1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №261 (1606) за 17.11.2003

ОМОЛОДИТЬСЯ МОЖНО, НО ПОКА ТОЛЬКО... КРЫСАМ

Мы пришли в виварий Института физиологии, посмотреть на крысят. Они копошились в опилках и ничем не отличались от своих неэкспериментальных собратьев -- розовые слепые комочки. Если бы не одно "но..." По всем законам природы они не должны были родиться. Но родились. И тоже по закону -- его пытаются сформулировать ученые Центра регенерационной медицины "КРСМТ", члены американской ассоциации клеточных трансплантологов.

СТВОЛОВАЯ КЛЕТКА В "ГОЛОВУ" -- БЕС В РЕБРО

-- Эти молоденькие крысы были подсажены к очень старым самцам, которые на "барышень" уже и не смотрели, -- рассказывает профессор Александр Кухарчук. -- Продержали их вместе месяц, но крысят не дождались. Тогда старцам ввели эмбриональные клетки и снова подсадили к "девушкам". Практически все самцы дали потомство.

Александр Леонидович давно работает со стволовыми клетками. Из них у эмбриона развиваются все органы и ткани тела. Год назад мы писали о том, что он доказал: введение этих "зародышей клеток" в организм приводит к замене старой системы иммунной защиты на новую -- эффект Кухарчука-Радченко-Сирмана. Сегодня их новые эксперименты показали: всего одна инъекция излечивает у мышей такие аутоиммунные болезни, как ревматоидный артрит, гломерулонефрит, гипертонию. Эти работы -- начало борьбы... со старостью, ведь получено обоснование новой теории -- омоложения в чистом виде. Об этом ученые сообщили коллегам, опубликовав 16 научных статей в солидных научных журналах и сделали доклад на Конгрессе по клеточной трансплантологии в Глазго.

-- Раньше считалось, что можно только замедлить старость, -- объясняет профессор. -- Проявление ее, так называемая старческая триада, включает в себя аутоиммунные заболевания, артериальную гипертензию и утрату репродуктивной функции. Восстановив их, можно вернуть молодость. Мы выдвигаем теорию истощения стволовых пространств. Уже известны стволовые клетки, формирующие все органы. Мне казалось, что никогда не найдут "строительного материала" глаза, формирующегося изолированно от иммунной системы. Именно поэтому практически невозможно было восстановить сетчатку. Однако ученые нашли клетки, из которых образуются ее высокоспециализированные фоторецепторы. В зоне мозга найдены клетки, из которых формируются новые нейроны. Но откуда же они берутся? Оказывается, для всех тканей есть некий резерв, мы назвали его, стволовое пространство. Из чего мы выдвигаем основное положение нашей теории: старение есть истощение стволовых пространств организма. Самое большое оно у кожи, кишечника, волос, ногтей -- последние растут еще три дня после смерти. Если не дать этим пространствам уменьшаться, расширять их, вводя внутривенно эмбриональные клетки, можно побороть старость!

БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА ПОКА НЕ ПОДДАЕТСЯ

Конечно, мне сразу захотелось сделать эксперимент на себе. Но профессор отговорил. "Первым буду я! -- сразу заявил он. -- Но еще рано". Даже на животных пока не отслежены все моменты работы этих клеток в организме. Да, одна инъекция избавляет мышку от гипертонии на 4--5 месяцев. Но насовсем ли? Нужны ли повторные введения и в каких дозах?

С болезнью Паркинсона сложнее: у заболевшего грызуна не лапки дрожат, как у человека руки, а зверек кружится при стрессе. Так вот, один выздоравливал от нового лечения, а другой -- продолжал вертеться и бегать по кругу.

Кроме того, лечиться и омолаживаться можно не всем. На сегодня ясно: развитие лишь отдельных раковых опухолей можно остановить. Александр Леонидович видел своими глазами, как в отдельных случаях эмбриональные клетки, прибывая в место скопления раковых, сами превращались в... опухоль. И хотя они нашли ту зону клеток, которая никогда не дает опухолеобразования, но считают, что рак хоть и единственное противопоказание, но очень серьезное.

НА ОЧЕРЕДИ -- ЧЕЛОВЕК

-- Подступиться к человеку и сложно и боязно, -- говорит профессор. -- Экспериментируя с крысами, я точно знаю срок забора клеток. С определением срока развития эмбриона человека все гораздо сложнее. Программируемая беременность для клеточной трансплантации запрещена во всем мире. И правильно. Мы разработали схему введения клеток, вычислили дозу, которую нужно взять в определенных момент развития эмбриона. Но нельзя ошибаться во времени забора клеток -- плюс-минус всего 12 часов и мы выйдем за пределы терапевтического эффекта.

Механизм очень сложный. Допустим, узнать куда "пойдут" эмбриональные клетки в больном организме не так трудно -- на помощь воспаленному больному органу. А вот как направить их в нужное стволовое пространство при омоложении -- вопрос.

-- И самый важный, -- считает Александр Леонидович. -- При болезни разрушается клеточная оболочка и клетка сама себя как бы "переваривает". При старении же -- она разрушается начиная с ядра, сморщивается. В результате освобождается ниша, куда могут войти эмбриональные клетки и, очевидно, выделяется какой-то фактор, мобилизующий их. Так вот, часть введеных клеток остается там надолго и действует по обстоятельствам, а не по желанию человека. Нам нужно не менее полугода, чтобы выйти на клинические испытания.

МЕДЭТИКА -- ВОПРОС ОСОБЫЙ

Закон о трансплантации должен учитывать все ее направления, считают ученые. Его нужно доработать с учетом принципиально нового подхода -- раздела на две части: одна для трансплантации органов, другая -- для клеточной. Ведь это разные вещи. Профессор Кухарчук обсуждал недавно эту проблему в Глазго с лордом Робертом Уилсоном -- членом английского парламента, который добился разрешения на терапевтическое клонирование. Оно должно быть узаконено и у нас, считает профессор. Ведь медицинская этика отличается от общей. Ее закон гласит: умирающему нужно помочь чем угодно и как угодно, но не нанося при этом вред другому человеку.

...Уходя, мы напросились в гости к черным мышкам, эксперимент с которыми еще не окончен. Если в первом случае омолаживали крыс-самцов, то в этом -- мышек-самочек. Что намного сложнее. "Дамы" ну очень престарелые -- 2 года и 2 месяца. У них началось расстройство кишечника, они стали лысеть, не хотели чиститься, что у грызунов признак ухода из жизни. Естественно, самцов они "в упор не видели". И вот часть из них -- четырнадцать самочек -- начали лечить "от старости". Принявшие дозу мышки обросли новой блестящей шерсткой, стали шустрее и заинтересовались партнерами. Из второй группы в живых осталась только половина животных.

Вчера к омолодившимся мышкам подсадили самцов. Если у них появится потомство, значит, восстановить репродуктивную функцию -- одну из главных показателей молодости -- возможно. Ученые уверены, что смогут позвать нас на крестины.