1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №79 (1723) за 08.04.2004

11-ЛЕТНЮЮ ДЕВОЧКУ СДЕЛАЛ МАМОЙ РОДНОЙ ОТЕЦ

Список маленьких мам на днях пополнила 11-летняя пятиклассница Надя из Хмельницкой области. Девочка родила дочку от родного папы. Пока Надя еще не в том возрасте, чтобы осознать случившееся. Все это наступит намного позже. Сейчас она мечтает лишь о том, чтобы поскорее уехать из больницы домой. Говорит, что очень скучает за мамой...

"КУПИТЕ АЛЬБОМ И ФЛОМАСТЕРЫ"

Благодаря Надежде Хмельницкий роддом стал знаменитым. Такой юной роженицы здесь еще не было. Врачи и медсестры относятся к ней очень бережно. Носятся, как с ребенком.

-- Она на самом деле дитя, -- говорит завотделением роддома Эдуард Богачев. -- До появления на свет дочки днями напролет водила по бумаге фломастерами. Рисунки настолько детские -- плакать хочется от отчаяния за ее покалеченную судьбу. Я даже один рисунок на память попросил.

На пару минут нас пустили к Наде в палату.

-- Как ты себя чувствуешь? -- спросили у смутившейся при виде чужих девчушки.

-- Хорошо.

-- Имя своей малышке придумала?

-- Мы с мамой решили назвать ее Маринкой.

-- В школу будешь ходить?

-- Да, обязательно. Мне мама поможет нянчить девочку и моя тетя.

-- А сестра?

-- У меня две сестры. Старшая Валя. Ей 16 лет, но она уехала от нас к своему родному отцу жить. Кате -- 13. Она в школу ходит. Скорее всего, не будет у нее времени мне помогать.

Об отце Надя с нами говорить не захотела. Сразу отвернулась к стенке. Решили переменить тему. Увидев на тумбочке лишь кулек с печеньем и пачку кефира, купленного Эдуардом Игоревичем, мы спросили у девочки, чего бы ей хотелось. Думали попросит каких-то внусностей.

-- Альбом и фломастеры. Только, чтобы было много цветов, -- покраснев, сказала девочка.

НАДЯ НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЛАСЬ ОТ ОДНОКЛАССНИЦ

Врачи, с которыми мы беседовали, в один голос говорили: беременность у Нади была видна. Как же этого не заметили в школе?

-- За 36 лет моей работы в системе образования это -- первый такой случай. Надеюсь, и последний, -- говорит начальник отдела образования Чемеровецкой райгосадминистрации Тамила Повар. -- Надя ничем не отличалась от остальных пятиклассников. Училась средне -- получала 7, 8, 9 баллов. В школе ни с кем не делилась о том, что с ней произошло. К слову, у нас была плановая проверка школьников в октябре. Надя ее прошла, сдала все анализы. Врачи тогда обнаружили анемию, авитаминоз. Мы обратились к руководству школы, чтобы ее кормили в столовой не один раз, а три. Был еще осмотр школьников в феврале, но Надя уже не пришла. Внешне никаких подозрений ее вид не вызывал, тем более, что дети ходят в школу не в форме. А кто из медиков додумается поинтересоваться у пятиклассницы: не беременна ли она? Думаю, что и сама девочка не знала, что носит ребенка.

Ничего плохого не скажу и о ее родителях. Мама в школе бывала часто, интересовалась успехами дочек. Отца тоже там видели. Как мог он так с ней поступить, в голове не укладывается.

ОТЕЦ О ПРОИСШЕДШЕМ НИЧЕГО НЕ ПОМНИТ

-- 29 марта мне позвонил начмед нашей районной больницы. Говорит, что к ним в гинекологию поступила 11-летняя беременная девочка. Ее привезла мама, -- рассказывает начальник Чемеровецкого райотдела милиции Константин Шкраба. -- Мы сразу же стали выяснять, в чем дело. Поначалу сами не поверили, когда девочка рассказала, что над ней надругался родной отец. Вызвали в райотдел маму Нади, Татьяну Станиславовну. Она подтвердила слова дочки. Девочка якобы ей рассказала, что это случилось в августе. Дескать, дома никого не было, пришел пьяный отец, увидел, что Надя спит и набросился на нее. Потом пригрозил, чтобы не смела никому рассказывать о случившемся. Со слов девочки, подобное позже повторялось еще пару раз. Отца мы сразу же задержали. Прокуратурой района возбуждено уголовное дело по статье 152 ч. 4 (изнасилование, повлекшее особо тяжкие последствия, а также изнасилование малолетней или малолетнего. Срок от 8 до 15 лет). В голове не укладывается, как такое могло произойти. Семья ничем не отличалась от других сельчан. Жили скромно, работали в колхозе. И вот такая беда...

Нам удалось побеседовать с 37-летний Юрием, отцом Нади. Выглядит мужчина, по правде говоря, намного старше. Невысокого роста, коренастый. На безнадежного пропойцу не похож. Говорит очень тихо и редко поднимает голову.

-- Пьяный был, сам ничего не понимаю, -- объясняет свой чудовищный поступок Юрий.

-- Но ведь на следующий день протрезвели?

-- Я ничего не помнил.

-- Где деньги на выпивку брали?

-- Люди за работу рассчитывались.

-- Вы знали, что дочка беременна?

-- Она мне как-то сказала, что у нее в животе что-то шевелится. Но я об этом никому не сказал.

Юрий говорит, что с женой они жили нормально, как все. Слушая его, трудно было представить, как взрослый человек мог вести себя так спокойно после того, что натворил.

"БУДЕМ РАСТИТЬ ДЕВОЧКУ"

По дороге в Кочубиев -- село, где живет Надина семья -- встретили директора тамошнего частного предприятия (бывшего колхоза).

-- В селе люди не могут в себя прийти. Казалось бы: живи, работай, расти детей. Нет, чего-то ему не хватало! -- недоумевает Валентин Волосецкий. -- Между тем, о Юрии ничего плохого сказать не могу. Он у меня иногда подрабатывал. В основном, занимался протравкой химикатами зерна. И на току управлялся. Жена его у нас сейчас подрабатывает. Честно сказать, ленивые они оба немного. Бегут искать работу, только когда нужда прижмет. Заработают на хлеб и дома потом сидят. А люди так говорят: в тепле яблоко долго не лежит, гниет... Приусадебного хозяйства у них нет. Была телка, да продали, чтобы купить телевизор.

Понятно, что денег больших в колхозе не заработаешь, но люди имеют в год и по шесть тысяч гривен. Для села это огромные средства! На днях Татьяна ко мне приходила за материальной помощью. Мол, больше не к кому обратиться. Я деньги, конечно, дал.

От районного центра Чемеривцы до Кочубиева километров двадцать пять. Чтобы навестить дочку в Хмельницком, Татьяна с вечера на попутках отправляется к сестре в соседнее село, утром едет в райцентр, а уже оттуда -- в город. Потому бывать каждый день у Нади не имеет возможности. Да и финансы не позволяют. На одну дорогу уходит около пятнадцати гривен.

В день нашего приезда женщина была дома, работала со старшей Катей в огороде. Младшую дочку планировала навестить на следующий день.

-- Сегодня решила на грядках порядок навести. Так что, извините, что в таком виде, -- Таня бросает лопату и приглашает в дом.

Небольшая, но добротная хата Тане досталась в наследство от родителей. Обстановка в доме тоже большей частью еще от прежних жильцов -- высокие железные кровати, старый стол, иконы в рушниках... По словам хозяйки, все семейство спит в одной комнате. В той, где есть печка.

На кровати мы заметили большой пакет с пеленками-распашонками.

-- Все необходимое еще не купила, денег пока нет, -- сетует 33-летняя бабушка и тут же начинает рассказывать о случившемся: -- Я давненько заметила, что с дочкой что-то творится. Но нехорошие мысли гнала прочь. Да и незаметно было -- она носила брюки и свободный свитер. Вечером, бывало, говорю дочкам: "Раздевайтесь, и будем спать ложиться". Надя всегда отвечала, что еще посмотрит телевизор. Потом гляжу, она на лице стала меняться, поправилась. Я списала это на больное сердце. Она принимает лекарства, витамины. Думала, от этого внешне изменилась. Надя и в школу последнее время не ходила, все сетовала, что сердце болит. Помню, однажды не выдержала и стала напрямую расспрашивать, что да как. Говорю: "Может, у тебя с каким-то мальчиком что-то было?" Она -- плачет в ответ. Я ее месяц распросами морила. Она то на одного грешила, что на другого. Уже не выдержала. "Если ты мне не говоришь, я пойду в милицию", -- выпалила в сердцах. Как раз Юра с Катей уехали в село к родителям мужа. Надя мне и говорит: "Мама, а ты папе ничего не скажешь?" "Нет, конечно, разве я вас когда-нибудь с сестрой обижала, наказывала?" -- отвечаю. "Это папа ко мне лез", -- признается она. Я руки к небу возвела: "Горе-то какое! Что ж ты раньше молчала? Зачем врала?" (Плачет). Потом призналась, что муж к ней три раза приставал.

-- А как вела себя Надя в последнее время?

-- Да, обычно. С сестрой бывало как заведутся! То ссорятся, то обнимаются. Потом садятся и рисуют вместе. Дети, словом. Она толком и не понимала, что с ней происходит. Когда ребеночек зашевелился, Надя ко мне прибежала и говорит: "Мама, что это у меня в животике лазит?" Знаете, она в мужа пошла, такая же замкнутая. А уж как я следила за дочерьми -- ни ее, ни Катю никуда не пускала вечером. Только на школьные вечера. Вот и доследилась...

-- А муж изменился за годы совместной жизни?

-- Ой, еще как. Когда с ним познакомились в Хмельницком, где я училась, а он работал, Юра был такой замечательный! Он на все руки мастер, по специальности плиточник-штукатур. Мой первый муж пил, я его поэтому бросила, думала, что с этим нормально жить буду. Он поначалу выпивал раз в месяц, не больше. А в последнее время -- прикладывался к спирному чуть ли не каждый день. Когда напивался, становился невменяемым. То к девчонкам цепляется, мол, уроки не сделаны, то давай с ними играться. Компании у него какие-то странные появились. Деньги стал пропивать. Когда у родителей был, те дали ему двести гривен. Он мне только половину отдал.

-- Когда приехал, вы сказали ему, что дочка беременна?

-- Намекала. Боялась напрямую говорить: вдруг он с ней что-то сделает?

-- Как дальше думаете жить?

-- Будем растить девочку. Лишь бы здоровенькая была. А Юру на порог больше не пущу. Не боюсь я его больше. Это же не человек, животное какое-то! Соседи тоже говорят, мол, зачем он тебе после этого? Когда в райотдел вызывали, брала с собой Катю. Но она не захотела с отцом видеться...

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Рождение ребенка -- это всегда счастье. В нашей истории одна из самых человеческих радостей омрачена страшной трагедий. И она, к сожалению, еще будет иметь продолжение. Подрастет Маринка и ей надо будет как-то объяснить случившееся. Охочих сделать это вместо мамы найдется предостаточно -- сплетников, как и в каждом селе, тут хватает. Дай Бог, чтобы взрослым хватило выдержки, такта и честности по отношению к маленькой женщине и ее ребенку.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

P.S. "Желательно данной семье пройти генетическое консультирование, -- говорит заведующая медико-генетической консультацией института ПАГ АМН Украины кандидат меднаук Людмила Михайлец. -- Врач-генетик сможет проанализировать родословную и определить, имеется ли риск наследственных заболеваний. После можно наметить возможные пути их профилактики, назначить дополнительные исследования. Конечно же, генетический риск есть, все-таки кровное родство. Но у девочки есть шанс вырасти здоровенькой".

Авторы материала благодарят за помощь в подготовке материала управление криминальной милиции по делам несевершеннолетних МВД Украины в Хмельницкой области.