образование, а также имели доступ к женщинам. Как только ребенку исполнялось 12 лет, император дарил ему искушенную в любви наложницу.

Женщинам во дворце под страхом тюремного заключения запрещалось отказывать принцу в сексуальных утехах: даже если это жена министра, генерала или посла (только не французского -- Бокасса дорожил отношениями с Францией). Вот что говорил один из сыновей: "Нам были доступны любые женщины. Честно говоря, мы, в принципе, не знали, что пожелать. Доходило до смешного -- как-то раз мой четырехлетний брат Ахмед (его назвали так, когда отец принял ислам) захотел Порше на день рождения. Когда роскошный автомобиль с золотыми дверными ручками привезли в столицу, ребенок зарыдал -- оказалось, что он имел в виду игрушечный. Слуг, которые неправильно поняли его просьбу, уволили".

ВИЗИТ В СССР

Император Бокасса был в отличных отношениях с СССР. Кроме Брежнева, Бокасса имел друга Мобуту. С европейскими монархами и президентами он дружить брезговал. Во время поездки в Москву его сначала удивил обычай коммунистов целоваться, но в итоге он ему понравился: как говорил Бокасса, это "дает возможность почувствовать вкус кожи". Рассказывали, что когда он вернулся, то перецеловал всех министров -- они этого даже испугались. А еще он со смехом сказал начальнику охраны, что "русский президент Брежнев очень упитанный". Бокасса несколько раз повторил эти слова -- "очень упитанный", и они с охранником долго смеялись.

БУНТ ПРОТИВ БАТЮШКИ-ЦАРЯ

Бокасса награждал себя всевозможными званиями, орденами и медалями, нагло грабил казну вместе со своими приближенными, покупал роскошные дома и замки за границей, устраивал кутежи, а страна меж тем нищала и нищала. Только поддержка Франции и лично ее президента Валери Жискар д'Эстена позволяла императору с армией численностью в 3 тысячи человек так долго управлять страной с тремя миллионами жителей.

Однако наступил момент, когда доведенный до отчаяния народ выступил против царя-батюшки. Первой поднялась молодежь. 18 января 1979 года вспыхнули волнения школьников и студентов, протестовавших против обязательного ношения формы, сшитой на текстильной фабрике, принадлежавшей самому императору. Мирное шествие к центру города превратилось в бунт; воинские подразделения, подавляя его, убили около 150 человек.

В апреле ситуация повторилась. Волнения перекинулись из школ и университетов на городские кварталы, превратившись в стихийное восстание -- с построением баррикад и нападением на официальные резиденции. И тогда солдаты императорской гвардии и военные подразделения начали бесчеловечную охоту за детьми и молодыми людьми в возрасте от 6 до 25 лет.

Французские журналисты описывают дальнейшие события так: "Сотни детей помещены в центральную тюрьму, находящуюся рядом с дипломатическим кварталом, на берегу Убанги, где во дворе солдаты топчут их ногами, а затем запирают в камеры. Вне себя от ярости, Бокасса проводит в тюрьме две ночи, чтобы преподать детям "хороший урок". После этого урока в тюрьме умирают около ста человек. Трупы тайком закапываются в общих могилах или выбрасываются в реку.

Но император ведет "мужской разговор" с детьми не только в тюрьме. Около тридцати детей привезены в грузовике во двор его дворца в Беренго. Согласно свидетельствам, которые собрал журналист Бернар Луба, их заставили лечь на землю, и пьяный Бокасса приказал шоферу проехать по этому живому ковру. Шофер отказался, и император сам сел за руль. Он ездил на грузовике взад и вперед, пока не смолк последний крик".

"Я МОГУ ОБРАТИТЬСЯ К РУССКИМ, ОНИ МНЕ ПОМОГУТ"

Свои действия Бокасса оправдывал весьма цинично. "Я -- глава народа воров! -- говорил он юристам. -- Чтобы обуздать их, я их иногда порю. Кто-то умирает? Согласен! Но ведь это в десять раз меньше, чем на дорогах Франции в день Пасхи. Какая связь? Ну как же, там в следующее воскресенье на дорогах будет еще больше жертв, а у меня благодаря моим жертвам не будет больше воров!"

В этой ситуации правители Франции уже не могли сохранять благопристойное выражение лица и были вынуждены послать в ЦАР военный десант, хотя первоначально пытались уговорить императора добровольно отречься от власти. Но Бокасса гневно бросил посланцам Жискара д'Эстена: "Никто не будет указывать мне, что я должен делать! Я могу обратиться к русским, они мне помогут. Не Парижу решать мое будущее!"

Я ТЕБЯ ПОРОДИЛ...

Дождавшись, когда Бокасса отправится с визитом в Ливию, в ночь с 20 на 21 сентября 1979 года, французская парашютно-десантная дивизия на транспортных самолетах приземлилась в Банги, столице ЦАР, под предлогом защиты французских граждан. Бокасса был свергнут, а его место занял отставленный им 13 лет назад Давид Дако.

Несколько лет после этого Бокасса искал себе место жительства. Некоторое время он жил в своем замке во Франции близ города Мелена, затем был вынужден перебраться в Республику Кот д'Ивуар. Это была единственная страна, которая согласилась дать ему убежище. Живя в Банги и получая пенсию французского ветерана, Бокасса продолжил борьбу. Весной 1996 года он подал прошение об амнистии новому президенту Патассе. Амнистия давала ему право участвовать в президентских выборах 1999 года. Может, Бокасса и взошел бы вторично на трон, но помешала смерть. Экс-император скончался от инфаркта в ночь на 28 октября 1996 года.

После свержения Бокассы его дети по нескольку лет лечились в психиатрических лечебницах. Некоторые из них устроились, по их словам, неплохо. Одна из дочерей работает сейчас в Бельгии -- каждое утро подметает перрон на вокзале. Не так давно власти ЦАР, чтобы привлечь туристов, открыли для посещения резиденции Бокассы. Сделано это было по просьбе "обедневших родственников".