1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №212 (1856) за 21.09.2004

"ЛЕЙКЕРС" БЫЛ ПРОТИВ МОЕЙ ИГРЫ ЗА СБОРНУЮ"

Как мы уже писали, Станислав Медведенко сейчас находится в Киеве. В пятницу он пришел посмотреть товарищеский матч своей бывшей команды — БК "Киев" — с "Будивельником".

— Слава, давно в столице? — спрашиваю центрового "Лос-Анджелес Лейкерс", подсаживаясь к нему на трибуне.

— Уже месяц. Скоро уезжаю, четвертого октября у нас начинается тренировочный лагерь. А пока занимаюсь по индивидуальной программе.

— Она составлена тренерами команды или просто поддерживаете форму?

— Тренеры только высказали свои пожелания, указали, над чем стоит поработать. Занимаюсь два раза в день: и в зале, и на воздухе. Со штангой работаю, бегаю... Обычно утром основное внимания уделяю "физике", вечером — технике.

— Вы подписали с клубом новый контракт. Но в межсезонье в "Лейкерс" произошли значительные изменения. Как они коснутся лично вас?

— Думаю, стоит ожидать перемен в стиле игры команды. Вместо Фила Джексона тренером стал Руди Томьянович. У него свое видение баскетбола. Поэтому стиль станет другим — более быстрым, динамичным. Соответственно под него будут подбираться игроки. Надеюсь, я при этом буду проводить на площадке больше времени.

— Как вы отнеслись к уходу великого Джексона?

— Жаль, конечно. Но особо расстраиваться мне смысла нет. В НБА нужно быть готовым к частой смене клубов, тренеров, поэтому зацикливаться на этом и привязываться к одному наставнику нельзя.

— А как в команде восприняли переход в "Майами" Шакила О'Нила?

— Болезненно. Он очень много значил для "Лейкерс".

— В своих интервью вы говорили, что Шак собирался как-нибудь посетить Украину. Что-то не едет...

— Он постоянно говорил, что хочет приехать в Киев. Но каждый раз у него что-то не получалось. А с переходом в "Майами" об этом, видимо, можно вообще забыть.

— Сейчас вы с ним поддерживаете какие-то отношения?

— При встрече общаемся, но не более того. Вообще в НБА редко бывает настоящая дружба между игроками. Это как раз и связано с тем, что все время приходится менять команды.

— Впереди у вас пятый сезон в НБА. Уже освоились в Штатах?

— Полностью. Чувствую себя там отлично. У меня дом в пригороде Лос-Анджелеса, живу там со своей девушкой.

— Дом арендуете?

— Нет, я его купил. Дело в том, что недвижимость в Лос-Анджелесе представляет очень большую ценность. Поэтому даже при переезде в другое место я не собираюсь продавать этот дом.

— Может собираетесь осесть в Америке навсегда?

— Пока над этим не думал.

— Прошлым летом, когда вы были в Киеве, на вашей руке красовался один из двух ваших перстней чемпиона НБА. Сейчас — нет. Оставили обе награды дома?

— Да, сейчас они хранятся в банковском сейфе.

— Слава, вопрос, который волнует наших болельщиков больше всего. Медведенко и сборная Украины... Вы действительно отказались выступать за нее?

— Ситуация такова. До того, как подписывать с "Лейкерс" новый контракт, я разговаривал по телефону с Защуком. И еще раз подтвердил, что хочу выступать за сборную и всегда хотел. Но уже после подписания контракта мой клуб направил в украинскую федерацию официальное письмо. В нем говорилось, что руководство "Лейкерс" не может запретить мне выступать за национальную команду, но не хочет, чтобы я это делал. Мне казалось, что на этом все исчерпывалось. Но руководство сборной и пресса раздула из этого неизвестно что. Вместо того, чтобы поддержать своего игрока, начались какие-то абсурдные обвинения. Будто я боюсь получить здесь травму и сам отказался играть...

— Но в прошлом году "Лейкерс", кажется, не был против вашей игры за Украину на Евро-2004?

— Да, тогда я не смог помочь сборной по семейным обстоятельствам... А сейчас, как мы уже говорили, в "Лейкерс" произошли существенные изменения и, естественно, что руководство хочет подвести команду к началу сезона в самом боевом состоянии... Наставникам сборной просто нужно постоянно держать контакт с руководством моего клуба, знать что происходит. И нормально договариваться.

— Но вы же, наверное, могли со своей стороны настоять?

— С таким отношением тренерского штаба я не вижу никакого смысла бороться за право выступать в сборной... Мы договаривались с Защуком, что я не буду играть, но могу приходить на тренировки команды: что-то подсказывать ребятам в техническом плане, подбадривать их морально. Мне казалось, что мы с тренером нашли общий язык. Но после того, что я позже услышал в свой адрес, понял: это не так. При таких раскладах, у меня действительно нет никакого желания играть за сборную.