1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №153 (1797) за 12.07.2004

ШОВКОВСКИЙ ПОВТОРЯЕТ ПОДВИГ РИКАРДУ

Опасения, что матч на Суперкубок превратится в пустую формальность, не оправдались. Даже на фоне не лучшего уровня готовности команд поединок имел настолько закрученную интригу, что стал по-настоящему открытием сезона.

Солидный призовой фонд ($50 тысяч победителю, $25 тыс. — проигравшему), серьезные спонсоры и соответствующая раскрутка изначально делали дебют розыгрыша Суперкубка неординарным событием. В конечном итоге, трибуны оказались заполненными. Правда, не с начала матча. Но в этом виновата одесская милиция, устроившая весьма оригинальную "шутку": пока первые линии контроля задерживали всех, кто шел с пивом и заставляли выливать его, охрана секторов по стартовому свистку заблокировала входы на трибуны. В результате, опоздавшие на свои места попали далеко не сразу.

К счастью, этот эксцесс оказался единственным. Поэтому — об игре. Больший интерес вызывал "Шахтер", презентовавший сразу четверых новичков — вратаря Лаштувку, защитника Бэркэуана, хавов Матузалема и Батисту. Но в этом была и проблема горняков: команде Луческу откровенно не хватало сыгранности. Немудрено, что первый тайм прошел при преимуществе динамовцев, воплотившемся в логичный гол Гусева.

После перерыва на первый план вышла физическая готовность игроков. И оказалось, что на данный момент "Шахтер" не то, что лучше готов, но и выглядит явно посвежее. К середине второго тайма киевляне подсели, и вопрос был только в том, удастся ли им выдержать затяжной штурм горняков. Не удалось. Гол Левандовского перевел разборки сразу в послематчевую серию пенальти, так как дополнительное время (по-моему, весьма кстати) отменили.

И там уже было на что посмотреть! Не каждый раз увидишь 20 ударов с "точки", да еще, когда девять из них не забиваются. Лишь шестой (на обе команды) пенальти оказался результативным. После него стали бить лучше, хотя тоже далеко не идеально. Десятый удар горняков — Бэркэуана — мог оказаться в сетке, но мяч, от рук Шовковского срикошетивший в перекладину, отлетел в поле. А потом к "точке" подошел сам голкипер "Динамо", решивший повторить подвиг своего португальского коллеги Рикарду в матче Евро-2004 с англичанами. Обманным движением Александр уложил в правый угол Лаштувку и издевательски медленно катнул мяч в левый...

Игорь Суркис:

— По качеству игры это был худший из матчей между "Динамо" и "Шахтером". Было видно, что команды только втягиваются в сезон. Жаль, что жребий свел нас на столь раннем этапе чемпионата. Но выбора нет — будем играть.

У нас выбыла большая группа игроков. Те же Леко и Верпаковскис просто не успели пройти предсезонную подготовку полностью. Но думаю, через пять дней они уже выйдут на поле. В целом же у нас в межсезонье стояла задача просто сохранить то, что уже создано. "Шахтеру" многое нужно было менять в срочном порядке. Но даже будь ты сам господь бог, за восемь дней невозможно из только что собранных игроков сделать боеспособную команду.

Мариуш Левандовский:

— Тяжело было играть сразу после сборов. Но мы старались показать качественный футбол. Что касается пенальти — это вещь весьма условная. Относительно того, что я забиваю уже второй гол динамовцам? Вряд ли это моя "любимая" команда, но не отказался бы от такой любви к ней через пять дней.

Дарио Срна:

— Не назвал бы этот поединок скучным. Жаль, что я не совсем хорошо себя чувствовал и не мог играть все 90 минут. Хотелось взять Суперкубок. Но я не против, если мы произведем обмен: "Динамо" — кубок, а нам — три очка в четверг.

"Динамо" — "Шахтер" — 1:1, по пенальти 6:5 (Гусев, 23 — Левандовский, 75)

10 июля. Одесса. Стадион ЧМП. 23 000 зрителей

Арбитр: В.Годулян (Одесса).

"Динамо": Шовковский, Федоров, Дмитрулин, Белькевич, Чернат (Ринкон, 52), Гусин (Хацкевич, 73), Шацких, Гусев, Каддури, Гавранчич, Бидненко.
"Шахтер": Лаштувка, Стойкан, Левандовский, Бэркэуан, Тимощук, Воробей, Флоря (Бахарев, 57), Рац, Матузалем, Агахова (Марика, 46), Срна (Батиста, 66).

Предупреждения: Каддури, 29, Чернат, 40 — Марика, 48, Рац, 49, Тимощук, 71.

Пенальти забили: Шацких, Белькевич, Гусев, Каддури, Дмитрулин, Шовковский — Левандовский, Стойкан, Рац, Матузалем, Батиста.

Не забили: Ринкон, Хацкевич, Бидненко, Гавранчич — Воробей, Тимощук, Марика, Бахарев, Бэркэуан. n