1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №231 (1875) за 13.10.2004

К МКС ЛЕТИТ ПЕРВЫЙ "КОСМИЧЕСКИЙ ВОЕННЫЙ РОССИИ"

Завтра в 06:06 по киевскому времени должен состояться многократно откладываемый полет на МКС новой экспедиции. Россиянин Салижан Шарипов и американец Лерой Чиао сменят российско-американский экипаж 9-й космической экспедиции — Геннадия Падалку и Майкла Финка, которые находятся в космосе с апреля.

Ракету с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-5", которая доставит на МКС 10-ю экспедицию и "гостя" — первого космонавта Космических войск РФ полковника Юрия Шаргина, вчера утром установили на первой ("Гагаринской") стартовой площадке Байконура. Именно отсюда совершил свой исторический полет Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года. Двухкилометровый путь платформы с ракетой до стартового комплекса занял около двух часов. За вывозом белой 50-метровой "сигары" ракеты с флагами России и США наблюдали десятки российских и иностранных журналистов. К их разочарованию, увезти домой в качестве традиционных сувениров монеты, расплющенные колесами платформы с 300-тонной ракетой, на этот раз было невозможно — отныне это привилегия лишь для vip-персон.

В обратный путь "Союз" отправится через 10 дней. Он вернет на Землю полковника вместе с членами 9-й экспедиции. Их сменщикам, командировка на орбиту для которых расчитана на 6 месяцев, достается нелегкое наследие. За полугодовую вахту Падалке и Финку пришлось пережить поломку скафандров, в которых нужно было работать в открытом космосе по несколько часов; утечку с борта МКС кислорода через прохудившуюся резину иллюминатора и отказ главного генератора кислорода. Напутствуя свою смену во время связи с Землей, Падалка сказал: "Дел на станции очень много, ценен каждый час".

У журналистов особый интерес вызвал полет Шаргина, которого заподозрили в шпионской миссии. Полковник заверил, что летит на МКС чисто в научных целях: "Мне предстоит проводить научные эксперименты, медицинские исследования, наблюдать за поверхностью Земли и биоресурсами Мирового океана".