1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №78 (2020) за 08.04.2005

ЗАБЛУДИВШИЕСЯ В ДВУХ ТУШАХ

К Пасхе премьер-министр Юлия Тимошенко намерена обеспечить нас дешевым мясом. Ежегодно после Великого поста скоромное дорожает, а тут нам обещают такие цены, о которых мы уже два года как забыли. Впрочем, чудо вряд ли произойдет — если, конечно, правительство не сделает крестьян фактически крепостными, заставив сдавать своих бычков и свиней ниже себестоимости.

С начала года, по данным Госкомстата, мясо подорожало на 10,3%, колбаса — на 7,6%. Важнейшая причина — нехватка натурпродукта: в 2004-м производство мяса упало на 9,2% (до 2387 тыс. т), за январь-февраль 2005-го — еще на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам председателя правления Национальной ассоциации производителей мяса и мясопродуктов "Укрмясо" Владимира Попопова, с 1990 г. поголовье свиней и крупного рогатого скота (КРС) сократилось более чем втрое, а потребление мяса на душу населения уменьшилось с 72 до 32 кг в год. Это при том, что физиологическая норма составляет 80 кг, европейцы съедают до 100, американцы — до 140 кг. Частично недоедание нации восполнялось за счет заграничных поставок: министр финансов Виктор Пинзеник сообщил, что в 2004-м ввезли 355 тыс. т мяса, почти все — через СЭЗ, поэтому уплатили всего 3% налогов от положеннного. Сейчас у СЭЗ льготы забрали, а чтобы не лишиться импорта, правительство предлагает уменьшить ввозную пошлину до 10% от стоимости мяса, но, с подачи аграриев — не меньше 600 евро/т, что позволит установить цену, не меньшую, чем у отечественных производителей. По мнению эксперта, ввиду близости к правительственным структурам пожелавшего остаться неназванным, импорт, идущий исключительно на переработку, будет слишком дорог для украинских мясокомбинатов и априори не сыграет на понижение цен. А что сыграет?

Ю. Тимошенко считает, что — снижение внутренних цен. Она поручила Госкомрезерву, Минфину и Минэкономики провести аукционы по закупке мяса в госрезерв по стартовой цене 11—12 грн./кг. для последующей реализации населению через систему "Укркоопсоюза", насчитывающую около 20 тыс. торговых точек. С ценами на говядину Кабмин рассчитывает разобраться за 1—1,5 недели, на свинину — за 3—3,5 недели, чтобы в рознице они стоили по 16—17 грн./кг, при том что сейчас говядина стоит 22—29 грн., свинина 25—32. Виноваты, по словам премьера, посредники, взвинтившие цены, монополизировавшие рынки и не допускающие на них производителей. Поэтому правительство, Генпрокуратура и МВД будут бороться с коррупцией на базарах, а "все, кто наживается на спекулятивной цене мяса, будут отвечать перед законом", — предупредила премьер. Помнится, в СССР уже боролись со спекулянтами — с известным успехом; интереснее другое: как правительство заставит бабульку, вырастившую кабанчика или бычка, самой везти его на рынок, а не сдать скупщику, как происходит сейчас?

Но еще занимательнее выкладки, на основе которых должен произойти спад цен. Согласно результатам анализа Кабмина, цены на свинину в живом весе составляют 7—8 грн./кг, на говядину — 6—7, а после забоя скота оптовые цены мяса возрастают соответственно до 12 и 11 грн. Дескать, по такой цене и можно наполнять госрезерв.

"Дайте телефончик, где по такой цене можно купить мясо, — отреагировал директор Ковельского мясокомбината Владимир Лебедь. — Мы закупаем живых свиней по 11 грн./кг, после забоя получается 18 грн./кг и, имея рентабельность меньше 3%, от продажи колбасы не прибыль получим, а убытки понесем". "Свиней берем и у агрофирм, и у частников по 11—11,5 грн./кг, бычков — по 7,5—8, — говорит замдиректора Одесского мясокомбината Борис Бурлаченко. — Готовую свинину продаем производителям колбасы по 18, говядину — по 14—15 грн., при этом рентабельность у нас — всего 5%".

Может, просто не знают переработчики, где искать дешевый скот? По словам заместителя гендиректора Украинской корпорации по производству мяса "Тваринпром" Ивана Петренко, их хозяйства сбывают свиней мясокомбинатам по 11—12 грн./кг, а в 2004-м сдавали по 8—9. Тогда крестьянам давали по 85 коп./кг доплаты за живой вес, на этот год в бюджете "забита" дотация в 1 грн., но еще ничего не платили. Корпорация занимает всего 6% рынка, остальное — фермеры, частники: "Як дядько-селянин скаже, така ціна і буде на ринку", — резюмировал И. Петренко. Перекупщики, с которыми говорил автор, утверждают, что берут у крестьян свиней по 12—13 грн./кг. Выходит, правительству надо "нагнуть куркуля", заставив его сдавать мясо себе в убыток. Скажем, вспомнить, опыт продразверстки и сделать его фактически крепостным. Учитывая, что мелкие частники обеспечивают три четверти ообщеукраинского потребления маяса, это должно сработать.

Замминистра аграрной политики Виктор Пабат считает, что правительственные меры могут привести к удешевлению мяса. Дескать, сегодня сложившаяся закупочная цена на КРС в живом весе — 7,8 грн./кг (выход мяса — 57%), на свиней — 10,5 грн. (выход мяса — 65%), и если на бычков будут платить дотацию в 1,3 грн./ кг, а на свиней — 1 грн., цены снизятся. Заметим серьезные расхождения по закупочным ценам с данными правительства — выходит, оно оперирует некорректыми данными. Но не это главное. По подсчетам автора, даже если мясники будут работать " в ноль", отпускная цена говядины не может быть меньше 12 грн., свинины — 14 грн. Значит, чтобы продавать в госрезерв, им нужно работать себе в убыток?

"Нет таких оптовых цен — 11—12 грн./кг, сегодня они — 14—14,5 грн. на говядину и 16—18 — на свинину, — говорит В. Попов. — Возможно, правительство выбросит из госрезерва на рынок старые запасы, ведь свинина не может храниться дольше 6, а говядина — 12 месяцев. Сколько мяса в госрезерве — государственная тайна: во времена СССР было 200—250 тыс. т, сейчас намного меньше. В любом случае этого запаса надолго не хватит. Я не знаю, как заставить оптовиков поставлять мясо государству ниже себестоимости".

...Интересно, а что скажет мой знакомый торговец Витя, если я потребую у него продать мне свинину не по 25 грн., а по 17, потому что так правительство решило?