1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №136 (1184) за 21.06.2002

УИМБЛДОН НАЧИНАЛСЯ ЗДЕСЬ

На недавнем Ролан Гаррос Анна Курникова вновь огорчила своих поклонников. Вылетела уже в первом круге. Супердиву мирового тенниса обыграла 20-летняя австралийка Кристина Виллер, занимавшая на тот момент 193-е место в мировом рейтинге... А ведь австралийкой Виллер была не всегда. Я помню маленькую Крысю еще с того времени, когда она первоклашкой пришла на корты в сельхозакадемии на первый урок к Николаю Канарюкову...

Сергей Лашкул, вице-президент Федерации тенниса Украины: "Мы уже считали себя настоящими теннисистами и не всегда обращали внимание на всякую мелкоту, которая крутилась под ногами. Но Кристина так серьезно относилась к своей "работе", так старательно обрабатывала стенку, так внимательно прислушивалась к тренеру... А ведь у него было 20 учеников!"

Максим Бабанин, менеджер: "Нам было тесновато на кортах, я старался воспользоваться любой возможностью поиграть и не очень расстраивался, когда Николай Юрьевич поручал мне поспарринговать с Крысей. Вначале мячи у нее летали в разные стороны, поэтому приходилось много двигаться, чтобы вернуть ей мяч как можно точнее на ракетку... И это меня вполне устраивало."

Кристина очень медленно росла, оставаясь тоненькой, хрупкой девочкой. Но ее техника, отшлифованная ежедневными многочасовыми упражнениями, становилась все выразительнее, и частенько тренер, подогревая заинтересованность своих "деток", пророчил малышке корону Первой леди Уимблдона...

Николай Канарюков: "Кристина делала такие сногсшибательные успехи, что я сам готов был за нее платить! Вообще, у нас подобралась тогда очень перспективная группа -- жаль, что "перестройка" так быстро закончилась... Мне пришлось поехать на заработки в Словакию, потом перебрался в Солнечную Долину, под Судаком, и едва не стал крымчанином. А наша школа в Голосеевском парке распалась... Пока я налаживал теннис в Словакии, Кристина тренировалась самостоятельно. Мне рассказывали, что на кортах НИИСК, на улице Максима Кривоноса, собирались зрители посмотреть на удивительную малышку: ее техника удивляла... Потом она приехала-таки в Крым, поиграла с моими новыми учениками. И вдруг, совершенно неожиданно, их семья оказалась в далекой Австралии... Через моря и океаны полетели в Украину письма от будущей чемпионки штата Виктория: "Тренеры здесь "без понятия"! Приезжайте к нам -- здесь много отличных кортов!".

Но Канарюков полетел совсем в другую сторону. В Испании, где теннисные школы встречаются на каждом шагу, киевский наставник очень быстро нашел единомышленников. И даже переиздал на испанском свою книгу, написанную для бывшей голосеевской школы -- "Уимблдон начинается здесь".

"Коля, не бросай ее, ведь она без тебя пропадет!" -- это из письма Олега Колесника, отца Кристины. "Она страдает еще и потому, что, по ее мнению, никто из австралийских тренеров ничего не стоит. Хотя и посещала уроки самого Патрика Кэша!.. Со своей прямотой она стала нелюбима в местном теннисном мире -- порой даже трудно найти спарринг..."

И Кристина, при первой же возможности, вскочила в "Боинг" и вскоре приземлилась в Севилье. На два месяца... После возвращения из Испании стало ясно, что за это время она усилила свою игру. Ее зрелый профессиональный теннис вызвал агрессию со стороны тренеров штата, которых самоуверенная девчонка обвинила в некомпетентности. Кристине пришлось многое пережить...

"...Я начинаю забывать, чему вы меня научили. У меня проблема с выводом локтя справа. Хотя стараюсь подавать и бить с "круткой" справа, но у меня не получается...". "...Недавно вернулась из Сиднея, где на траве, в четвертьфинале проиграла китаянке. Следующий турнир проходил на синтетике, и я была первой среди 128 участниц. Много ходила к сетке. Слева получалось очень удачно: низко над сеткой и примерно в 50 сантиметрах от линии...".

В 98-м, не успев закончить учебу в школе, Кристина объявилась на кортах НИИСКа, где Канарюков готовил новых чемпионов. Ей ничего не стоило в одиночку пересечь земной шар с рюкзаком, спортивной сумкой и компьютером, с помощью которого она переправляла своим австралийским учителям выполненные контрольные работы...

После киевской "сессии" она с энтузиазмом начала покорять новые вершины. Кристина много играет, но ей тяжело: она по-прежнему выглядит ребенком. А ведь надо противостоять 180-сантиметровым акселераткам... "Кристина заметно взрослеет. С нетерпением ждет вашей очередной встречи. От Теннисной ассоциации Австралии Крыся получила диплом за наиболее профессиональную игру...". С "зеленого континента" летят взволнованные письма, а в ответ -- советы и предупреждения. Заочное обучение продолжается.

Странно, но Австралия не хочет видеть у себя Канарюкова -- в теннисном королевстве, как видно, и своих тренеров достаточно. Шесть раз, еще из Севильи, он пытался преодолеть бюрократические "крючки" заокеанских дипломатов, и в конце концов сдался... "У Кристины суперсовершенная техника, но ей не хватает атлетизма. Необходимо вносить коррективы. За эти четыре года было многое упущено. Жаль".

P.S. На стартующем в понедельник Уимблдоне Кристина Виллер выступит в парном разряде -- в дуэте с австралийкой Кэтрин Барклай.