1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №39 (1087) за 19.02.2002

ПОСЛЕДНИЙ УЧЕНИК ВЕЛИКОГО ЛИФАРЯ

Нынешний фестиваль "Серж Лифар де ля данс", посвященный нашему великому земляку, состоял из гастролей одной приглашенной труппы -- балета Национальной оперы Бордо. Интерес она может представлять лишь тремя постановками Лифаря в репертуаре и тем, что возглавляет ее ученик знаменитого Икара.

Когда в середине 90-х творческая группа украинского телевидения, снимавшая видеотрилогию о Лифаре (в ее составе была и я) проводила съемки в Париже, в том числе и в стенах его любимой Гранд-Опера, то, естественно, было желание посмотреть и его постановки. Но ни в этом, ни в других театрах они просто не шли. Пришлось обращаться к видеозаписям. На одной из них была репетиция Лифаря с юным танцовщиком азиатской внешности. И вот спустя время мы встретились на родине Сергея Михайловича.

Шарль Жюд родом он из Южного Вьетнама, ему 48 лет. Балетом он начал заниматься лишь с 16 лет на факультете хореографии консерватории Ниццы. В 18 лет Шарль прошел по конкурсу в "Гранд-Опера" и, занимаясь с Лифарем, через пять лет стал первым танцовщиком -- "этуалью" прославленного театра. Можно сказать, что Шарль -- один из последних, любимых учеников великого маэстро танца. Преклонение и благодарность к учителю осталась у него навсегда. Поэтому первое, что он сделал, возглавив шесть лет назад балет Национальной оперы Бордо (1996), -- начал возобновлять постановки Лифаря.

-- Серж Лифарь был директором балета "Гранд-Опера" 35 лет, и потому все его постановки принадлежали театру. Поскольку мы знакомы с его вдовой, графиней Лиллан Аллефельд, я ей сказал, что если Парижская Опера оставила балеты маэстро себе и при этом не показывает их на сцене, больше их никто знать не будет. Поэтому она стала распоряжаться авторскими правами на репертуар Лифаря. Как только я стал работать в Бордо, сразу же сделал вечер его памяти. И тогда же я сказал графине, что хочу посетить родину Сержа со специально поставленной программой.

-- А как сегодня во Франции относятся к имени Лифаря, его помнят или уже подзабыли?

-- В мире танца, естественно, его имя хорошо знают, но поколения сменяются настолько быстро, что если не будут вновь и вновь показывать его спектакли -- их забудут вместе с автором. Это вообще особенность времени -- мы очень быстро забываем людей.

-- Насколько, по вашему мнению, современна хореография Лифаря?

-- Лифарь сумел объединить все известное в танце до него и создал свой стиль -- неоклассический, для его времени это было современно. Очень многие ныне знаменитые хореографы продолжают его направление.

-- Какое место Серж Лифарь занимает в вашей жизни?

-- Вообще, у меня был неслыханный шанс поработать со всеми звездами, начиная с моего преподавателя консерватории -- Александра Калюжного, звезды Гранд-Опера, и, кстати, тоже вашего земляка. Я работал с Баланчиным и Нуриевым -- каждый из них мне многое дал в творчестве. Но самым главным "персонажем" в моей карьере был Лифарь -- с ним я начинал делать свои лучшие роли.

--А работающие вместе с ним знали, откуда он родом?

-- К нему относились просто как к большому человеку в искусстве. Там вообще не имеет значения, кто ты по национальности. Я приехал во Францию, как вы понимаете, тоже откуда-то... Но то, что он русский, многие знали.

-- Каким вы его запомнили?

-- Он был очень близок к танцовщикам -- это была его семья. С ними он в отличие от других руководителей был очень прост в общении. И оставался очень экстравагантным за пределами репетиционного зала.

-- Мсье Жюд, вы впервые в Киеве -- как вам понравился наш город?

-- Я в восторге, мы не ожидали увидеть такой красивый, чистый европейский город. С артистической точки зрения чувствуется, что в городе присутствует Театр. Раньше для нас все было Россией, и мы знали, что существуют три полюса балета: Большой театр в Москве, Кировский в Ленинграде и Киевский балет. Я уже танцевал и в Москве, и в Кировском, и, приехав сюда, как бы закончил свой цикл. Поэтому я очень взволнован. Думаю, моя карьера удалась, более того, она, возможно, закончится в Киеве.