Выпуск газеты Сегодня №201 (1845) за 08.09.2004
БИОПРОДУКТЫ — ПОЛЕЗНЫ ИЛИ ВРЕДНЫ?
Люди у нас грамотные и быстро уловили суть проблемы: био-"парламентариев" нужно засылать постоянно, ведь медики утверждают, что дисбактериоз принял в нашей стране угрожающие размеры. Если раньше он был болезнью детей, то сейчас им страдают и взрослые: у 95% людей тонкий механизм взаимотношений в их микромире нарушен. Вот покупатели и отдают предпочтение не просто кефиру, а био.
В принципе, правильно. Если бы не одно "но". Культуры в каждом из био-продуктов разные и нужно знать, кому и что пить. А кроме того, ни на каждом предприятии есть условия для работы со штаммами микроорганизмов. Вот и попадают в продукт вместе с чистыми культурами "левые" бактерии. Их постоянно выявляют ученые Института микробиологии и вирусологии НАН Украины.
Сейчас процесс появления новых рецептов изменился, но не принес больших положительных результатов. Если раньше рецептуры разрабатывались учеными со знанием дела, то сегодня предприятия получили право делать это самостоятельно. И хорошо, если это завод типа "Галактона", который даже проводит клинические испытания своей продукции, о чем уведомляет покупателя на этикетке. А вот различные МП и ЧП не всегда имеют возможность сделать это, а потом еще и обеспечить закрытое производство, обязательное при работе с микроорганизмами. Да и сам термин "биопродукт" не утвержден на государственном уровне. А в принятом недавно Законе Украины "О молоке и молочных продуктах", понятия "био" вообще не встречается.