1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №250 (1595) за 04.11.2003

КАК ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Тему нелегальной, кустарной добычи угля, в том числе на собственном огороде, наша газета уже затрагивала. Увы, явление это не единичное, случайное, а массовое, потому что -- социальное. Об этом свидетельствуют итоги журналистского расследования, которое "Сегодня" провела в Луганской области.

ХОЛОД -- НЕ ТЕТКА

Первые нелегальные шахты появились в Луганской области около шести лет назад. Поначалу там добывали уголь для частных нужд. Сейчас объемы добычи достигли промышленных масштабов. "Подпольные" шахты, попав в сферу интересов "теневого бизнеса", стали настоящим экологическим бедствием для угольных районов области.

Когда в период экономического кризиса конца 90-х шахты прекратили снабжать своих работников и пенсионеров топливом, тем пришлось добывать уголь самостоятельно. Самодеятельные горняки вскрывали заброшенные выработки старых шахт, рыли собственные шурфы, так называемые "копанки". Подобный промысел луганчане освоили еще в годы Великой Отечественной, когда не работала ни одна из шахт. Для большинства современных угледобытчиков, как и для живших во времена оккупации, это была единственная возможность запастись топливом для своих жилищ, чтобы пережить зиму. Организацией угольных разработок занялись и бывшие горняки, потерявшие работу в результате закрытия шахт. Объединяясь в производственные бригады, они стали добывать уголь исключительно для продажи.

Сейчас добыча ведется почти во всех районах юга области. Больше всего там, где были закрыты шахты и не работают промышленные предприятия: в Антрацитовском, Лутугинском и Перевальском районах. По некоторым подсчетам, в области действует около тысячи нелегальных шахт, а мест, где имеется возможность открытия подобных разработок, примерно в десять раз больше.

УГОЛЕК ИЗ САМОДЕЛЬНЫХ ШУРФОВ

Глубина самодельных шурфов около 10--20 метров, на уровне угольного пласта они разветвляются на несколько выработок, где и рубят уголь. Высота такого забоя обычно не больше толщины пласта -- от 70 сантиметров до 1 метра, работать там приходится на коленях или лежа. Добытый уголь насыпают в ведра или мешки и поднимают на поверхность. В старых шахтах работать немного легче, поскольку в заброшенных забоях достаточно просторно. Но нетронутые пласты в большинстве из них находятся достаточно глубоко, и чтобы поднять уголь на поверхность, необходимо преодолеть десятки метров выработок. В заброшенных шахтах отсутствует принудительная вентиляция, и при работе там велика вероятность задохнуться из-за нехватки кислорода или отравиться шахтным газом -- метаном.

В первое время основными орудиями труда самодеятельных шахтеров были обушки и лопаты, сейчас многие из них пользуются отбойными молотками, экскаваторами и бульдозерами. Технику обычно предоставляют коммерсанты, которые приобретают добытый уголь. Конечными же потребителями, как правило, становятся теплоэлектростанции. За тонну горнякам платят 30--40 гривен, а вот ТЭС приобретает уголь уже по 150--200 грн. за тонну.

Обычно нелегалы разрабатывают пласты, залегающие вблизи от поверхности. Специалисты считают этот уголь низкокачественным ввиду повышенной зольности -- высокого содержания не поддающихся сжиганию веществ. (Чтобы повысить качество, зачастую "нелегальный" смешивают с углем той же марки, но подвергшимся обогащению. Однако и после этого показатель зольности угольной смеси остается высоким, использовать его можно лишь на ТЭС, чьи агрегаты приспособлены для сжигания высокозольного топлива. Такие ТЭС есть в Донецкой и Харьковской области, именно туда и попадает уголь, добытый на "подпольных" луганских шахтах, утверждают правоохранители.)

Запасы этого угля в советские времена не считались промышленными, их даже не заносили в маркшейдерские планы. Согласно официальным документам, в тех местах, где расположены нелегальные шахты, угля просто нет. Поэтому оценить реальные объемы "подпольной" добычи очень непросто. По самым скромным подсчетам, только в одном Перевальском районе в месяц добывают от 30 до 60 тысяч тонн, что составляет 6--12 миллионов гривен. Всего же, как считают некоторые наблюдатели, ежемесячная нелегальная добыча в области может составлять около 150 тыс. тонн. Естественно, никаких налогов с этих сумм никто не платит.

БЕЗРАБОТИЦА СИЛЬНЕЕ СТРАХА

Первыми начали бить тревогу в областном управлении Госкомнадзорохрантруда, едва ли не одновременно с появлением первых самодеятельных шахт. Дело в том, что за безопасность труда на этих объектах не отвечает никто. И каждый, кто занимается там добычей, подвергается смертельной опасности. Естественно, почти все самодеятельные горняки когда-то работали в шахтах и имеют представление о том, как обезопасить производственный процесс. Те, кто спускается под землю, работают в касках и с шахтерскими фонарями-"коногонками", у некоторых даже есть самоспасатели -- специальные устройства для поддержания дыхания в загазованной атмосфере. При строительстве самодельных выработок, чтобы избежать обвалов, они вполне профессионально крепят кровлю, следят за проветриванием импровизированных забоев. Однако принимаемых нелегалами мер явно недостаточно: с 1999-го по 2002 год при добыче угля в "копанках" погибло более 20 человек, количество травмированных составило несколько сотен.

По словам заместителя начальника областного управления Госкомнадзорохрантруда Сергея Топчия, специалисты в ходе совместных рейдов с представителями правоохранительных органов по угольным районам области выявляют десятки нелегальных шахт. По фактам незаконной разработки недр возбуждают уголовные дела, "копанки" засыпают. Однако вскоре рядом, а то и на тех же местах появляются новые.

ФИЛИАЛ КУЗБАССА

Около полутора лет назад в Перевальском районе нелегалы освоили принципиально новый для Донбасса способ добычи -- открытый. В местах, где пласты залегают близко к поверхности, с помощью экскаватора и бульдозера они вскрывали верхний слой почвы и получали прямой доступ к углю. После того как запасы заканчивались, добытчики переходили на другое место, а на прежнем оставались отвалы и траншеи. Естественно, закапывать их никто не собирался. Как выяснилось, некоторые из участков были отведены частным предприятиям для строительства мини-шахт. Однако угольные карьеры стали появляться и на землях охотничьих угодий района, там, где всякая разработка недр запрещена. Оттуда стала уходить живность, под угрозой исчезновения оказались некоторые виды редких растений. По словам председателя Перевальского общества охотников и рыболовов Виктора Зуевского, на охотничьих территориях насчитывается около 800 брошенных и действующих угольных разработок. Среди них -- два рукотворных каньона глубиной 6 и шириной 8 метров, длина одного составляет 500 м, второго -- около километра. Чтобы восстановилось прежнее природное равновесие, говорит Виктор Зуевский, нужны десятки, а то и сотни лет. (Удивительно, но ни районные власти, ни местные правоохранители долгое время этих карьеров почему-то в упор не замечали.)

Перевальское общество охотников и рыболовов стало активным противником открытых угольных разработок. Его активисты направили массу обращений в милицию, прокуратуру, облгосадминистрацию, СМИ, Верховную Раду и Президенту. Во многом благодаря этому дело все же сдвинулось с мертвой точки. В начале сентября при облгосадминистрации создана специальная комиссия по расследованию фактов незаконной добычи угля в Перевальском районе. В ее состав вошли представители силовых ведомств, было принято решение провести проверки всех коммерческих структур, которые занимаются торговлей углем.

В результате проведенных милицией рейдов изъяты техника и несколько тысяч тонн угля. Правоохранители устанавливают, каким образом происходила "легализация" незаконно добытого топлива. По предварительным данным, в цепочке "подпольные шахты -- конечный потребитель" были задействованы коммерческие предприятия из Луганской и Донецкой областей, в том числе и работающие легально. Любопытно, что одно из них арендовало для хранения угля площадку на территории... исправительно-трудового учреждения в Алчевске. Ставится вопрос о возбуждении уголовных дел, пока только по статье "Нарушение правил охраны недр". Возможно, коммерсантов обвинят и в неуплате налогов.

КТО ПОБЕДИТ В ВОЙНЕ С "КОПАНКАМИ"?

Сейчас в Перевальском районе незаконная добыча прекратилась, все "подпольные" шахты и карьеры закрыты. Однако местные жители считают, что это ненадолго. Главная причина -- неустроенность бывших горняков, уволенных в результате ликвидации шахт (в Луганской области таких около 30 тысяч человек!). Для многих из них работа на нелегальных шахтах -- единственный источник доходов. Рассчитывать на законопослушание самодеятельных шахтеров не приходится, другой работы для них просто нет. Кроме того, торговцы наверняка не захотят расставаться с источником немалых доходов и попытаются вновь возродить "производство". На это косвенно указывает и пример соседних районов, где нелегальная добыча успешно продолжается.

В обладминистрации утверждают, что в ближайшее время все незаконные угольные разработки региона будут закрыты. По словам начальника отдела угольной промышленности Александра Ситкова, те из предпринимателей, которые захотят продолжать добывать там уголь, должны будут официально зарегистрироваться и оформить необходимые разрешения. В ближайшее время облсовет объявит тендер на разработку недр, о желании принять в нем участие уже заявили более десятка предприятий. На месте "подпольных" будут созданы оснащенные всем необходимым оборудованием мини-шахты. Это позволит снизить производственный травматизм, а также направлять в бюджет налоги от реализации угля, которые пока уходят в "тень". На созданные при этом рабочие места смогут прийти горняки, которые сейчас работают в "копанках".

Смогут ли устроиться там все желающие? Для сооружения мини-шахт требуется оформление разрешений и лицензий, связанное с бюрократической волокитой, а также определенные капиталовложения, которые быстро не окупятся. Позволить же себе долгосрочные вложения средств может далеко не каждое предприятие. Поэтому вероятно, что созданием мини-шахт будут заниматься только несколько крупных предприятий. А это значит, что многим горнякам по-прежнему придется заниматься добычей в "копанках", правда, уже надежно законспирированных.