1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №52 (1397) за 06.03.2003

ЧАЙНЫЙ ГРИБ ИЗЛЕЧИТ И ГРИПП

Периодически наступает бум на напитки из "рисовых зернышек" и странных "медуз" -- они плавают в трехлитровых банках на наших кухнях. А периодически он спадает, когда в прессе начинают рассказывать о вреде чайного и рисового грибов, якобы вызывающих онкообразования. Похоже, сейчас многие снова увлеклись заморскими грибами. Так действительно ли они вредны?

-- Не исключено, что подобные "дезы" пускают компании-магнаты по производству безалкогольных напитков, -- считает доцент кафедры биотехнологии продуктов брожения, экстрактов и напитков Украинского госуниверситета пищевых технологий Виталий Прибыльский. -- Ведь эти скромные микроорганизмы составляют их продукции серьезную конкуренцию. Сегодня напитки брожения, к которым относятся "продукция" чайного и рисового гриба, а также хлебный квас считаются одними из наиболее перспективных в мире.

Почему? Во-первых, используется натуральное сырье, а не "химия". Во-вторых, напитки готовят по биотехнологии, а это приоритетное направление развития человечества. В-третьих, кроме биологически-активных веществ сырья, в готовом напитке содержатся полезные продукты жизнедеятельности микроорганизмов -- витамины, органические кислоты, аминокислоты (даже такие, что есть только в мясе), макро- и микроэлементы. Все это поступает в организм в наиболее усваиваемом виде.

Чайный гриб по латыни называется медузомицес гизеви (Meduzomyces gisevii). Впервые его исследовал в начале XX века доктор Гизевиус. Это своеобразная коммунальная квартира, где испокон века объединились и живут вместе дрожжи и уксуснокислые бактерии. Так называемый рисовый гриб -- "брат" чайного -- образуют дрожжи, молочнокислые и уксуснокислые бактерии. Квас -- тоже продукт дружной жизнедеятельности дрожжей и молочнокислых бактерий.

-- Мы проводили клинические испытания напитка чайного гриба, -- продолжает Виталий Прибыльский. -- По месяцу летом и зимой пациенты одного санатория под Киевом пили его по предписанию врача. Медицинские заключения свидетельствуют, что он благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализует микрофлору, лечит дисбактериоз. А значит -- повышает иммунитет. Ведь слабый иммунитет у человека из-за того, что в кишечнике развивается условно-патогенная и даже патогенная микрофлора, выделяющая токсины. Если же работа кишечника нормализуется, токсины выводятся и все органы функционируют как надо. Тогда человек не поддается различным вирусным инфекциям, в том числе гриппу. "Грибные" напитки не рекомендуются разве что людям с повышенной кислотностью, и то если употреблять их в больших количествах.

Известно, что в 50-х годах прошлого века профессор Барабанчик лечил своих больных чайным грибом. Но есть маленькое "но": микроорганизмы -- наши друзья и в то же время враги. Поэтому Виталий Леонидович против приготовлению напитков в домашних условиях. Ведь если не соблюдать санитарно-гигиенических условий, может развиться вредная микрофлора, а узнать об этом можно только при лабораторных анализах. На глазок -- увы! Наши специалисты разработали технологии производства напитков на основе чайного и рисового грибов, но пока оно не налажено, нужно знать правила их приготовления.

Банка всегда должна быть чистой, предупреждает Виталий Леонидович. После каждого сбраживания гриб следует тщательно промывать, желательно кипяченой водой. Можно и обычной водопроводной, но после сполоснуть кипяченой. Сусло (раствор сахара и чайной заварки) следует готовить также на кипяченой воде, так как водопроводная -- жесткая, и в ней гриб бродит значительно хуже. Кроме того, она может содержать нежелательные микроорганизмы. Гриб, конечно, их убьет, но токсины останутся. Бродит напиток неделю (летом -- 4--5 дней). Банку следует накрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоев. После брожения напиток сливают в чистую посуду и хранят в холодильнике. Для чайного гриба кладут 100 граммов сахара на литр обычно приготовленного чая. Для рисового -- 10 граммов сахара на литр воды.