1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №34 (1082) за 13.02.2002

В КИЕВЕ ВЫСОЦКОГО НОСИЛИ НА РУКАХ, А ОН НИЧЕГО НЕ СПЕЛ О ГОРОДЕ

Высоцкий объездил полмира, Союз -- вдоль и поперек. Впечатления от увиденного никогда у него не пропадали даром, а выливались в песни. Он любил многие города, восхищался ими. Киев посещал несколько раз.

ВЫСОЦКОГО НАЗВАЛИ ОЛЕГОМ. В ЧЕСТЬ КИЕВСКОГО КНЯЗЯ

Владимира Семеновича с натяжкой можно назвать киевлянином -- именно здесь родился отец будущего актера. В Киеве жила его бабушка, родственники, работала первая жена.

Справка "Сегодня" Высоцкий Семен Владимирович родился в 1915 году на улице Бульварно-Кудрявской, 42, теперь ул. Воровского (старую трехэтажку еще не снесли, она находится за цирком). Его отец Владимир Семенович, позже переехавший в Москву, был юристом, имел также экономическое и химическое образования. Мать, Семененко Ириада Алексеевна, проработала всю жизнь косметичкой на Крещатике (и даже в годы немецкой оккупации). В середине 30-х выпускник Политехникума связи, младший лейтенант Семен Высоцкий переезжает в Москву. Киевские друзья запомнили Сеню как веселого и компанейского парня.

Будущему поэту, родившемуся в Татьянин день (25 января 1938 года), имя выбирали соседи по московской коммуналке на Первой Мещанской улице. В поздравительной открытке для родителей было написано: "Мы, соседи, поздравляем Вас с рождением нового гражданина СССР и всем миром решили назвать Вашего сына Олегом. Олег -- предводитель Киевского государства". Но Семен Владимирович, который в это время был в командировке, попросил перед отъездом жену назвать сына Владимиром, в честь своего отца и друга -- брата супруги. Соседям пришлось уступить. Кстати, 28 июля -- дата похорон Владимира Высоцкого -- приходится на день равноапостольного князя Владимира Киевского, Крестителя Руси.

В детстве Володя часто приезжал с отцом в Киев к бабушке Ириаде и родственникам. (Сохранилась фотография 1950 года, на которой мальчик катается на пони в Киевском зоосаде.) Бабушка к тому времени вышла замуж за инженера и жила на улице Франко, 20. Уже будучи известным, Владимир в каждый из приездов посещал Ириаду Алексеевну -- до самой ее смерти. Умерла же бабушка в 70-м, похоронена на Байковом кладбище.

ПОЧЕМУ ВЛАДИМИР ЗАЧАСТИЛ В КИЕВ?

В конце 50-х Высоцкий, студент школы-студии МХАТ, зачастил в Киев. Теперь он ездил в гости к своей первой жене -- актрисе Изе Жуковой, которая после окончания того же вуза работала в Театре имени Леси Украинки. Из воспоминаний Изольды Константиновны: "Мы с Володей ежедневно писали друг другу. У меня скопился целый посылочный ящик его писем, а у него -- такой же моих... Я жила в бывшей гримерной театра".

А на третьем этаже жил Павел Луспекаев с семьей. В один из приездов Высоцкого случилась пикантная история. "Как-то мне удалось провести Володю в театр, и он ночевал у меня, -- вспоминает Изя Жукова. -- И вдруг этой ночью, надо же так совпасть, Паша Луспекаев начал ко мне стучаться. Никаких "таких" отношений между нами не было, но каких только слов он мне не наговорил в этот раз, стоя у двери: и "киска" и "рыбка"... Володя попытался выйти и разобраться, но я не пустила: мне не хотелось скандала. Утром Володя с Пашей встретились на лестнице. Паша к этому времени протрезвел, и все обошлось нормально..."

Изольда Жукова вспоминает также о бабушке Высоцкого Ириаде Алексеевне (женщине строгой и с крепким характером): "Я к ней каждое воскресенье ходила обедать, пропустить воскресный обед считалось неприличным".

Владимир был знаком со многими актерами театра Леси Украинки. Народный артист Украины Сергей Филимонов вспоминает его так: "Мы впервые встретились в коридоре нашего театра. Это был молодой человек маленького роста, с ангельским личиком, но с очень грубым и хриплым голосом". Хорошие отношения у московского паренька были с Олегом Борисовым. Но не все маститые актеры запомнили юного и незнаменитого Высоцкого. Действительно, кем он тогда был? Простой студент театрального вуза, который еще не играл в театре и кино, да и песен пока не писал.

Однажды Высоцкий незаметно пробрался в театр на репетицию "Дяди Вани". Наблюдая за происходящим на сцене, он тихо сидел в бельэтаже. Режиссер учуял присутствие в зале постороннего и грозно спросил, обращаясь в темный зал: "Кто там?!" "Пока никто", -- ответил Владимир.

Со временем распространились слухи (многие верят в них до сих пор), что Высоцкий хотел устроиться в театре Леси Украинки, чтобы работать там вместе с женой. А не взяли его, потому что там и так была самая сильная театральная молодежь в СССР: Борисов, Мажуга, Рушковский, Шестопалов, Филимонов... Народный артист Украины Николай Рушковский слухи категорически опровергает: "Никаких разговоров о том, что Володя хотел работать в нашем театре, не было. Это уже потом дамы распространили такое: мол, смотрите, какие мы -- даже самому Высоцкому когда-то отказали в приеме на работу".

Весной 1960-го Изя Жукова вернулась в Москву. Владимир заканчивал Школу-студию, предстояло распределение. 25 апреля состоялась свадьба.

ПЕСНЯ ПРО УЧЕНЫХ -- АНТИСОВЕТЧИНА

Рушковский вспоминает еще одну киевскую встречу с Высоцким, которая произошла значительно позже и связана с другой любимой женщиной поэта. Актеры встречали в аэропорту "Борисполь" Марину Влади, прилетевшую в Киев по линии общества "Франция -- СССР". Высоцкий не пошел к трапу самолета -- не желал присутствовать в официозе. Когда Влади вышла из самолета, сразу начала искать его глазами в толпе, но, не увидев, расстроилась. В машине, по дороге к аэропорту, Марина призналась, что прилетела она в Киев только ради Владимира. И вот в здании Влади увидела Высоцкого.

-- Она побежала к любимому и просто влипла в него, -- рассказывает Николай Николаевич. -- В машине, по дороге в город Марина к Володе была очень внимательна, только он для нее и существовал. Высоцкий по дороге развлекал Влади, показывал ей Киев. Когда приехали в гостиницу, единственное, что влюбленные сказали желающим с ними пообщаться: "Завтра, завтра!" и исчезли...

photo
В сентябре 1971 года в киевском Театре оперетты состоялись знаменитые гастроли театра на Таганке. Модного тогда Высоцкого приглашали на творческие вечера на заводы, в вузы и НИИ. На одном из концертов певец сказал: "Мы очень волновались, как нас примут в Киеве. То, что здесь происходит, превзошло все наши ожидания..." Еще бы -- после выступления в "Жовтневом дворце", как вспоминают очевидцы, студенты несли Высоцкого на руках к машине на Крещатик. Пригласить артиста в гости считалось большим счастьем. В Киеве для Высоцкого готовили самые вкусные вареники с творогом (его любимое блюдо).

Но слушать тогда опального певца было небезопасно -- до последнего момента организаторы полулегальных выступлений не знали, состоится ли концерт. Иногда встречи переносились из предприятий в школы. Высоцкий обычно говорил: "Всему залу будет прекрасно, все будут довольны. Но кому-то не понравится, он и напишет обо мне что-то плохое". Такие люди находились -- писали доносы в райкомы.

Вспоминает Карл Кузьмич-Янчук, работавший тогда начальником связи института Патона:

-- После выступления Высоцкого на заводе имени Патона к радистам, записывавшим артиста, прибежала женщина из Московского райкома. Она схватила пленку с песней "Товарищи ученые". Попросила отдельную комнату, магнитофон, кричала, что это антисоветчина и бобину нужно уничтожить. Запись забрала с собой, чтобы ее прослушали в райкоме. Но песня быстро разошлась по городу. Ведь "правильная" женщина увидела только один магнитофон "Днепр", а записывали ребята через усилитель со всех углов зала.

Кстати, в 1973 году, снова выступая в Киеве, Высоцкий признался, что песню "Товарищи ученые" он написал во время гастролей 2-летней давности. Натолкнуло певца на нее выступление в одном из киевских НИИ. Одни ученые пришли на концерт в белых халатах, другие -- в телогрейках (приехали с картошки).

"МЕНЯ СНИМАЮТ ВПЕРВЫЕ"

А в зале Института Патона, на Горького, 69, Кузьмич-Янчук снял концерт Высоцкого на старую кинокамеру.

Карл Павлович показал мне дома свой черно-белый "фильм" (звук записан отдельно на магнитофон и с изображением не совпадает). На сцене Высоцкий в белой водолазке, темных штанах-клешах, за спиной у него большой портрет Ленина. Увлечено о чем-то рассказывает, поет, после каждой песни отпивает из стакана чай, который находится на стуле рядом. ("Предупредил сначала, что это не коньяк".) Камера направлена на зрителей -- зал полный, многие люди стоят. Артисту дарят цветы. Высоцкий уходит в комнату для иностранцев, где, улыбаясь, раздает автографы, пьет кофе, одевает куртку и уходит. Вся запись минут на пятнадцать.

-- Высоцкий, увидев камеру, удивился: "Я борюсь с магнитофонщиками. А вот на кино меня снимают впервые". Я с камерой разместился в первом ряду, -- вспоминает Карл Павлович. -- Потом снимал на сцене, с трибуны. Жаль, но немецкая пленка, которую случайно купил, была совсем маленькая. Я экономил ее, снимал концерт по частям -- немножко рассказов и песни. Не был уверен, что из съемки что-то получится -- пленка высокочувствительная, а в нашем зале не было специального освещения. Повезло. Кроме того, я на три магнитофона записывал песни. Меня потом спрашивали, почему моими съемками не воспользовался Рязанов, когда снимал фильм "Четыре встречи с Владимиром Высоцким" к 50-летию поэта. Но я же не знал об этом. Позже моими съемками заинтересовались в Москве, в музее Высоцкого.

Высоцкому на концерте понравилась месткомовская гитара за 6 рублей. В конце выступления он попросил: "Ребята, может, вы мне отдадите эту гитару? У меня еще концерты в городе будут". "В чем вопрос? Забирай!" -- ответили ему польщенные просьбой киевляне.

А обе части песни "Честь шахматной короны" Высоцкий впервые спел в киевском Театре оперетты. Слушая ее, киевляне чуть не сползали с кресел со смеху.

"МНЕ ТУДА НЕ НАДО..."

Бывая в Киеве с концертами, Высоцкий останавливался в гостиницах, чаще всего в "Украине", на бульваре Шевченко. В городе прошли десятки его выступлений (последние состоялись в 1973 году). Институты физики, электродинамики, ботаники, кибернетики, техникум радиоэлектроники, высшее ракетно-техническое училище, завод шампанских вин (расписался в книге для почетных гостей) -- далеко не полный список заведений, где проходили концерты.

Высоцкий сотрудничал с киностудией имени Довженко. Написал песни для фильмов "Карантин" (исполнял Юрий Каморный) и "Мерседес" уходит от погони". Последний раз в Киеве актер был в 1978 году. Вероятно, по пути в Одессу, где снимался в фильме "Место встречи изменить нельзя".

Киев, как вспоминал покойный отец поэта, Владимиру "очень нравился, и он всегда говорил о нем с восторгом!" Но написал ли что-нибудь Высоцкий о Киеве, как это делал неоднократно об Одессе, Париже, Москве? Увы! Если не считать строчки из песни "Москва -- Одесса", в которой столица Украины упоминается как город, куда герою лететь не надо.

Р. S. Помнят ли сейчас в Киеве о Высоцком? Поклонники его творчества много лет собираются в дни рождения и смерти поэта в Доме ученых (на последней встрече, 25 января, было человек сто). А еще на Троещине есть бульвар Высоцкого Владимира.