Выпуск газеты Сегодня №196 (1840) за 02.09.2004
ГОРОД ОГУРЦОВ
Лечил огурцами еще Гиппократ. Их нельзя назвать кладезем витаминов, но они богаты минеральными солями, их соотношение столь удачно, что огурец предупреждает ревматические заболевания и облегчает работу сердца, печени и почек. Поскольку огурцы возбуждают выделение желудочного сока, то помогают лучшему усвоению пищи. Благодаря низкой калорийности — на 96,8% огурцы состоят из воды — огуречную диету рекомендуют при ожирении, отеках, вызванных сердечной недостаточностью, проблемах со щитовидкой, подагре.
При хроническом гепатите можно лечиться сушеными огурчиками и их корешками. Для этого залить 20 г сухого измельченного сырья стаканом воды, кипятить 20 минут, отжать, процедить, добавить кипяченой воды до исходного объема. Принимать по полстакана три раза в день.
При почечной колике помогут семена. 10 г их залить 1/2 стакана кипятка, кипятить 15 мин., отжать, процедить, добавить кипяченой воды до исходного объема. Принимать теплым.
От кашля и хрипоты спасет огуречный сок с медом, который пьют по 2—3 столовые ложки 3 раза в день.
Спасительный рассол лучше всех средств снимает спазмы сосудов. За границей наш "антипохмелин" рекламируют как напиток для атлетов — чтобы мышцы не сводило судорогой.
Огуречный сок незаменим в косметике: он очищает и защищает кожу. Толченые огуречные семена в древности примешивали к пудре — для разглаживания морщин.
Однако есть огурчики не надо кормящим матерям: у младенца может начаться расстройство желудка. Соленые и маринованные стимулируют выделение желудочного сока, поэтому нежелательны для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.