1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №236 (1581) за 18.10.2003

УБИЙЦА СОТРУДНИКА ДОНЕЦКОЙ ГАЗЕТЫ ЯВИЛСЯ В МИЛИЦИЮ С ПОВИННОЙ,

В среду мы вкратце сообщали, что в Донецке был вынесен приговор убийце сотрудника газеты "Донецкие новости". Подробности этого резонансного дела нам рассказал заместитель прокурора Донецка Михаил Сакун.

Александр Панич исчез 15 ноября прошлого года. В милицию заявили родственники, встревоженные долгим отсутствием Саши. Поводы для волнения были -- накануне пропажи Александр продал за $13000 свою двухкомнатную квартиру в Донецке. Неясно было, куда девались проживавшие у него братья Александр и Игорь Берники, с которыми Саша дружил. И в довершение ко всему на паласе в гостиной квартиры Панича родственники обнаружили огромное пятно непонятного происхождения, явно кем-то замытое. Когда поиски Панича оказались безрезультатны, прокуратура города Донецка возбудила уголовное дело по факту убийства. Братьей Берников объявили в розыск. Дело, приобретшее резонанс, было взято на контроль прокурором города Донецка Александром Ольмезовым, который подключил к расследованию лучших специалистов.

Пролить свет на тайну исчезновения Панича удалось только в начале июня этого года -- в Черниговский райотдел милиции пришел Александр Берник и... сознался в убийстве своего товарища.

Около восьми лет 33-летний Берник и 37-летний Панич были лучшими друзьями. Связывало их многое. Филолог по образованию, Берник иногда публиковался в газетах, где работал Панич. Когда Саша развелся с женой, Берник стал его моральной поддержкой. В свою очередь Панич любезно предоставил приятелю и его брату свою жилплощадь, когда у тех возникли квартирные проблемы. Практически никогда между двумя Сашами не возникало трений. За исключением того рокового дня.

В районе двух часов ночи 15 ноября в квартире Панича никто спать не ложился. Игорь возился на кухне, а в гостиной... Берник утверждает, что не может вспомнить, из-за чего возник спор. Считает, что виной всему принятая доза наркотика. Когда страсти накалились, он схватил молоток и несколько раз ударил друга по голове. Услышав шум, в комнату заглянул Игорь и увидел, что на полу лежит с разбитой головой хозяин квартиры, а над ним возвышается брат. Александр приказал Игорю выйти из комнаты и не вмешиваться. Берник перенес убитого в ванную и ножовкой расчленил тело. Останки были разложены по трем сумкам. Игорь, ставший невольным свидетелем убийства, помог брату вывести на такси кошмарный груз и выбросить в реку Кальмиус. Пятно крови, оставшееся на паласе в комнате, Берник попытался свести растворителем. В тот же день братья, собрав вещи, разъехались в разные стороны. Игорь подался в Полтаву к знакомым, а Александр отправился в Россию где скрывался по маленьким городкам и селам, зарабатывая на пропитание разнорабочим. Полгода он прожил скитаясь, потом вернулся в Украину и, обдумав все, пришел в милицию с повинной.

-- Три дня водолазы на дне реки искали тело. Но удалось обнаружить только сумку с туловищем, еще две с останками так и не удалось разыскать, -- рассказывает Михаил Сакун. -- Несмотря на то, что останки были в стадии разложения, проведенная экспертиза установила, что они принадлежат пропавшему Александру Паничу. Суд состоял всего из трех заседаний. Берник полностью признал свою вину и раскаялся. На основании этого его приговорили к 12 годам лишения свободы с возмещением порядка 52000 гривен морального и материального ущерба жене и дочери погибшего. А вот деньги, вырученные от продажи квартиры, найти так и не удалось. Обвиняемый уверял, что к их пропаже он не имеет никакого отношения. Получается, что Панич отдал доллары на хранение какому-то знакомому, но этого человека пока не удалось установить.