1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №234 (1878) за 16.10.2004

"Я ОДНА ХОТЕЛА ОБХВАТЫВАТЬ ВСЮ СЦЕНУ"

Светлана Лобода, недавно покинувшая группу "ВИА Гра", вновь появилась на московских подмостках. Теперь уже в качестве солистки. Произошло это на концерте, посвященному возвращению на сцену бывших солисток "Миража" Натальи Гулькиной и Маргариты Суханкиной. Продолжая традиции "ВИА Гры", Светлана появилась на сцене в суперсексуальном наряде из гипюра, который сшила своими руками. В качестве аксессуара костюм дополнялся поясом целомудрия, являющимся знаком того, что на ближайшее время певице придется отказаться от личной жизни, ведь на кону — сольная карьера. На память о работе в "ВИА Гре" у девушки остался красный мотороллер, купленный на кровно заработанные.

— Надеюсь, что в ближайшем будущем произойдет большой бум. Мой имидж станет кардинально другим - я буду Светланой Лободой. Настоящей. Такой, какой я себя всегда ощущала. Все, что вложила в меня моя мама и матушка-природа будет вынесено на показ.

— И как это отразится в вашем внешнем облике?

— Когда у человека меняется жизнь, естественно, это отражается и на облике. Поэтому мои внешние перемены станут кардинальными. Надеюсь вас удивить.

— А где вы теперь будете жить в Киеве или Москве?

— Попытаюсь охватить необъятное: и там, и там. В Москве буду частым гостем. Есть определенный договор о продвижении моего творчества в Европу. Поступили какие-то предложения по поводу записи альбома. Думаю, что буду гастролировать по многим городам и странам. Буду ездить в Россию и достаточно времени буду проводить в Киеве, потому что здесь живут все мои родные и близкие.

— Вы живете с родителями?

— У меня в Киеве есть квартира, а родители живут под Киевом, в городе Ирпень.

— Судя по вашим высказываниям в прессе, ваш уход из "ВИА Гры" был вызван слишком изматывающим графиком?

— Это только одна из причин. Самая главная заключается все-таки в том, что я — человек, не созданный для пения в группе. Я по натуре - солистка. Хочу быть лидером, личностью, хочу обхватывать всю сцену одна! Чувствую в себе на это силы!

— Вы сами для себя пишете музыку?

— До "ВИА Гры" у меня был свой проект "Кетчуп", который был создан буквально за три дня, поскольку нужно было как-то зарабатывать деньги на жизнь. Я написала для него 6 песен (музыку и тексты) на русском и украинском языке. До работы в "ВИА Гре" думала, что буду заниматься собой, своими песнями. Поработав с Константином Меладзе, поняла, что я — достаточно профессиональный человек в плане музыки и каких-то композиторских навыков. Тем не менее, считаю, что мне очень многому нужно научиться, прежде чем выносить свои песни напоказ.

— Говорят, что вас не устраивала зарплата в "ВИА Гре"?

— Это глупости. Придя в "ВИА Гру", я не собиралась зарабатывать деньги. Все, что касается творчества, для меня очень глубоко и очень лично. Я ни в коем случае не связываю это с большими деньгами. Для меня творчество и сцена — это моя жизнь. Что бы ни было, как бы ни было, я готова работать и без денег, лишь бы находиться на сцене. Если же это будет приносить и денежные результаты — это здорово!

— Неужели вы настолько самоотверженно относитесь к своей работе, что готовы принести в жертву свою личную жизнь?

— Ради сцены я готова пожертвовать личной жизнью, потому что сцена для меня — это все!

— Не стоит ли за вашим уходом из "ВИА Гры" мужчина?

— За моим уходом стоит лишь мое собственное решение. Я сама сообщила продюсерам, что ухожу. Сказала, что находиться в группе больше не могу, что готова дальше идти сама в долгий, красивый и трудный путь.

— И как они отнеслись к вашему заявлению?

— В общем-то, с пониманием. Несмотря на все вещи, которые были пережиты за столь короткое время, мы уже привыкли друг к другу. Отпуская меня из "ВИА Гры", продюсеры понимали, что я все-таки другая, что мне сложно будет в группе, у меня очень много амбиций. Я — лидер во всех отношениях. Я не то что тянула на себя одеяло, но всегда старалась быть первой. Это мое правило по жизни. Если человек силен, он прикладывает максимум усилий и старается быть первым во всем.

— Решение уйти из "ВИА Гры" назрело после съемок в мюзикле "Сорочинский ярмарок"?

— Это был какой-то этап, после были еще концерты. Я начала задумываться и говорить, что мне сложно в группе, тяжело мириться со многими вещами, со многими правилами, которые были "устаканены" до меня.

— Вы имеете в виду запрет на интервью без ведома продюсеров?

— Интервью — это только маленькая капелька. У меня был мотороллер, на котором я безумно любила кататься. Это было моей отдушиной, удовлетворением маленького желания. Я его купила на заработанные деньги и получала массу удовольствия, разъезжая по Киеву. Чувствовала себя просто великолепно! Пока в один прекрасный день мне не сказали: "Стоп! Баста! Никаких мотороллеров. Заканчивай гонять!". А я — очень азартный человек, эмоциональный и вспыльчивый. Поездки на мотороллере были просто необходимы для того, чтобы ощущать себя свободной. Но этим пришлось пожертвовать. На самом деле, жертв было очень много. Думаю, сейчас они закончатся.

— Как же продюсеры узнали, что вы ездите на мотороллере?

— В Киеве меня знают очень многие. Особо никогда ничего не скрывала, я — прямолинейный человек.

— Тем не менее, вы производите впечатление достаточно трезвомыслящего человека. Неужели, поступая на службу в "ВИА Гру" вы не представляли, что вам придется пойти на определенные жертвы?

— Не попробовав, не поймешь. Только тогда становится ясно, что тебе необходимо в этой жизни.

— Говорят, что вы попали в "ВИА Гру" на спор. За полгода работы в этом коллективе ваш приятель обещал подарить вам дорогую красную машину?

— Нельзя уходить в глупые споры, которые приводят к каким-то жертвам. Слава Богу, что все произошло именно так. Продюсеры все-таки сделали неправильный шаг, взяв меня в группу. Они видели с самого начала, что я — другой человек, что я — не групповая. Я им об этом говорила, но они считали, что я как-то могу приспособиться к жизни в группе и выполнять все требования. Через какое-то время мы поняли, что группа начинает понемногу разваливаться и перестает быть "ВИА Грой", потому существует такой товарищ как Лобода, который шебушит и делает какие-то свои дела. Наверное, слишком много внимания было обращено в мою сторону и нужно было уйти, чтобы все это закончилось, и группа "ВИА Гра" продолжала быть тем культом, которым стала для многих.

— Внимание к вашей персоне раздражало ваших одногруппниц?

— Никого ничего не раздражало. За какое-то время мы смогли сблизиться и до сих пор общаемся, потому что девчонки очень хорошие, искренние. Они знают, если человек — личность, то должен самовыражаться. На сцене. Если ему требуется внимание, то он должен его получать, чтобы чувствовать себя комфортно. Им было бы комфортнее, если бы с ними работал такой же человек как они.

— С продюсерами вы сохранили такие же хорошие отношения как с девочками?

— С ними у нас были сугубо деловые отношения.

— Я так понимаю, что жанр, в котором вы собираетесь петь, с элементами джаза. Но джаз - это все-таки элитарная музыка, не рассчитанная на массового слушателя. Не боитесь потерять поклонников?

— Я занималась джазом 4 года, закончила эстрадно-цирковое училище по классу эстрадно-джазового вокала, поэтому у меня база — джазовый и академический вокал. Что касается моей музыки, это будут современные мелодии с какими-то импровизациями, элементами, в том числе и джазовыми. Моя музыка будет нацелена на большую аудиторию.

— Карьера карьерой. Но для женщины на первом месте все-таки семья?

— Я сейчас настолько отдаюсь работе, настолько озабочена тем, что происходит у меня на этом поприще, что, к сожалению, или к счастью, у меня нет времени думать о таких вещах. Я считаю, что уважающая себя женщина должна сначала реализовать себя в профессиональном плане. Я не смогу почувствовать себя состоявшейся личностью, пока не добьюсь тех вершин, о которых мечтаю, к которым пробираюсь понемногу. Думаю, что на какое-то время забуду о личной жизни. Она для меня сейчас не настолько важна.

— Это ваша личная точка зрения или плоды наставлений продюсеров "ВИА Гры"?

— Ни в коем случае. Я и раньше так думала. Дело в том, что моя бабушка в прошлом — оперная певица. У нее в жизни произошла такая история — она полюбила человека, который перед свадьбой поставил ее перед выбором: карьера или семья. Бабушка хорошо подумала и несмотря на то, что мечтала о карьере певицы, выбрала жизнь с этим человеком. Сейчас очень жалеет, потому что жизнь прошла, она — старый человек, но чувствует себя нереализованной. Все свои надежды она возлагает на меня, видит свое продолжение во мне. Сегодня я ей рассказала о своем премьерном выступление в "Голден-пелас", где отмечали свое возвращение на сцену две солистки "Миража" Наталья Гулькина и Маргарита Суханкина. В концерте выступали "Кар-мэн", Шура, было очень много артистов, которые уверенно заняли нишу в шоу-бизнесе, но мой номер произвел такой фурор! Меня не объявляли как экс-"ВИА Гру", я просто вышла и начала петь. В зале был восторг, и я была поражена реакцией зрителей. Мне хотелось плакать. После этого я первым дело позвонила бабушке: "Все нормально! Все хорошо! Я начинаю свою сольную карьеру!". Люди очень поддерживают, не смотря на то, что не все поняли, кто я такая. Потом, когда за кулисами узнали, что я — экс-"ВИА Гра", многие подходили и поздравляли. Мне было так приятно!

— Все объявили как Светлану Лободу?

— Меня объявили как маленький сюрприз этого вечера.

— Вы не собираетесь брать какой-то псевдоним для сольной карьеры?

— Я буду выступать под своим именем и фамилией. Лобода — это бабушкина фамилия.

— Когда вы пошли петь в "ВИА Гру", бабушка одобрила ваш выбор?

— Мои родные и близкие одобряют все, что я делаю. Они уверены во мне и знают, что все свои решения я обдумываю. Сто раз измерю, один раз отрежу. Бабушка тогда позвонила и сказала: "Умница! Если ты считаешь, что тебе необходимо петь в этой группе, то будь в ней. Если ты считаешь, что это твой какой-то определенный этап, который ты должна пройти, пройди его и иди дальше с высоко поднятой головой".

— Не планируете ли вы принять участие в конкурсе "Евровидение"?

— Я бросила все силы на запись нового альбома и не хочу себя нагружать другими вещами. Мне нужно потратить все то, что я скопила, чтобы реализовать себя в этом альбоме.

— Где вас в ближайшее время вас можно будет увидеть на сцене?

— Всем этим занимаются мои концертные менеджеры. Пока у меня мало песен в репертуаре, недостаточно для сольного концерта, поэтому я участвую в презентациях, корпоративных вечеринках. Пока ограничиваю себя в концертных выступлениях, чтобы сконцентрироваться на подготовке собственной программы.

— Как вы себя позиционируете как украинская или российская певица?

— Планирую охватить большие горизонты. Я надеюсь, что буду эсэнгэшным проектом.