1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №37 (1085) за 16.02.2002

"СВЕЖЕМОРОЖЕНЫЙ" МУЖИЧОК СТАРШЕ ПИРАМИД НА 300 ЛЕТ. ЕГО ХРАНЯТ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

В Альпах нашли вмерзшего в лед альпиниста. Вроде ничего необычного, они там гибнут... Но оказалось, что этот на два тысячелетия старше египетских пирамид! Археологи получили в свое распоряжение целехонького "свежемороженого" предка древнейших европейцев. Теперь не утихают споры: кем он был? куда шел? отчего умер? Последняя версия -- его принесли в жертву.

"СЮРПРИЗ" ДЛЯ СПАСАТЕЛЕЙ

Двое немецких альпинистов 19 сентября 1991 года "прогуливались" на высоте 3210 метров в районе австрийско-итальянской границы, а точнее -- в зоне вечной мерзлоты Оз (южный Тироль, Италия). И неожиданно заметили мертвеца, торчащего из ледяной глыбы... Прибывшие на место полицейские и горные спасатели решили, что это какой-то бедолага, пропавший без вести лет 20 назад. Но патологоанатом, который первым обследовал замороженное мумифицировавшееся тело, сразу заметил неладное...

Ученые шутливо назвали этого человека Ози в честь места, где его обнаружили. Сейчас он хранится в археологическом музее итальянского города Больцано. Через специальное "окошечко" посетители могут на него взглянуть. Ученые хранят Ози, как зеницу ока. С величайшей точностью фиксируется даже его вес, ведь малейшее изменение может свидетельствовать о том, что микробы взялись его "кушать". На всякий случай готовы еще два таких же морозильника.

Ози изучали как только могли. Точно установлено, что его рост составлял 160,5 см. На теле прекрасно сохранились татуировки в виде двух параллельных линий вдоль позвоночника, на правом колене, обеих голенях и щиколотках. Рентген показал, что эти линии точно совпадают с местами, пораженными артритом. Похоже, таким способом эту болезнь древние люди пытались лечить.

Умер Ози в 40--45 лет. Но вот когда? Одни ученые решили, что он жил лет 3350--3300 назад. Другие утверждали, что гораздо раньше. Разногласия были до тех пор, пока пять лабораторий в разных странах не провели радиоуглеродный анализ останков. Теперь сомнений нет. Ози жил 5100--5350 лет тому назад! Уцелели его снаряжение, оружие, одежда с прицепившимся к ней листиком -- все, о чем обычно археологи только мечтают.

"ЧЕРВОНА КАЛИНА" -- ОРУЖИЕ ЧТО НАДО

photo
Наряд Ози сохранился замечательно хорошо. Ученые полагают, что накидка, сплетенная из кожи и травы, была теплой. Под ней он носил некое подобие кожаных жакета и брюк, подхваченных ремнем. Дополняла наряд опять-таки кожаная шляпа.

Рядом лежал "рюкзак", сделанный из палок и кожи. В нем был медный топор и кремниевый кинжал, вложенный в ножны, сплетенные из стеблей растений. Этим оружием древний человек пользовался часто -- на каждом предмете видны следы ремонта. Очевидно, Ози мастерил новое оружие. Археологи нашли поврежденный колчан со стрелами с кремниевыми наконечниками и заготовку для лука из тиса.

Любопытно, что стрелы Ози были выструганы из веточек калины. Похоже, долгое время жителям большей части Европы это издавна любимое в Украине растение служило материалом для изготовления оружия. Об этом свидетельствует и находка, сделанная в прошлом веке при добыче торфа в Великобритании. Там тоже откопали доисторическую калиновую стрелу с кремниевым наконечником. Соединялись эти "запчасти" сухожилиями животных и смолой березы.

Ученые очень довольны тем, что установили, как Ози разводил огонь. У него был сухой древесный уголь. Он хранил его в листьях клена и можжевельника в особом "контейнере". А на поясе Ози висел мешочек с кремнем и высушенным грибом-трутником, который и жители Древней Руси встарь использовали как фитиль -- он загорался от искры. Правда, есть версия, что тот мешочек был... аптечкой. Антрополог Луиджи Капассо полагает, что в нем Ози нес чагу -- березовый гриб, а использовал его как естественный антибиотик.

ДЕЛО БЫЛО ВОВСЕ НЕ ОСЕНЬЮ, А ВЕСНОЙ

Почему умер Ози? Рентген показал, что были сломаны три ребра. Ученые предположили, что эта травма и "загнала" беднягу в небольшой грот, откуда он уже не смог выбраться. Была версия, что Ози умер поздней осенью или зимой от переохлаждения, застигнутый врасплох сильным бураном, поэтому его прозвали также Айсманом -- "ледяным человеком".

Однако исследователи университета Глазго "откорректировали" время года, когда наш герой встретил свой смертный час. Они изучили то, что осталось от его пищеварительной системы, и нашли там пыльцу цветущих растений. Выходит, Ози погиб поздней весной или ранним летом. Но как же в его кишечник могла попасть пыльца? Получается, он ел цветы? Шотландские ученые думают, что, скорее всего, пыльца осела на воду, и Ози проглотил ее вместе с водой, когда пил из горного ручья. Кроме того, они установили, что составляло последнюю в его жизни трапезу -- мясо, ячмень и еще какое-то злаковое растение.

Всласть поработали и специалисты по мхам и лишайникам. Они нашли на одежде Ози частички мхов, причем растущих в различных условиях. Одни "родом" из леса, другие -- с известковых камней, третьи -- с торфяников. Есть мхи с равнины, есть "живущие" лишь высоко в горах. Всего их около 30. Сравнивая взятые образцы с ныне растущими мхами, ученые примерно обрисовали границы местности, где путешествовал Ози. Нет сомнений -- он был жителем Тироля, а не пришел издалека. Эта загадка разгадана, но мхи "загадали" еще одну: почему же тогда многие из них оставили свои "следы", может, Ози их собирал? Но зачем? Появилась версия, что они служили ему салфетками и... туалетной бумагой.

Интересно, что именно ботаники предложили свое простое и правдоподобное объяснение того, почему Ози забрался в горы так высоко -- выше, чем на три километра. Он был обычным пастухом, вел свое стадо пастись на лужайки Южного Тироля.

Довольны Ози остались и энтомологи. В складках его одежды они нашли двух... блох, которым, как и ему самому, более 5000 лет. Значит, можно многое узнать об эволюции этих паразитов. Прежде в распоряжении ученых древние блохи тоже были, но совсем "юные" -- не "старше" 5--6 веков до нашей эры.

Тут, казалось бы, ученым и можно передохнуть -- с Ози все более-менее ясно. Но их ждал крутой поворот сюжета. Неожиданно возникла новая и, пожалуй, верная гипотеза о причине гибели Ози -- детективная: его кто-кто подстрелил.

А СТРЕЛУ-ТО НЕ ЗАМЕТИЛИ!

Пауль Гостнер, главный радиолог больницы Больцано, летом 2001 года делал компьютерную томографию Ози, чтобы идентифицировать области для получения образцов ткани, и заметил под левой лопаткой очень плотное инородное тело, по форме напоминающее... наконечник стрелы! В предвкушении великого открытия вместе с коллегой Эгартером Виглом, главным патологоанатомом больницы, он бросился в музей, где в морозильнике хранится Ози...

Вот как описывала этот момент Бренда Фоулер в своей замечательной книге об Ози: "Теплом рук доктора чуть растопили то место, исследовали его и убедились: это -- незажившая рана". Они предположили, что Ози выдернул стрелу, а наконечник остался в ране. Несчастный пытался извлечь и его, чем причинил себе страшную боль. Вигл сказал, что надо бы хирургическим путем удалить наконечник, чтобы выяснить, какие "разрушения" он причинил.

Тот наконечник действительно нашли. Стрела остановилась в пяти сантиметрах от легкого. Похоже, наконечник повредил нервы и важные кровеносные сосуды -- артерию или вену. Очевидно, бедняга Ози умер от внутреннего кровотечения в течение нескольких часов. Но не исключено, что ему пришлось мучиться дольше, и скончался он от заражения крови. Помимо всего прочего, у него парализовало левую руку...

Вроде бы, "недосмотр" коллег, проводивших исследования раньше, благополучно устранен. Но Ози оказался большим "любителем" преподносить ученым "сюрпризы": компьютерный рентген 2001 года показал, что три ребра, которые прежде обычный "высветил" как сломанные, -- целы! Как такое может быть? Срослись они, что ли? Бренда Фоулер полагает, что виной всему поспешность. Ученым, которые первыми обследовали Ози, не позволяли вынимать тело из морозильника больше чем на полчаса, чтобы драгоценный экспонат не растаял.

А впервые Ози перестал быть "ледяным человеком" 25 сентября 2000 года. В тот день на 16 часов ученые вынули его из морозильника, где он хранится при постоянной температуре минус 6 градусов Цельсия, и дали "согреться" до почти плюс двух градусов, чтобы "отщипнуть" на исследование образцы кожи и других тканей. Скажем, взяли крошечные кусочки эмали его зубов, чтобы определить, где Ози родился и провел детство. Дело в том, что состав минеральных элементов эмали "расскажет" об этом честно, ведь человек от самого своего рождения пьет воду, и существуют растения, по минеральному составу характерные только для определенной местности. Так можно установить "историческую родину" любого.

КАМНИ И ЛЕД СОХРАНИЛИ ТЕЛО

Но мы отвлеклись от версий о гибели Ози. Весьма похоже, что древнего тирольца убили. Но зачем? Есть объяснение в духе современности: это сделал другой пастух, чтобы завладеть его стадом. Но некоторые ученые думают, что, оступившись, он неудачно упал и напоролся на собственную стрелу. В пользу этой гипотезы свидетельствует то, что наконечник вошел под углом снизу, а в колчане почему-то сломаны две стрелы. Мы не знаем, как Ози нес колчан. Но вряд ли стрела, пробив его плотный плащ, вошла бы так глубоко при падении.

Недавно археолог Йохан Рейнхард из Национального географического общества США заявил, что Ози принесли в жертву богам. Доказательств тому, полагает он, несколько. Известно, что Альпы для древних людей были священны, там совершали такие ритуалы. Кроме того, Ози лежал уж как-то слишком правильно для человека, умершего в полном одиночестве. Предположение Рейнхарда вызвало массу споров. В частности, профессор Хорст Зидлер, глава Mеждународного научного комитета по изучению Ози, категорически отверг его доводы в пользу гипотезы гибели от ран. Возможно, более 5000 лет назад люди полагали, что, умирая, надо стараться лежать ровненько, чтобы попасть в мир духов?

Больше похоже на то, что Ози боролся за жизнь. Превозмогая сильную боль в спине и выдернув стрелу, он нашел укрытие в крохотной пещере. Именно здесь его и настигла смерть. Скалы защитили тело от хищников. А потом начал наступать ледник...

"Полученные результаты требуют еще более тщательных усилий в исследовании Айсмана", -- считает Хорст Зидлер. Так что это не конец. Сейчас "ледяной человек" лежит в морозильнике и, наверное, "думает", какую бы работу подкинуть ученым.


ОН БЫЛ СТИЛЬНЫМ ПАРНЕМ

Обувь "альпиниста" заслуживает отдельного описания. Ее досконально изучили ученые Чехии. Они "вычислили", из какого материала сделана каждая часть "мокасин". Подошвами служили куски от медвежьей шкуры, а остальные детали были сшиты из оленьей кожи. "Стелька" из сухой травы внутри служила теплоизолятором. Так что "ботинки" были сделаны на славу, получились водонепроницаемые, удобные для ходьбы по рыхлому снегу. Установив все это, ученые вдохновились и решили смастерить три пары точно таких же! Их грел азарт: а что, если часа два погулять в "ботинках" Ози в Альпах -- ноги не замерзнут? Потом же можно будет рассчитать, как такая обувь выдерживала нагрузки.

Новым "доисторическим сапожникам" пришлось нелегко, ведь предстояло разобраться, какими веществами и инструментами в глубокой древности обрабатывали кожу, и найти ту самую траву-утеплитель. Оказалось, она по-прежнему растет в Альпах! Жаль, пара "ботинок" Ози -- не самая старая в мире из когда-либо найденных. Есть еще шлепанцы, обнаруженные в штате Орегон, которым 10000 лет.