1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №291 (1339) за 23.12.2002

ЗА НИКАСА САФРОНОВА РИСУЕТ КОМПЬЮТЕР

Скандал, разгоревшийся вокруг полотен знаменитого художника Никаса Сафронова, превратился в детективную историю. Сначала покупатели картин вместо живописи обнаружили компьютерную подделку...

Первым тревогу забил проживающий в Ульяновске бывший министр внутренних дел России Андрей Дунаев, заплативший за написанный Никасом портрет Путина $2 тысячи. Спустя некоторое время Дунаев выяснил, что "произведение" попросту выведено на полотно с принтера, а поверху раскрашено красками. Вскоре оказалось, что подобных полотен по всей России больше, чем настоящих произведений самого Сафронова.

После того как слух о фальшивках распространился по всей Москве, Никас Сафронов обратился в Лефортовское РОВД столицы, обвинив своего земляка и ульяновского продюсера Александра Гайсина в появлении фальшивок. "Сначала я обнаружил пропажу своих эскизов и слайдов, потом оказалось, что именно с них в Ульяновске штамповались фальшивки", -- заявил художник. Тогда обидевшийся Гайсин заявил "Известиям", что подделки штамповались... не только с ведома, но и с разрешения самого художника. На производство фальшивок у продюсера имелись документы и договора за подписью Сафронова, а сам он также был намерен обратиться в милицию. Однако накануне обращения Сафронова в милицию московская квартира Гайсина была ограблена, похищены все слайды, договора и даже документы, удостоверяющие личность продюсера. По мнению Гайсина, все это произошло неспроста. "Слава Богу, у меня жена -- юрист. Она посоветовала мне делать копию на каждый документ, так что обвинить меня в мошенничестве не удастся", -- говорит Александр.

"Не верьте ни одному слову этого мошенника! -- восклицает Никас Сафронов. -- Документы он подделал. И подписи мои -- тоже! Чужие работы за свои я не выдавал! А если где фальшивки и были, то без моего ведома".

Однако известно, что Гайсин продавал компьютерные картинки, раскрашенные не только "левыми" художниками, но и самим Сафроновым. Считать ли их фальшивкой? Или Никас рисовал их тоже "без собственного ведома"?