1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №231 (1875) за 13.10.2004

ГЛАВНАЯ ПРЕМИЯ ПЛАНЕТЫ

Целый месяц весь научный мир с замиранием сердца ждал объявления имен Нобелевских лауреатов 2004 года. Трудно сказать, почему именно эта премия стала самой престижной в мире. Может, потому, что основал ее всеми уважаемых ученый Альфред Нобель, не пожалевший отдать все свои деньги для развития науки. Может, и потому, что сумма вознаграждения большая — $1 млн. А может, потому, что судьями в определении самых значительных открытий года выступают легендарные ученые мира. Как бы там ни было, а получить ее хотелось бы и украинцам. Неужели у нас никто из ученых "не тянет" на миллион?

ТЕПЕРЬ МИР ЗНАЕТ ИХ В ЛИЦО

Награду в области химии получили двое ученых-химиков из Израиля — Аарон Цихановер и Аврам Гершко, а также американец Ирвин Роуз. Они открыли один из наиболее важных циклических процессов регулирования уровня протеина в клетке.

А вот американцы Дэвид Гросс, Дэвид Полицер и Фрэнк Вилчек сделали важное теоретическое открытие в области силового, или как его еще называют, "цветового", заряда, и получили Нобелевскую премию в области физики. Потому что открытое ими странное движение кварков — фундаментальные частицы, из которых состоит все сущее. Когда они полностью сближаются, их заряд настолько слаб, что кварки ведут себя практически как свободные частицы. И наоборот: по мере увеличения дистанции сила заряда возрастает. "Благодаря этому открытию, ученые приблизили физику на один шаг к исполнению великой мечты — сформулированию универсальной теории гравитации, теории всего сущего", — говорится в обосновании присуждения физикам Нобелевской премии.

Эльфрида Елинек из Австрии стала первой женщиной, удостоенной Нобелевской премии по литературе с 1996 года. Тогда ее лауреатом стала польская поэтесса Вислава Шимборская. А всего премии по литературе женщины удостаивались 9 раз.

Последними стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по экономике — норвежеца Финна Кидланда и американца Эдварда Перескотта, получивших ее за огромный вклад в изучение динамики макроэкономики.

Нобелевская премия мира 2004 года вручена основательнице африканского континентального природоохранного "Зеленого движения Маатаи" Вангари Маатаи из Кении. За 25 лет существования его участники, а это в основном женщины, посадили более 20 миллионов деревьев.

ЗАПАХ СИРЕНИ СТОИТ 10 МЛН КРОН

О премии по медицине и физиологии хочется сказать особо. Чувство обоняния долгое время оставалось самым загадочным из всех человеческих чувств, хотя каждый из нас различает тысячи запахов. А вот индейцы, чтобы не забыть о каком-нибудь событии, собирали в мешочек травы, растущие вокруг. И стоило им через годы услышать это сочетание запахов, как события вспоминались четко и ясно, будто были вчера. Почему? Разгадали этот ребус природы американцы Ричард Эксел из Медицинского института Говарда Хьюза при Колумбийском университете в Нью-Йорке и Линда Бак из Центра онкологических исследований Фреда Хатчинсона в Сиэтле. Они поняли наконец, как именно люди могут сознательно различать и годы спустя помнить запах, скажем, сирени весной. Впрочем, исследовалась не только сирень. Ученые исследовали гены, благодаря продуктам которых узнаются и запоминаются многие запахи. В своем фундаментальном труде они описали работу свыше тысячи генов, которые участвуют в работе обонятельных рецепторов человека. А это 3% всех наших генов. Рецепторы подразделяются на три семейства: одно из них определяет феромоны — химические вещества, вырабатываемые экзокринными (специальными) железами животных, второе "нюхает" только горькие запахи, третье — сладкие. Сначала молекулы запахов "влетают" в наш нос и "щекочут" рецепторы. Те, в свою очередь, кодируют информацию и передают ее по нервным окончаниям в обонятельную луковицу мозга. "Шифровка" выглядит приблизительно так: "1, 5, 54". Наш мозг принимает закодированный запах, сопоставляет его со своей сенсорной картой, которая есть у каждого в голове, причем у всех людей коды идентичны, а потом выдает резюме — "пахнет жасмином". Вот таким образом мы и отличаем цветочные запахи от амбре, которые источают помойки.

Следующим этапом в работе ученых, по их словам, будет развитие новых генетических подходов к объяснению того, как запахи могут вызвать у человека такие эмоции, как чувство опасения или агрессии.

Мы искренне поздравляем всех лауреатов и желаем им новых открытий. Но не можем не думать о наших ученых. Но неужели они не проводят исследований, достойных премии Нобеля? Ночав выяснять этот глобальный вопрос, мы столкнулись со странным явлением: украиские ученые не знали имен лауреатов этого года — надо полагать всемирно известных в их области, а позднее убедились, что в Нобелевском комитете о нас тоже мало что знают. И это в век повсеместной информатизации!

ИЗВЕСТНОСТЬ — 300 БАКСОВ ЗА СТРАНИЦУ!

— Когда-то нас все-таки знали! — рассказывает завотделением физиологии головного мозга Института физиологии имени Богомольца Виктор Сторожук. — В конце 80-х наш професор Платон Костюк был кандидатом в лауреаты Нобелевской премии. Тогда была исследована биофизика клеток кальцевых каналов. Но премию получили наши коллеги из Англии, которые сделали... точно такое же открытие. Мне кажется, что Нобелевский комитет очень предвзято относится к странам бывшего Советского Союза.

По словам Виктора Максимовича, чтобы стать кандидатом, нужно иметь не только стоящие открытия, но и научные публикации в мировых авторитетных журналах. Вот тут-то и возникают проблемы. Нашим ученым очень сложно печататься за рубежом. Во-первых, трудности в свободном владении иностранными языками: журналы выходят на английском, немецком или французком. Во-вторых, некоторые издания просят плату за то, что статья будет опубликована. За одну страницу хотят около 300 долларов, а научные статьи бывают и на 10-ти. Откуда же такие деньги у украинских ученых? А еще, чтобы тебя узнали за границей, нужно "тусоваться" на международных научных конференциях: делать доклады, задавать вопросы, знакомиться с коллегами. Но если насобирать денег для поездки в Россию, наш ученый еще может, то вот в Австрию или Венецию, где первый взнос полтыщи "зеленых", — ни за что. Ведь на науку выделяют сейчас только 0, 5% бюджета. А это не просто мало — катастрафически мало!

Такие же проблемы стоят и перед учеными Института биохимии имени Александра Палладина.

— У нас есть целых три отдела, которые занимаются изучениями белков крови, — рассказывает ученый-секретарь Зоя Протасова. — То есть, исследуем тоже самое, что и сегодняшние Нобелевские лауреаты в области химии. Но никто из наших сотрудников не удостоился чести быть приглашенным Нобелевским комитетом. Хотя я лично была удивлена, что награду дали именно за изучение белков. Я думала, что шведские ученые отдадут предпочтение изучению механической памяти. Сейчас это очень актуальный вопрос в научном мире.

Поговорив с многими нашими учеными, мы определили главные проблемы "неизвестности" наших светил. Кроме безденежья, всплыл и вопрос субъектичвности. Многие сетуют на то, что Нобелевский комитет предпочитает работать с учеными из США, Англии и Израиля.

Но есть же украинские ученые, которые как-то выкручиваются, выступают, печатаются. Так почему же мы не видим их в списках хотя бы претендентов?

— Процедура выдвижения на Нобелевскую премию довольно сложная, — рассказывает завотделом научных кадров НАН Украины Владимир Палий. — Для начала Нобелевский комитет сам определяет известного по их мнению ученого и посылает на его личный адрес уведомление о том, что он может выдвинуть своего кандидата. Я случайно видел такие приглашения лет семь или десять назад. Они были адресованы профессорам Кухареву и Костюку. А вот почему все-таки среди лауреатов мы не видим своих соотечественников, я не знаю, спросите у Нобелевского комитета.

УКРАИНА — ЭТО БЫВШИЙ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?

Последовав совету Владимира Михайловича, мы дозвонились в Стокгольм, в пресс-службу Нобелевского комитета. Наша собеседница госпожа Гудрун Франзен, услышав, что мы украинские журналисты, спросила: "Украина это бывший Советский Союз?" Было приятно, что хоть так нас узнали.

Госпожа Франзен рассказала, что работы у комитета за последние несколько месяцев было очень много. Но теперь, когда все лауреаты названы, они могут вздохнуть спокойно и подготовиться к самому торжественному моменту — вручению премий. Церемония награждения состоится 10 декабря. Премии по физике, химии, физиологии и медицине, литературе и экономике вручит в Копенгагене в Концертном зале король Швеции. А Нобелевскую премию мира — председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи.

Зная, что банкет после церемонии награждения славится своим изыскаными блюдами, мы попытались выспросить, какие кулинарные диковинки подадут лауреатам в этом году.

— О! Это большой секрет! Про меню и блюда средства массовой информации узнают только за пару дней до награждения или даже после этого. Но в любом случае, это будет грандиозно! — засмеялась Гудрун Франзен.

Что же касается украинских ученых, то любезная шведка ответила, что, наверное, у них нет статей в мирових научных журналах. А этот фактор очень важный для отбора кандидатов.

Наш последний вопрос заставил госпожу Франзен задуматься. Мы спросили, знает ли она кого-нибудь из украинских ученых. Шведка долго думала, а потом ответила отрицательно. Решив ей помочь, мы спросили знает ли она о Патоне, Глушко, Амосове или Шалимове? Но госпожа Франзен никого из них не знала. Зато она радостно сообщила, что слышала про успехи украинского футболиста Андрея Шевченко и боксеров братьев Кличко.

Вот и все познания о самой большой европейской стране — Украине — у наших шведских коллег. Вот была бы Нобелевская премия еще и спортивной, мы бы сразу две отхватили!


ИСТОРИЯ ВОПРОСА
27 ноября 1895 г. шведский изобретатель и промышленник Альфред Бернхард Нобель подписал завещание, согласно которому его капитал переводился в ценные бумаги, создавался фонд, доходы которого предписано было выплачивать в виде премии "тем, кто за предшествующий год внес наибольший вклад в прогресс человечества. Доходы были разделены на пять частей для награждения за важные открытия, изобретения или усовершенствования в области физики, химии, физиологии и медицины, а также за "наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности" и "весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение постоянных армий или в развитие мирных инициатив". Награждаются лишь конкретные ученые, а не учреждения или институты.
Средства Фонда пополняются за счет благотворительных пожертвований и доходов от инвестиционной деятельности.
Первые премии были присуждены 10 декабря 1901 года. Лучших среди кандидатов определяют Нобелевские комитеты по каждому направлению. Лауреатов по физике, химии и экономике определяет Шведская королевская академия наук, по физиологии и медицине — Королевский Каролинский медико-хирургический институт в Стокгольме. Премию мира присуждает норвежский парламент, а по литературе – Шведская академия в Стокгольме.


ХОД СОБЫТИЙ
Немецкий ученый Герхард Домагк был удостоен Нобелевской премии в 1939 году за изобретение метода лечения запущенного сифилиса. Он избавлял больных от мучений, заражая их малярией. Однако Адольф Гитлер, разгневанный награждением антифашиста Карла фон Осецкого Нобелевской премией мира, запретил любому немцу получать подобную награду. После присуждения Нобелевской премии Домаку ученый был арестован и помещен в гитлеровские застенки. Вручить заслуженную награду смогли только в 1945-м, когда ученый вышел из застенков гестапо.
По правилам, лауреатом "нобелевки" можно стать только однажды. Но из правил всегда бывают исключения. Так, американец Дж. Бардин дважды — в 1957-м и 1972 годах — становился лауреатом по физике. Кроме него, дважды получали Нобелевскую премию за работы в разных областях науки Мария Склодовская-Кюри и Лайнус Полинг. А английский биохимик Фредерик Сенгер получил ее в 1958-м и 1980 годах.
Премию за изобретение супер-микроскопов, сканирующего и электронного, разделили очень интересно: одну половину дали двум ученым Герду Биннингу и Рореру, вторая досталась одному только Эрнсту Руске.
В 2001 году была вручена юбилейная, сотая, Нобелевская премия. Она досталась американскому физику Эрику Корнэллу. Он оказался еще и самым молодым лауреатом. Ему 39 лет. Его доля составила $333 тысячи, это треть премии. Оставшуюся часть суммы разелили его соотоечественник Карл Вейман и Вольфганг Кеттерле из Германии.