1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №165 (1809) за 26.07.2004

ПАРЛАМЕНТАРИЙ ЗАСТРЕЛИЛ НАПАДАВШЕГО

В Одессе, в центре города, было совершено нападение на депутата Верховной Рады от 134 округа Алексея Козаченко. Защищаясь, он убил из ТТ одного из нападавших. Это пожалуй первый случай в истории независимой Украины, когда нардеп собственноручно пристрелил человека.

Как сообщил "Сегодня" замначальника УМВД в Одесской области Геннадий Подройко, произошло это 23 июля в 23.45 недалеко от дома, где проживает Алексей Алексеевич. Переулок начинается у центрального парка города — им.Т.Шевченко, где в пятницу много гуляющих допоздна, оканчивается оживленной, многотранспортной улицей Канатной. Как рассказал сам Алексей Козаченко, он вышел из подъезда, направляясь к автомобилю, за ним должны были идти жена и двое детей — они собирались ехать в деревню к родителям. Только открыл багажник, поставил сумку — увидел, что на него бегут два крепких парня.

Один из нападваших якобы занес над нардепом руку с зажатым в ней пистолетом, надеясь, очевидно, сразу оглушить довольно крепкого сложения парламентария. Козаченко, как он говорит, сгруппировался, применил прием рукопашного боя правой рукой и выбил пистолет ТТ из руки бандита. Тут его ударили чем-то тяжелым по голове. Он упал и под животом почувствовал ствол пистолета. Извернувшись, сумел завладеть оружием, выстрелил и ранил нападающего. Тот пытался бежать, но в районе дома N 3 упал. Напомним, это — версия самого Козаченко.

Охранник ресторана "Красный лобстер", который находится в угловом доме по Маразлиевской и Нахимова, услышал шум, топот, выстрел со стороны сопредельной территории. Затем увидел мужчину, который лежал на земле и громко стонал. По его словам, мужчина был жив еще довольно долго, но ничего не сказал.

Алексей Козаченко вернулся с семьей домой и тут же вызвал милицию, которая уже в 00.10 прибыла на место происшествия. К тому моменту раненый скончался. Эту картину наблюдала со своего балкона Анастасия Меняйло, которая, как и многие одесситы, устав от дневной жары, дышала свежим морским воздухом перед сном. Другая свидетельница обратила внимание следствия на то, что за 20 минут до происшествия в их районе погас свет, что в таком элитном районе бывает крайне редко.

Сам Алексей Козаченко с травмами головы и тела находился дома. От госпитализации отказался, стремясь помочь следствию. Лишь прошел процедуру снятия побоев в судмедэкспертизе и освидетельствование на предмет употребления алкоголя. Предварительное обследование медиками определило закрытую черепно-мозговую травму, подкожную гематому затылочной области, множественные ушибы и ссадины.

Прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело по факту нападения на депутата и убийства одного из нападавших. Проводится баллистическая экспертиза, устанавливается принадлежность оружия, из которого был произведен смертельный выстрел. Слухи "носят" две версии относительно пистолета. Первую мы уже озвучили. Вторая гласит, что незарегистрированный ТТ принадлежит самому нардепу. Якобы в милиции он это признал и пояснил, что оружие носил на случай бандитского нападения, как и произошло...

Уже установлена личность погибшего. Им оказался трижды судимый 25-летний житель Раздельнянского района. Отбывал наказание за грабеж, хулиганские нападения и разбой. На свободу вышел в 2001 году. Пуля вошла ему в грудь и вышла в районе спины.

После поквартирного обхода домов нашелся человек, который помог составить фоторобот второго нападавшего. Это человек славянской внешности, с темными, слегка волнистыми волосами, ростом 18—185 см, спортивного телосложения, с резко очерченными выпирающими скулами, жестким взглядом. Одет был в темно-синий спортивный костюм.

Помочь местной милиции и прокуратуре расследовать резонансное ЧП из столицы приехали замгенпрокурора Украины Степан Молицкий и замминистра внутренних дел Петр Опанасенко.



СПРАВКА
Алексей Козаченко родился 5 апреля 1962 года. В 90-е годы — руководитель СП "Панком-Юн" (цветные металлы). В дружеских отношениях с губернатором Одесской области С.Гриневецким. В 2002 году баллотировался в Верховную Раду Украины по 134-му округу Одессы, где неожиданно победил в борьбе с рядом сильных соперников (в частности, с бывшим генпрокурором Украины Шишкиным). В парламенте состоял в группе "Народовластие", затем перешел в группу "Центр".