1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газета Сегодня №263 (1907) за 19.11.2004

ОН ДАЛ СВОЮ ФАМИЛИЮ ТАЕ

Кто не знает популярную певицу Таисию Повалий? Но немногим ее поклонникам что-либо известно о человеке, фамилию которого она носит. Владимир Повалий не любит общаться с журналистами и давать интервью. Но для "Сегодня" сделал исключение.

ИНЖЕНЕР ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА СЛУШАЛ МОЦАРТА И БЕТХОВЕНА

Род Повалиев происходит из Кировоградщины. Серьезно его никто не исследовал, но известно, что прапрадед был зажиточным хозяином и имел четыре хутора. Предок по линии матери — Сырченков — приехал из Сибири, ассимилировался и сменил фамилию на Сырченко. Один дед был репрессирован и умер во время войны. Другой, завфермой, полтора года просидел на Соловках за то, что кто-то украл двух кабанчиков. Благодаря каким-то связям его реабилитировали, и он дожил до 92 лет. В 1933 году семья Повалиев пережила голодомор. А после войны родители вместе со старшим сыном переехали в Киев, а Владимир родился уже здесь. С огромной симпатией он рассказывает об отце Иване. Никто не понимал этого инженера лесного хозяйства, который часами слушал музыку Моцарта и Бетховена и много читал. Одно из первых ярких детских впечатлений Володи — огромные красивые автобусы, на которых его возили в село (конечно, он мечтал стать шофером).

Однажды четыре семьи, жившие по соседству, купили пианино, и к детям стала ходить учительница. Володе не очень-то хотелось заниматься: играть его заставляли чуть ли не из-под палки. Особенно раздражала фраза: "Иди полоскать ручки и садись за инструмент". В итоге в 12-летнем возрасте это дело забросил. Володя рос болезненным, тихим и послушным мальчиком, шалил редко. В школе учился не очень прилежно. В 10-м классе увлекся гитарой — тогда бушевали ВИА, все слушали "Битлз". Володя еще не знал, что у него абсолютный слух, но музыкальные "азы" пригодились. А после школы он поступил в училище им. Глиэра, как гитарист. Проучился год и... ушел в армию.

ЧАСТИЦА ДУШИ ОСТАЛАСЬ В АФГАНСКИХ ПЕСКАХ

В "учебке" в Остре с музыкой пришлось распрощаться. Следующим пунктом назначения стала Венгрия, а в 1980 году, всего за полгода до "дембеля" Владимира отправили "защищать завоевания Афганской революции". Он никогда не ощущал себя "оккупантом, который ловит кур", и часто задумывался: зачем мы здесь? Было очень трудно, многие не выдерживали. "Мне посчастливилось попасть туда именно в то время, — вспоминает Владимир. — Помогло то, что я умел играть на гитаре. Комбат Марченко, замполит майор Бруква и прапорщик Бердыга были из Киева — они поддержали меня морально. Не могу сказать, что я был там героем, но медаль "От благодарного афганского народа" в 1985 году я получил". Теперь он считает, что все в жизни было не зря, и какая-то частичка его души осталась там, в песках и горах. В отличие от других Владимир не стал писать конъюнктурные песни об Афгане, несколько лет не хотел о нем вспоминать — даже не оформил специальное удостоверение. После возвращения начался болезненный период адаптации к мирной жизни: обострившиеся чувства не принимали малейшей несправедливости по отношению к себе и соратникам. Держал все в себе, а когда накатывала ностальгия — брал в руки гитару... Зато окружающие говорили, что армия пошла Володе на пользу.

Музыкальное училище показалось афганцу детским садом. Он был старше новичков всего на два года, а психологическая дистанция — бесконечна. Еще год он позанимался на гитаре, потом перешел на электрогитару и устроился в "Укрконцерт". Начались гастроли, концерты... Владимир играл в нескольких составах, преподавал в музыкальной школе. В "Укрконцерте" тогда работали легендарные артисты: певец-ветеран Юрий Гордеев, подбивший во время войны восемь самолетов — коллеги его называли "сталинским соколом". Владимир прошел и свадьбы, и "халтуры", работал с начинающими тогда артистами-вокалистами Владимиром Данильцом, Натальей Рожковой, потом играл в коллективе Николая Мозгового...

После женитьбы Владимир устроился клавишником в Киевский Мюзик-холл. Период адаптации был недолгим, и тогда он понял, что всю предыдущую жизнь занимался не своим делом, играя на гитаре. Через год коллектив расформировали, солисты Ирина Шведова и Игорь Демарин уехали в Москву. А когда из их коллектива ушел Андрей Шусть, пригласили Владимира Повалия. 30 июня 1991 года был первый совместный концерт в Глухове (Сумская область), артисты объездили всю Россию, дважды побывали на Дальнем Востоке... Владимиру приходилось делать аранжировки, и постепенно это стало его профессией.

А потом начались проблемы... Он не пошел играть в кабак, как другие коллеги, даже когда остался без работы. Пришлось даже грузчиком работать в мебельном магазине: в 1994—1995 годах устроиться клавишником было намного труднее. Тогда в нашей стране работа грузчика "ценилась" намного выше, чем труд музыканта. "Приходилось вкалывать по-настоящему, но с накопившимися долгами рассчитался за первый же месяц". В какой-то момент почувствовал, что начинает тупеть. Взял себя в руки — бросил пить и курить.

У него и сейчас не самый благоприятный период в жизни. Владимир Повалий работал со многими известными артистами — с его фонограммами выступали Жанна Боднарук, Виталий Билоножко, Алла Кудлай, Таисия Повалий. Он один из немногих музыкантов, для которого не составляет труда сделать хорошую аранжировку, написать произведение для оркестра, оформить рекламный ролик. "Иногда не встаешь из-за инструмента по 10-12 часов, — делится Владимир. — Придешь домой и уже ничего не хочешь. Сядешь перед телевизором с выключенным звуком и смотришь в одну точку..."

ИСТОРИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ СЕМЬИ

Это была обыкновенная история простой студенческой семьи. Познакомились Володя Повалий и Таисия Гирявец во время сельхозпрактики в музучилище. Полюбили друг друга, расписались и стали жить с родителями Владимира. Он тогда уже аккомпанировал "сталинскому соколу", зарабатывал немного, но семья не голодала — да и родители помогали. В 1983-м родился сын Денис, а его мама и папа со временем стали, как говорится, смотреть в разные стороны. После училища Тая год искала работу, и в 1985-м устроилась бэк-вокалисткой в Мюзик-холл. Семейная жизнь явно не складывалась: встретятся на несколько дней и снова разъедутся каждый на свои гастроли. Со временем Владимир стал намного больше времени проводить с сыном, чем Таисия.

Когда Таисия ушла к другому, Владимир был в отъезде — вернулся он в полупустую квартиру. Мать Таисии тогда жила в Белой Церкви, а молодым супругам ребенок был не очень нужен... Родители развелись, когда Денису было 10 лет. Слава Богу, мальчик все правильно понял. Его никто не спрашивал, с кем он хочет остаться — он жил дома. Денис был "домашним" мальчиком, хорошо учился, с шести лет изучал китайский язык, но был несколько замкнутым — и этим напоминал своего отца в детстве. Хотя теперь сын уже намного выше и шире в плечах. В конце концов, для него ничего как будто не изменилось: папа рядом, а с мамой встречался по выходным. Через несколько лет Таисия и Игорь Лихута получили трехкомнатную квартиру, они взяли Дениса к себе. К тому времени у Владимира тоже появилась новая семья.

"Подобные истории пережили многие друзья и коллеги, в богемной среде это норма", — считает Владимир. Сейчас они встречаются с сыном регулярно. Говорят, мальчика больше тянет к отцу, а девочку — к матери. И, хотя Денис по-прежнему, несколько замкнут, они понимают друг друга, с одного взгляда, без слов. Владимиру приятно, что сын серьезно увлекается музыкой, но он не приветствует желания сделать увлечение профессией: "Я всегда говорил ему, что наш хлеб — тяжелый и неблагодарный".

Из коллег-ровесников Володи выжили единицы: многие оставшиеся без работы музыканты давно спились. Владимира хранит крепкий генетический код. Он пережил трудные времена, когда хотелось "забыться", но после того, как медики поставили вопрос ребром, уже несколько лет не курит и занимается спортом. Однажды на гастролях он познакомился с женщиной на 10 лет моложе себя и решил попробовать начать новую жизнь. Перевез ее с 12-летним сыном в Киев, снял квартиру. А через некоторое время Владимир вернулся в квартиру родителей. "Я понял, что с семьей хорошо, но и без нее тоже неплохо. Жизнь — сложная штука, нормальная семья должна выдержать лет двадцать".

... Каждое воскресенье Владимир ходит в православную церковь: постоит у иконы, прочитает молитву, пожертвует несколько монеток на храм. Размышляя о своей жизни, он отдает себе отчет в том, что всегда был как бы "на вторых ролях", но другой судьбы для себя не хотел бы...