1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №42 (1090) за 22.02.2002

"Я ПРЕДСТАВЛЯЮ, КАК ПАПА ОТКРЫВАЕТ "ПЛЕЙБОЙ", А ТАМ Я -- ОБНАЖЕННАЯ"

После конкурса "Мисс Мира", проходившего в ноябре в ЮАР, студентка Одесской Национальной юридической академии Александра Николаенко проснулась знаменитой. Украинка в лучшей десятке "Мисс Мира" -- такого еще не было! Еще раньше она завоевала титулы Мисс Одесса, Мисс Украина-Юг, Мисс Украина, а позднее -- Мисс Американская мечта-2001... Честно говоря, ожидая Сашиного приезда в редакцию, мы рассчитывали встретить скучноватую и пафосную королеву красоты. А приехала веселая, общительная девчонка -- настоящая одесситка!

"ВСЕ БЫЛО ОЧЕНЬ СТРОГО И БЫСТРО"

-- Мы приехали в Сан-Сити за месяц до финального шоу. Скажу откровенно, я не ожидала, что будет так тяжело. Судя по телеверсии, мы там так великолепно отдыхали! Гуляли, плавали, ездили на слонах... На самом деле все было очень строго и бегом: оделись, разделись, сфотографировались... Никуда нельзя было ходить без сопровождения, ни о каких магазинах, спортзалах и бассейнах речь не шла. И даже если бы приехали мои родители, я не смогла бы с ними видеться почти до самого финала.

Если уж девушка едет на конкурс такого масштаба как "Мисс Мира", она должна быть готова ко всему. Например, участие в "Шоу талантов" считается необязательным, но... все знают, что лучше участвовать. Из 93 девушек должны были выбрать всего 10. А захотели участвовать около 40. И когда я показала свой танец, его "отсеяли" -- мол, он и не слишком медленный, чтобы все поплакали, и не такой быстрый, чтобы все вскочили танцевать. Я сначала расстроилась, думаю: не буду в этом участвовать и вообще, поехала я отсюда... А потом взяла себя в руки -- все-таки, я пять лет занималась латиноамериканскими танцами -- и за ночь полностью его переделала... И когда я пришла на следующее утро, члены жюри на меня так посмотрели! Ну, типа, опять пришла -- надоела уже! Было очень приятно, когда они похвалили мою работу...

-- Это правда, что на благотворительном вечере, где каждая девушка выходила с флагом своей страны, вы вышли в желто-голубом платье с вышитым тризубом?

-- Хм... Дело в том, что офис "Мисс Мира" прислал в Национальный комитет Украины факс с перечнем всего, что должна иметь с собой участница. Но комитет -- в Киеве, я -- в Одессе... В общем, не знаю уж по какой причине, но мне никто не сообщил, что с собой нужны сувениры, флаг и т.д. Нет, если сесть и подумать -- наверное, можно было догадаться. Но за всем сама не уследишь. Представляете, все конкурсантки с флагами, а я вышла бы, поморгала им и сказала: "Здрасьте, извините, я флаг дома забыла"... Хорошо, что дизайнеры из дома моды "Иванна" мне буквально впихнули с собой это платье-флаг -- я и не собиралась его брать! Когда я в нем вышла, все сразу решили, что у нас -- особое уважение к своему флагу. Что не только американцы могут использовать свою символику в одежде...

"СПОРТСМЕНОВ НАДО НА РУКАХ НОСИТЬ"

-- А многие в ЮАР знали, что такое Украина?

-- Знаете, было очень печально... У меня спрашивали: это где? В Европе? И только когда я называла имена Андрея Шевченко, братьев Кличко, Оксаны Баюл -- понимали, о чем речь. Наших спортсменов надо на руках носить! Я, например, только с их помощью и выкрутилась.

-- Насколько отличаются наши конкурсы от международных, и насколько наши конкурсы проводятся честно?

-- (Тяжелый вздох.) Ну хорошо, скажу... Наши конкурсы и мировые отличаются принципиально. Сходство, может быть, только в том, что девушки ходят по сцене. Абсолютно другой подход. Я вообще не понимаю, зачем проводится конкурс "Мисс Украина" -- просто выбрать девушку и отправить на "Мисс Мира"? Девушку нужно готовить к такому конкурсу. И не за две недели сообщать, мол, тебе понадобится 25 платьев, 36 костюмов и черт-те знает сколько вещей. Плюс ко всему, это стоит огромных денег: костюмы, билеты, визы... У нас все это ложится на плечи участницы. Девушки из других стран изумлялись: "Как? А в мою задачу входило только вовремя приехать в аэропорт. Чемоданы, деньги, билеты и визы мне выдали прямо там -- я же еду представлять страну!" У нее одна забота -- выглядеть хорошо. Во многих странах вообще на девушек делают ставки, как на лошадей.

Что касается наших конкурсов, могу сказать, что решение жюри не всегда объективно. Зачастую есть фаворитки, личная заинтересованность. И это не всегда деньги. Есть обязательства друг перед другом, которые... в дальнейшем выливаются в гораздо большие деньги. А для "Мисс Мира" главное -- репутация.

"Мисс Мира" потом целый год ездит по разным странам, участвует в благотворительных акциях. Это предусмотрено контрактом. Даже если она не хочет, ее заставляют. Иначе могут быть штрафные санкции вплоть до лишения титула... Я не верила, что главную роль в конкурсе играет политика. Но оказалось, это на самом деле так. Конечно, победительница должна быть хоть как-то достойна короны.

Лично я впервые обратила внимание на "Мисс Нигерия" -- будущую "Мисс Мира-2001" -- только когда объявляли лучшую десятку. Но уже с этого момента я стала смотреть -- она действительно очень обаятельна и красива как для негритянки. И опять же, она очень достойно себя вела на протяжении месяца. Были девушки, которые явно выделялись своим непозволительным поведением.

-- Это как?

-- Например, курение. Или алкоголь: пожалуйста, его на фуршете предлагают, но ты не должна взять. Я могу выпить бокал шампанского -- для нас это норма, а для них -- криминал. Вообще, организаторы -- англичане, у них совершенно другое мышление, другой юмор... Скажем, шутка: он упал, разбил голову -- ах, как смешно! Все хохочут, а я сижу, молча смотрю: что ж тут смешного, если человек умирает?

-- Саша, а вы никогда не курили?

-- Для меня ни спиртное, ни курение не представляют интереса. Пить я пробовала -- мне невкусно. А курить я и не пробовала. В этом большая заслуга моей мамы. Она нам с сестрой никогда ничего не запрещала, но умела сказать так, что после этого уже ничего не хотелось.

"ОТ НАШИХ БИЗНЕСМЕНОВ КОНКУРСАНТКИ РАЗБЕГАЮТСЯ"

-- Среди зрителей таких конкурсов много богатых мужчин. Часто ли делаются предложения личного характера в обмен на спонсорские услуги?

-- Есть и такое. Знаете, было очень неприятно, когда мне на "Мисс Мира" напомнили, как на конкурс "Мисс Европа" понаехали наши бизнесмены и начали командовать: "Вот эту девушку мне вечером туда-то..." И участницы стали буквально разбегаться -- для них это был шок! Там, где конкурсы красоты, всегда будут богатые мужчины, которые чего-то хотят, что-то предлагают. Другое дело, соглашается ли девушка. (Как правило, никто никого не заставляет.) К сожалению, наши девушки зачастую соглашаются. А там они делают квадратные глаза: "Ой, какой кошмар!.." Может, она в душе и хочет, но она знает последствия.

-- Ваш реальный шанс стать "Мисс Мира"?

-- (Смех.) Ну, я вообще-то скромный человек... Но мне приятно, что меня не вычеркивали из списка претенденток (многие участницы были там просто как фон). Я первые дни не понимала, почему на меня давят, пытаются меня сбить -- а они хотят понять саму суть девушки. Были, конечно, примеры лицемерия: результаты объявлены -- и девушка достает сигару размером больше, чем она сама, или в вечернем платье демонстративно ложится прямо на пол...

А один художник принес картину... Я смотрю: о, моя кофта! Ой, так это ж я! А он говорит: "Я хочу подарить портрет будущей "Мисс Мира". И это -- при всех! С одной стороны, было очень приятно, а с другой -- неловко, захотелось спрятаться...

"У "МИСС КОЛУМБИЯ" ВОСПАЛИЛИСЬ ШВЫ ОТ ПЛАСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ"

-- С кем вы там особенно подружились?

-- Надеюсь, что со всеми... У меня такая толстенная тетрадь с пожеланиями и адресами! Мы были разбиты на группы по 10--12 человек, в нашу входили девушки из СНГ и латиноамериканки. Сначала был даже небольшой конфликт между русскоговорящими и испаноговорящими конкурсантками -- так, глупости какие-то (понятно же, что за месяц все друг дружке примелькались, а девушки все балованные, каждая у себя дома -- самая лучшая, самая любимая...) Но когда у "Мисс Колумбия" воспалились швы от пластических операций, мы первыми пришли ей на помощь, и после этого стали настоящей сплоченной командой.

-- Ничего себе! И много там девушек, которые делали пластику?

-- Я сама сначала думала, что это все ерунда, сплетни. Мне так нравилась "Мисс Венесуэла"! Она мне казалась такой красивой! И когда мне говорили: "Да ты что, она же ненатуральная, как Майкл Джексон! Там же куча операций!" -- я не верила. Но когда у нее и у "Колумбии" воспалились швы -- это было жуткое зрелище... Мне было их очень жаль. Перенести 18 пластических операций -- это не так уж и приятно! На самом деле, они и так красивы, но идут под нож ради того, чтобы приблизиться к стандарту. Это все очень больно -- я знаю это по себе. У меня был шрам на губе (в 10-м классе упала), и перед "Мисс Мира" пришлось его убрать. Я очень мучалась -- а ведь это единственный маленький шрам, который мне вообще по жизни не мешал.

-- По мнению многих телезрителей, вашей победе помешало то, что вы вышли на финальный конкурс "Интервью" с переводчиком...

-- Если б я была зрителем, я бы, наверное, тоже так решила. Может, это и был промах, но по большому счету, это уже не имело никакого значения -- судьи еще накануне все для себя решили. Но в тот момент я была в таком состоянии, что не могла говорить даже по-русски. Я сидела там вообще, как ежик в тумане -- ничего не соображала! У меня с разговорным английским все в порядке, но когда я себе представила, что от волнения может получиться как с "Мисс Югославия", которую спросили, кто лучшие политики, мужчины или женщины, а она ответила: "Я занимаюсь карате..." -- и все шесть тысяч зрителей в зале заржали! Лучше уж с переводчиком.

Зато на "Американской мечте" все было совсем по-другому -- я не успела даже разволноваться. Только приехала с "Мисс Мира", за неделю перепаковала чемоданы и уехала на Багамы. Там не было не то что переводчиков, но вообще никого, говорящего по-русски. И когда я со сцены прочитала монолог Гамлета на английском -- "Быть или не быть?.." -- многие члены жюри начали хлопать... Я сначала даже испугалась -- может, я опять что-то не то сказала? А оказалось, что многие американские школьники понятия не имеют, кто такой Шекспир -- поэтому мое выступление и вызвало у них такой восторг.

"УЖЕ ХОДЯТ СЛУХИ О МОИХ ЛИЧНЫХ ОТНОШЕНИЯХ С ГОРОДСКИМ ГОЛОВОЙ"

-- После конкурса вы можете просто так пройтись по Одессе, по Дерибассовской -- не донимают толпы поклонников?

-- Хм... Конечно же, могу. Тем более, я живу на Дерибассовской -- как бы я иначе попадала домой? На самом деле, поклонники -- это очень приятно. Когда тебя куда-то приглашают, хотят с тобой сфотографироваться -- да с удовольствием!

-- Говорят, что вас не очень-то жалуют одесские журналисты по причине вашей дружбы с местными властями...

-- Я не назвала бы это дружбой. Это люди, которые мне помогают. По сути, их очень мало. Когда уже возвращаешься с конкурса, многие говорят: "Ой, что ж ты не сказала? Я бы тебе помог!" А когда эта помощь была необходима, они пропускали просьбы мимо ушей. Один из тех, кто реально помогал -- наш городской голова Руслан Борисович Боделан. Это не только материальная помощь. Скажем, к Юдашкину просто так попасть невозможно. Но Руслан Борисович и Михаил Жванецкий позвонили Юдашкину, и он меня принял, сам подобрал мне платье... Понятно, что есть масса оппозиционных изданий и журналистов, которые будут вмешивать мое имя в политику и придумывать разные грязные истории -- я к этому готова. Уже сейчас пошли слухи о каких-то моих личных отношениях с городским головой. Пусть болтают. Я не собираюсь бросаться такими людьми!

-- Саша, вы говорили, что ухаживания мужчин зачастую шаблонно-банальны. А что должен сделать мужчина, чтобы вас поразить? Прыгнуть головой вниз с одесской мэрии?

-- (Со смехом.) Если он прыгнет головой вниз, что же я с ним потом буду делать? Иногда можно удивить самой элементарной вещью -- подарить цветы, но так, как никто их никогда не дарил.

-- А когда вас настигла первая любовь?

-- Наверное, в детском саду. Помню, на утреннике я играла роль Золушки, а он -- Принца. Это была вершина нашего романа. Но его увезли жить в Германию. Это был такой кошмар! А потом я пошла в школу, и там нашлась вторая любовь, которая сидела со мной за одной партой...

-- Сейчас-то у вас парень есть?

-- Есть.

-- А как ваша сестра восприняла вашу победу?

-- Очень положительно. Ей 24 года, она моя очень близкая подруга. Когда я дома, она может сказать: "Боже, как ты мне надоела! У тебя такой противный характер!" -- "Да у тебя еще хуже! Это ты мне надоела!" А я уеду, и она уже на следующий день звонит: "Сашка, приезжай, без тебя так скучно!" Мы с ней очень похожи, только она ниже ростом. Она меня поддерживает, у нее нет ни зависти, ни ревности.

-- Саша, говорят, вам поступало предложение от "Плейбоя". И что?

-- Поступало. (Смеясь.) И ничего. Действительно, этот журнал дал "путевку в жизнь" очень многим ведущим моделям, но на них остался отпечаток "Плейбоя". Мне предложили съемку полностью без одежды, но я себя в таком ракурсе не вижу. Я сразу представляю себе папу, который открывает этот журнал и очень "радуется" за меня... Я знаю, что родители мне ничего не скажут, но им это было бы неприятно.

-- Вам не кажется, что это комплексы?

-- Нет, это не комплексы. Просто в том, что хотел от меня "Плейбой", я не вижу ничего красивого. Мне не нравится фотографироваться голой для общественности. Каждый занимается тем, что ему нравится.