1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №30 (1078) за 08.02.2002

"Я НЕ СОБИРАЮСЬ ЗАМАХИВАТЬСЯ НА ПРЕЗИДЕНТСТВО"

(Продолжение интервью с главой администрации Президента Владимиром ЛИТВИНЫМ. Начало в №28 (1077))

"НЕЗАМЕНИМЫМИ ЛЮДЬМИ ЗАПОЛНЕНЫ КЛАДБИЩА"

"Когда у меня был юбилей, жена написала что-то вроде открытого письма на предмет того, что она обо мне думает. Она считает, что я повторяю шаг за шагом судьбу ее отца и что меня тоже убьет работа".

-- Врачи вам пока запрещают работать. Но вас все же частенько видят в администрации...

-- Да, езжу проверять, на месте ли кресло (Смеется). Я с утра пытаюсь удрать из больницы, заскакиваю на работу буквально на 2--3 часа просмотреть документы. Понимаю, что незаменимыми людьми заполнены кладбища, но ничего не могу с собой поделать...

-- Сейчас много пишут, что вы не собираетесь менять пост главы АП на депутатское кресло, даже несмотря на то, что возглавляете блок "За единую Украину!". Или, может, все это --досужие вымыслы? Тогда кто придет на ваше место?

-- Если я стану депутатом, то, думаю, Президент решит, где я ему нужнее и нужен ли ему другой руководитель АП. Меня, кстати, уже неоднократно спрашивали: что нужно для того, чтобы стать главой администрации? Я шутя отвечал -- дружить с действующим главой и хорошо работать, чтобы заметил Президент. (Смеется).

-- Вы не ответили на первую часть вопроса. Многие обозреватели меньше всего ожидали увидеть вас лидером какого-то политического движения...

-- Давайте встретимся после выборов, и я вам расскажу, как принималось это решение. Поскольку сегодня это уже свершившийся факт -- я являюсь избранным лидером блока "За единую Украину!"-- мне предстоит сделать все, чтобы он занял подобающее место. Вот это большая, трудная и самая главная задача. Если бы я просто рвался в парламент, меня бы на родине внесли бы туда на руках. Это без всякого преувеличения.

В депутаты идут многие. А все ли из них задумывались, что (и, главное, как) будут делать в Верховной Раде? Я беру списки, читаю их и ужасаюсь....

-- Вас смущают новые лица?

-- Меня смущает другое. На днях я говорил с одним уважаемым литератором. Он прошел через многие испытания, но остался настоящим человеком. Он сказал так: "Я не знаю ни одного народного депутата, который бы за время пребывания в парламенте стал более умным". Правда, я бы сказал мягче: умнеют только умные. Что могут сделать некоторые из тех, кто придет в Верховную Раду? Подзаработать еще денег, пролоббировать какой-то закон, перебежать из одной фракции в другую?.. Вы прекрасно знаете, сколько стоит голосование по принципиальным вопросам. Мы все знаем, кто и чем занимается в парламенте. Возьмите декларации богатых людей, которых мы называем олигархами. Окажется, что они едва ли не беднее, чем мы с вами.

Меня волнует то, что сложилось упрощенное представление о власти. Посмотрите, зачастую в парламент рвутся для того, чтобы распоряжаться государственной собственностью, лоббировать интересы собственных предприятий. Это реальность, от которой никуда не деться. Если бы у нас было построено нормальное рыночное государство и закончена приватизация, причем прозрачно и справедливо, в ВР так бы не рвались. Напротив пришлось бы искать, кем заполнить избирательные округа. С разумным ограничением депутатской неприкосновенности в парламент пришло бы куда меньше этого народа с растопыренными пальцами. Как мне кажется, мы все равно к этому придем.

"СЛОВО "ЭЛЕКТОРАТ" НАПОМИНАЕТ ОДНОРАЗОВЫЙ ШПРИЦ"

"Украине надо искать свое место в мире, а не играть в "поддавки" -- сегодня приноравливаться к одному, завтра -- к другому. Нужно определить, каким будет мир, какова будет его конфигурация. И тогда искать союзников".

photo
-- Вам не кажется, что на Украину уж очень часто оказывают давление извне? Нередко украинские власти встречают непонимание, если не идут на какие-то уступки тем или иным политическим силам.

-- Да, действительно, сегодня прослеживается странная ситуация, когда зарубежные неправительственные организации, а то и отдельные дипломатически учреждения втянуты в наши внутренние политические разборки. Они ориентируются на определенную часть политических сил и на определенных политиков. А потом эти фрагментарные представления переносят на всю страну, все общество. Отсюда -- непонимание, о котором вы говорите. А соответственно, сложности во время переговоров, которые ведут Президент и правительство.

Я считаю, что Украина должна раз и навсегда заявить о своих позициях. И сказать: нам выгодно только то, что отвечает интересам страны. Нас же привыкли рассматривать как некую аморфную и податливую массу. Почему? Как мне представляется, все началось со сдачи ядерного оружия. Думаю, мы еще не раз помянем "добрым словом" наших "голубей", которые для того, чтобы только побыстрее признали Украину, практически даром отказались от ядерного арсенала. Помянем не за то, что отказались, -- альтернативы этому решению не было и нет, а за то, что под этот отказ очень много можно было бы "выторговать" для своей молодой страны. И уже тогда показать свой характер и независимость. Тогда было положено начало наших метаний и заигрываний. Потом это еще усугубили тем, что наши политики не могли договориться между собой и призывали на помощь то Запад, то Восток.

-- Вы согласны, что следующая Верховная Рада будет лучше предыдущей?

-- Честно говоря, я опасаюсь, что после выборов в парламенте начнется еще больше разборок, чем было до того... Да, политики должны дискутировать -- на то они и политики, но наши еще не способны к тому, чтобы в каких-то принципиальных вопросах объединяться. Прежде всего, разумеется, для пользы и блага народа. (Избегаю употреблять слово "электорат", потому что оно, судя по действиям некоторых политиков и политических сил напоминает одноразовый шприц -- использовали и забыли).

-- Вы в самом деле верите, что блоки и партии могут в нужный момент объединиться?

-- Если бы политики сели за один стол и написали на листе бумаги свое видение приоритетных вопросов развития страны, уверен, оказалось бы, что они на 90% думают одинаково. Возникает логичный вопрос: почему парламент не голосует за конкретные законопроекты? Срабатывает застарелый синдром -- необходимость постоянной борьбы за власть. Хотя власть, раз уж ты попал в парламент, у тебя уже есть. Осталось научиться ею пользоваться.

-- Вы могли бы дать оценку парламентскому большинству, которое фактически уже развалилось?

-- То большинство, которое было создано в парламенте, кроме определенной пользы (все-таки был принят ряд важных документов) принесло ощутимый вред в морально-политическом плане. С его появлением катализировалось противостояние в нашем обществе. Была сделана и еще одна существенная ошибка: нельзя было отбирать у оппозиции -- причем демонстративно -- буквально все, загонять ее в глухой угол. Оппозиция должна быть, но нужно принять цивилизованный закон о ее правах и обязанностях, предложить ей руководство определенным количеством парламентских комитетов, омбудсманство и т.п.

О ЖЕЛАНИЯХ И ВОЗМОЖНОСТЯХ

"Президент должен быть арбитром нации. Он должен стоять над схваткой, а не быть в ее гуще. И искры, которые проскакивают между различными политическими силами, направлять в конструктивное русло".

-- Поскольку вы в своей научной работе занимались проблемами истории власти, можете назвать человека, который по своим мировоззренческим взглядам вам ближе всего?

-- Я только сейчас это осознал, но из отечественных политиков мне ближе всех, очевидно, Ивашко. Вернее был бы ближе -- к сожалению, он ушел из жизни. Хотя в одной из своих работ я несправедливо написал, что он отрекся от Украины. Я это признаю. Мне только потом рассказали, как это происходило на самом деле. Вторым таким человеком можно считать Шелеста. Из зарубежных политиков, несомненно, первая величина -- Рузвельт. Будучи серьезно больным человеком, он сумел провести свою страну через труднейшие времена и испытания, сформировал для этого уникальную команду! Считаю, что за это он заслуживает большого уважения и не менее глубокого изучения.

Мне также очень импонирует Гельмут Коль. Великий человек -- велик во всем. Нравится Квасьневский, олицетворяющий новую генерацию политиков. Кстати, будучи веселым по натуре человеком, он постоянно мне делает замечания, спрашивая, почему не улыбаюсь я.

Особо хочу сказать и о Леониде Даниловиче Кучме. Не потому, что сейчас работаю рядом с ним. Просто, знаю массу его качеств, сильные стороны, а также вижу качества, которые он мог бы еще наработать. Мне кажется, что наблюдая за ним, я уже могу представить, каким должен быть глава государства.

Многие говорят, что Кучма -- диктатор или склонен к авторитаризму. У меня такие заявления не вызывают ничего, кроме смеха. Потому что бывали случаи -- Президент отругает по делу какого-то руководителя, а потом долго переживает: не обидел ли он его. Думаю, что нам еще предстоит оценить, что сделал Кучма для реформирования страны. Для этого нужно время.

"ЮЩЕНКО МОГ БЫТЬ МИНИСТРОМ ПО ДУХОВНОМУ НАСЛЕДИЮ СТРАНЫ"

"Мне на роду, наверное, написано, большой период трудовой деятельности быть помощником. Но что я заметил -- в любой ситуации помощники страдают в первую очередь".

-- В одной газете как-то написали, что если даже во сне Литвин скажет, что не хочет быть Президентом, не верьте ему. Так, мол, он себя контролирует...

-- Я вам скажу, что за годы, пока я работал с Леонидом Даниловичем, я встречался с большим количеством высоких политиков и государственных деятелей. И на этой основе сформулировал для себя критерии, которым должен соответствовать претендент на президентский пост. Поэтому замахиваться на президентство, на то, что тебе не по плечу, не нужно. Полагаю, что можно выразить себя в чем-то другом. Почему? Потому что мы строим демократическое общество достаточно быстро -- и нам придется отвечать за свои поступки еще при жизни. А это, наверное, главное. Прежде чем принимать какое-нибудь решение, каждый должен хорошо подумать, каковы возможные последствия, как будут относиться к нему, его детям, сможет ли он спокойно ходить по улицам, не будут ли ему, образно говоря, бросать камни в спину.

Мне кажется, что многие люди пытаются взобраться на самый верх потому, что им не хватает квалификации, чтобы остаться на своем месте.

-- Тем не менее, Президент сам сослужил вам недобрую службу, когда заявил, что вы -- единственный человек, кому небезразлична судьба Украины... Вряд ли у вас после этого возросло число друзей...

-- Враги были, есть и будут. Их немало. Хотя при встрече все норовят обниматься и целоваться...

-- Многие утверждают, вы недолюбливаете Виктора Ющенко, а в бытность его премьером частенько критиковали в узком кругу. Не потому ли, что он составлял конкуренцию за доступ к Президенту?..

-- Это абсолютно не так. И не только по отношению к этому экс-премьеру. Я к Виктору Андреевичу очень хорошо отношусь и много делаю для того, чтобы он чаще общался с Президентом и сейчас. Он -- очень тонкая натура. Я бывал у него и дома, и на даче, видел, как он живет. Это, если так можно сказать, министр по духовному наследию страны. Что касается критики в его адрес, то скажу так: у него есть ряд качеств, которые важны для руководителя. Но есть много таких, которых сложно понять и принять.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КРАВЧЕНКО

"У нас помнят о человеке, пока он работает. Как только он уходит, о нем забывают. Кто сейчас вспоминает бывшего министра МВД Юрия Кравченко?"

-- Кстати, а как сейчас у вас с Юрием Федоровичем складываются отношения? И где вы с ним познакомились?

-- С Кравченко я познакомился на футболе. Тогда он еще работал главным таможенником. Кстати, он профессионально играет в футбол и очень не любит проигрывать. У меня с ним нормальные, сердечные, человеческие отношения. Но то, что нам приписывали создание какого-то клана -- это мягко говоря, преувеличение. Скажу откровенно: Кравченко -- человек, сложный по характеру и дружить с ним, быть его приятелем весьма непросто. Он не вступает в союзы. Тем более, что дружественные, приятельские отношения -- это одно, политика -- совершенно другое. Кстати, мы с Юрием Федоровичем -- соседи по лестничной площадке.

-- Не мечтали переехать куда-нибудь, подальше из центра?

-- Если честно, мечтаю о собственном доме. Нынешняя квартира мне не то, что не нравится, -- большая, красивая, -- но душа к ней не лежит. Она рядом с Кабмином, а там стоит такая масса антенн, что даже мобильный телефон иногда не работает. Плохое место. И, думаю, в первую очередь для здоровья.

"БОЛЬШЕ ВСЕГО ЛЮБЛЮ СЫРНИКИ"

"Я родился в сельской глубинке. Мать не могла похвастаться здоровьем. И мы все детство вынуждены были помогать ей работать, "на нормах". Прибежишь со школы, сцепив зубы берешь сапку и пошел налево-направо по бурьянам, потому что никогда не привык быть сзади."

-- Родителей часто проведываете?

-- Стараемся собираться всей семьей 13 января на мамин день рождения. Или на день рождения отца -- 17 марта. Мы часто не ценим родителей, пока они живы. А ведь они нас как бы прикрывают. Они уйдут -- и ты первый перед миром вечности...

-- Мы сегодня с утра разговаривали по телефону с вашей мамой. Она переживает, что не берете у нее картошку...

-- Знаете, до последнего времени и мои родители, и особенно родители моей жены, -- очень много нам помогали. Да и сегодня кой-какие продукты передают. Ведь они живут -- и раньше и теперь -- ради нас. У них немаленькое хозяйство. Я уже маме говорил: "Зачем оно вам?" Ну, знаете, в селе так положено. Раньше таскал от родителей по пятнадцать мешков картошки. Теперь понял, что дешевле и легче купить ее здесь, чем везти с Житомирщины или Киевщины.

-- А как у вас складывались отношения с отцом? В детстве сильно наказывал?

-- Вы знаете, у моих родителей -- четверо детей. Семья была патриархальной. Бывало, отец воспитывал ремнем. Редко, но метко. Мать -- чаще. (Смеется). Очень сильно отец мне поддал два раза. Первый, когда я продал старьевщику его костюм и купил себе и меньшему брату детские часики. Второй -- когда наша корова, которую я пас, удавилась яблоком и ее пришлось дорезать. Детство было сложным. Даже сейчас мне часто снятся сны: будто я иду босиком по шероховатой, примерзлой земле. В школу я действительно бегал босой -- берег единственные ботинки...

-- Какое мамино блюдо вам нравится больше всего?

-- Мама знает, что я очень люблю сырники -- это как деруны, только внутрь кладется творог. Потом все это запекается в печи в горшочке. Мама достает бутылку ... в общем, самодельного напитка, настоянного на березовых почках...

Однажды, мы с Президентом и председателем Верховной Рады возвращались из Ровенской области и я предложил по пути заскочить на часок к моим родителям. На стол поставили водку-казенку, коньяк. Но Иван Степанович попросил налить той самой, домашней. Мать бросилась ее искать, но не нашла. Оказалось, что закопала где-то в саду, да так, что сама не могла вспомнить где.

"НА ПОЛЕ МЕНЯ НАЗЫВАЮТ УВАЖИТЕЛЬНО -- МИХАЛЫЧ"

"Я самозабвенно занимался спортом, участвовал во всех университетских соревнованиях. Когда жил в селе, постоянно бегал. Мне казалось, что все время опаздываю. В школу -- бегом, из школы -- бегом... Эта привычка привела к тому, что в университете на первых же курсовых соревнованиях победил с неплохим результатом в беге на 800 метров. Когда финишировал, ко мне подошел тренер и спросил:"Где вы тренировались?" Я говорю -- "Нигде". "А вы не хотите выступать за сборную университета?" Я сначала сказал "нет", потому что пришел в университет учиться. А потом начал совмещать учебу, тренировки, работу"...

-- Вы как-то расслабляетесь?

-- После того, как выпишусь из больницы, нужно будет опять возобновить занятия спортом. До аварии я периодически ходил в спортклуб, играл в сквош, дважды в неделю стараюсь играть в футбол. Есть у нас такой закрытый клуб. "Фортуна" называется. Игра идет серьезная, два тайма по 45 минут. Там нет старших-младших и начальников-подчиненных. Там есть только настоящий футбол.

-- Кто капитан команды?

-- Одной -- я, второй -- раньше был Анатолий Матвиенко, но сейчас он весь в политике, поэтому ее все чаще возглавляет депутат Алексей Кучеренко. Собираемся мы в принципе регулярно, но не всегда все могут прийти. Тогда после матчей обзваниваем друг-друга, отчитываемся с каким счетом сыграли, кто и сколько кому забил.

-- У вас есть кличка на поле?

-- Меня называют уважительно -- Михалыч. А в детстве в селе у меня была кличка, как и у отца -- Мишоня. Так его называла моя покойная бабушка.

-- Дети спортом занимаются?

-- Сын раньше ходил в футбольную школу киевского "Динамо". Но он -- застенчивый, постоянно боится кого-то обидеть. А в футболе, как вы знаете, нужно быть резким, жестким, и иногда не жалеть ни соперника, ни себя. Тренеры, зная что отец "ходит при начальстве", свозили его на несколько сборов. А потом мой сын сказал, что больше на тренировку не пойдет. Матери признался: мол, выпускают его на поле только потому, что его отец -- начальник. У него же, как ему казалось, игра не получалась. Сказал, что не хочет подводить команду. Я поддержал его: "Ты поступил, как настоящий мужчина. Пойдем, наверное, на плавание. Это-- индивидуальный вид, сачковать там не придется. Как и в жизни. Там все будет зависеть только от тебя самого"...
С гостем беседовали Олег НЫПАДЫМКА,
Виктор ШЛИНЧАК, Наталья ВЛАЩЕНКО, Ярослав КОЦЮБА,