1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №145 (1490) за 03.07.2003

ЗРЯЧИЕ НЕ ВИДЯТ ПРОБЛЕМ СЛЕПЫХ

Может ли зрячий человек представить себе, каково это -- не видеть солнечного света, своего отражения в зеркале, препятствий на дороге? Вряд ли. Кажется, с потерей зрения жизнь заканчивается. И когда на улице встречаешь человека с тросточкой, даже удивляешься: ну, какие у него могут быть дела? А если бы кто-то рискнул задать ему такой вопрос, то, услышав ответ, наверняка удивился бы еще больше. Не исключено, что он направляется в святая святых для всех незрячих -- библиотеку.

Посещение Центральной специализированной библиотеки для слепых им. Островского УТОС для меня было в диковинку. Это особый мир, понять который можно лишь окунувшись в него.

Кто хоть раз был на Печерском спуске, где расположилась библиотека, знает, как тяжело, особенно зимой, подниматься вверх по узкой крутой улочке. Добавьте сюда интенсивное для такого места движение машин и тяжкий груз -- килограммовые тома книг, набранных брайлевским шрифтом. Слепые люди вынуждены таскать их в руках, поскольку практика доставки литературы на дом канула в Лету, когда окончательно заглохла единственная библиотечная машина.

У входа зрячему легко растеряться, в какую дверь входить, не то что слепому, которому путь некогда указывал "чижик" -- динамик, спертый кем-то 4 года назад. Хотя постоянные читатели уже довольно легко ориентируются в пространстве. Так что по библиотечным коридорам они меня буквально водили под руку. При этом зрячие сотрудники библиотеки тыкали пальцами в потолок, изъеденный грибком -- крыша уже два года течет, а денег на ремонт нет.

Читальный зал: обычные столы, стеллажи с книгами, журналами и газетами. Оказывается, библиотека обслуживает не только слепых и слабовидящих, но и членов их семей, сотрудников, занимающихся реабилитацией инвалидов. К слову, всего на абонементе зарегистрировано 1500 читателей. А ведь еще в начале 90-х, по словам Юрия Вишнякова, директора библиотеки (он, кстати, тоже незрячий), их было 2 тыс. за счет жителей пригорода. Те оказались отрезанными от внешнего мира, так как не могут конкурировать на рынке труда со здоровыми людьми. Ведь книги на предприятия для слепых развозили вместе с работой.

Всего в Украине -- 79 специализированных библиотек, а надо бы, по меньшей мере, 200. Еще лучше -- отвести уголок для незрячих в каждой из существующих в стране. Эх, мечты... Но вернемся к литературе. За счет государства в год получается выпускать лишь 12 наименований книг брайлевским шрифтом. Этого для почти 70 000 тысяч незрячих очень мало. Что примечательно, среди книг -- не только учебная и классическая художественная литература, но и такие новинки, как фентези о приключениях Гарри Поттера. Однако Украина все равно намного отстает от той же России. Если сравнивать, например, стоимость подписки на периодику, то наши инвалиды вынуждены платить чуть ли не в десять раз дороже.

Изюминкой библиотеки для слепых являются "говорящие" книги, записанные на монокассеты. Петр Омельчук, директор дома звукозаписи и печати УТОС, посетовал, что сейчас рассылать их практически невозможно. Акцизные марки и авторские права затрудняют экспорт, а это, между прочим, было бы солидным подспорьем студии. Ведь чем больше тираж, тем дешевле литература. Петр Иванович неоднократно обращался в Верховную Раду с просьбой подкорректировать соответствующее законодательство: книги-то записаны на специальной скорости и для общего потребителя не годятся. Но все -- тщетно.

Вообще же, слепым всегда приходится действовать вопреки обстоятельствам. Несмотря на то, что зимой температура воздуха в библиотеке опускается до 12--17 градусов, и нет горячей воды (ее отключили в целях экономии), чтобы согреть руки, здесь периодически проводились соревнования по скорости чтения между слепыми. А они-то -- самый читающий народ. Как-то в библиотеке подсчитали, что один абонент одолевает, в среднем, 50--52 книги в год, а есть асы, которые за 395 дней "глотают" до сотни. Между тем, среднестатистический зрячий осиливает всего 10--12 книг в год.

В одном из кабинетов чудом удалось "склепать" компьютерный класс, где с помощью звуковых синтезаторов и брайлевских дисплеев молодежь обучают виртуальной грамотности. Показали мне и брайлевский принтер. Интересная штуковина, только очень шумная. На ней как раз распечатывали экологический словарь с картинками и схемами тоже в виде выбитых точек. Затем раскрыли большой альбом с тифлографикой. В школе, помню, такие картинки мы выдавливали на фольге. Попутно библиотекари рассказали о выставке в одной из российских библиотек для слепых, где представляли макеты жилищ народов мира: яранги, русские избы, украинские хаты. Это очень расширяет кругозор слепых. Если бы наши архитекторы поделились своими работами... Ведь словами незрячему сложно объяснить, что такое, например, монумент Незалежности или Эйфелева башня, не говоря уж о портике и пилястрах.

Короче говоря, наши слепые лишены многих элементарных вещей: светоотражающих тростей, говорящих часов. Но ничто так не сокрушает, как отсутствие книг. По подсчетам дирекции библиотеки, ежегодно нужно порядка 500 тыс. грн. целевых дотаций, чтобы эти "источники света" доходили до отдаленных уголков Украины. Вот бы государство расщедрилось -- в этом году УТОСу 70 лет стукнуло как- никак...