1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №13 (1061) за 19.01.2002

ЧЕМПИОНА МИРА ЭЛЬБРУСА ТЕДЕЕВА УЛОЖИЛИ НА ЛОПАТКИ

О двукратном чемпионе мира по вольной борьбе Эльбрусе Тедееве говорят, что соперников он побеждает еще до схватки -- силой своего характера. Однако недавно парень с характером уступил. Именитого борца на лопатки уложило хрупкое создание -- Фаина Засеева, с недавних пор Тедеева. Интересно, любовь нагрянула нежданно?

Э. -- Я бы не сказал, что совсем нежданно. О Фаине, девушке из моего родного поселка, я не раз слышал от друзей и родственников. Но когда впервые ее увидел, только и смог вымолвить: "Комсомолка, активистка, спортсменка и просто красавица". Встречались мы, к сожалению, редко. Я -- в Киеве, в разъездах, она -- дома, в Осетии. Где-то полгода ночи напролет разговаривали по телефону. А потом наступил момент, когда понял, что мне уже недостаточно только слышать ее голос. Свадьбу отгуляли на Кавказе. Венчались мы в православной церкви.

-- Все было в национальных традициях?

Э. -- Было красиво. Горные напевы, зажигательные танцы, оглушающая дробь барабанов. Одним словом -- колоритно.

-- А что, и невесту украли?

Э. -- Могли, конечно, но обошлось.

-- Если все так романтично, свадебное путешествие тоже удалось на славу?

Э. -- Увы, через две недели я выступал на чемпионате мира в Софии, потому свадебное путешествие пришлось отложить до весны. К счастью, моя жена в восторге от Киева.

-- Фаина, вы где-то учитесь?

Ф. -- На последнем курсе экономического факультета Владикавказского университета. Мне 20 лет, и я мечтаю получить еще и юридическое образование.

-- Эльбрус, как удается совмещать семейную жизнь и карьеру?

Э. -- Раньше у меня было два тренера, а теперь появился третий -- жена. Она помогает во всем. Даже не знаю, как раньше мне удавалось успевать самому. Сейчас однозначно могу сказать: с тех пор как мы вместе, все круто изменилось в лучшую сторону. С Фаиной я чувствую себя увереннее. Моя любимая очень много для меня значит, и все свободное время я отдаю ей.

-- Рыцарей и поэтов дамы сердца вдохновляли. А как с этим у спортсменов?

Э. -- Так получилось, что времени для полноценной подготовки к прошедшему чемпионату мира не хватило из-за свадьбы. За четыре дня удалось провести всего несколько тренировок, то есть физически к состязаниям я был почти не готов. Зато душевный настрой, вдохновение, воля к победе, благодаря Фаине, удесятерили мои силы. В итоге "бронзу", несмотря на все "подводные течения", с которыми пришлось столкнуться в Болгарии, я все же сумел выиграть.

А еще до свадьбы, во время нашей телефонной эпопеи, свою победу на турнире памяти Ивана Ярыгина я посвятил будущей жене. Меня ее моральная поддержка, осознание того, что в мыслях она рядом со мной, сильно помогают на ковре.

-- В таком случае -- ждем новых побед...

Э. -- Я серьезно настроен успешно выступить в Греции, на Олимпиаде 2004 года. Готовиться начал уже сейчас. Олимпийский синдром -- болезнь каждого спортсмена, который желает достичь вершины. Олимпийское "золото" манит сильнее любого другого. Ты можешь быть чемпионом Европы, мира, но самой важной и главной в жизни спортсмена, я считаю, всегда будет олимпийская победа.

-- Но ведь есть и другие. Обычно мужчины мечтают о сыне…

Э.-- На Кавказе наши предки, когда у них рождался мальчик, извещали об этом орудийными залпами. Естественно, если у нас родится сын, стрелять из пушек никто не станет, но, уверен, мы с Фаиной будем самыми счастливыми людьми на свете. Месяц назад у наших друзей появился ребенок. Мы были в гостях, и Фаина весь вечер не выпускала его из рук. Так что сейчас мы мечтаем о том, чтобы и нас стало трое.